百名影人寄语NEXT IDEA 青年编剧大赛 鼓励年轻人独立创作

标签: 电影类型电影产业 来源:艺恩网作者:2017-08-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2017年NEXT IDEA青年编剧大赛正火热报名中,来到第三个年头,今年大赛关注度空前,吸引到华语影视界超过100位导演、编剧、制片人,如黄建新、陈国富、徐克、尔冬升、刘伟强、李少红、施南生、徐峥、陆川、管虎、高群书、张纪中等鼎力支持。百位影人纷纷为青年编剧送上寄语,分享创作心得,鼓励青年电影人进行自我风格表达和独立创作思考。

2017年NEXT IDEA青年编剧大赛正火热报名中,来到第三个年头,今年大赛关注度空前,吸引到华语影视界超过100位导演、编剧、制片人,如黄建新、陈国富、徐克、尔冬升、刘伟强、李少红、施南生、徐峥、陆川、管虎、高群书、张纪中等鼎力支持。百位影人纷纷为青年编剧送上寄语,分享创作心得,鼓励青年电影人进行自我风格表达和独立创作思考。

两岸三地资深影视大咖联手送上金玉良言

今次百名影人寄语活动星光熠熠,两岸三地资深影视大咖倾情加盟,一起鼓励影视行业下一代。黄建新说:“表达欲望,是剧本的原始动机;心中有笔,才能够写出精彩人物。”陈国富帮青年影视人娓娓道来作品与自己的关系,“一开始以为写的、拍的全是别人的故事,但到最后会发现,其实每个句子都是你自己,是你的怯懦或勇敢,是你的偏狭或宽容,是你对同类、对这个世界的爱,或者不够爱。”徐克点明创作的可贵,“剧本创作可贵的是,革新思维触发感性,和挖掘视野,让人类了解自己多一点,让世界更多姿采。”尔冬升则指导青年影视人如何用“脑”,如何用“心”,“决定写什么之前要用‘脑’,判断潮流、计算市场、设计情节;下笔时就要用‘心’,能触动自己情绪就成了!”句句肺腑。

NEXT IDEA的老朋友史航、王红卫、张冀、黄海这次也二话不说前来支持,一向鬼马的史航在寄语中说:“故事是饭碗,饭碗是神明。”希望青年编剧对创作永怀敬畏之心。

演而优则导的徐峥、陈思诚亦从自身经验,点拨青年影视人如何跨界做好编剧。徐峥言简意赅,“请问:你真的对你的剧本满意了吗?”陈思诚则说:“想讲诉的冲动,想表达的欲望,才是驱动‘编剧’前行的内核。”

经典影视作品幕后推手亦现身支持年轻人

除此之外,不少向来低调的经典影视作品的幕后推手,这次也为青年影视人才站出来。如《京华烟云》《像雾像雨又像风》《孤芳不自赏》等剧集的编剧张永琛,电影《喜剧之王》《少林足球》的导演李力持,电视剧《大明王朝1566》《人间正道是沧桑》导演张黎,经典港剧《男亲女爱》《珠光宝气》《天地男儿》的编剧鲍伟聪等等。

张永琛直言:“二流编剧写故事,一流编剧写人格。一个好编剧,终生都在修行中。”李力持劝喻青年编剧要多体验生活,“故事离不开生活,现在是互联网时代,不要躲在家里想故事,多去体验生活,将身边真实的故事写出来,还可以再改编、娱乐化。”

导演张黎的寄语更是满怀才情,“天下无非酒肉,胸壑自有春秋,须懂双手互搏,不忘一心追求。惯常为情所困,难说替谁担忧,编剧此等差事,疯癫才得风流。”道出了做编剧的苦与乐。鲍伟聪则说:“切记观众不是你肚里的蛔虫,没有能力或者义务猜度你的意念,创作原意并非免死金牌。”

另外,近年席卷大银幕、小荧屏的热门佳作编剧们这次也集体出动,《春娇与志明》编剧陆以心、《湄公河行动》编剧林明杰、《伪装者》编剧张勇,纷纷借此机会与热爱电影的年轻人分享创作箴言。

影视新血送上寄语,与同辈共勉

除了众多的资深影人,诸多近年崭露头角的青年编剧和导演也踊跃加入到这次的百名影人寄语活动中来。如以《心迷宫》进入大众视野的忻钰坤、前不久凭借《八月》勇夺金马奖的张大磊、最近大热影片《绣春刀2:修罗战场》的导演路阳、《踏血寻梅》导演翁子光、《火锅英雄》导演杨庆、《冈仁波齐》导演张扬等等。这些影视行业的新秀,用踏实的寄语鼓励同辈,同时也鼓励自己,用光影和文字铸造梦想。

就像忻钰坤说的,“编剧是一个技术活,要大量的看专业书籍,从入门到精通,能找到的都看一遍。然后拿起笔,忘掉你所看过的所有理论,开始写你自己的剧本吧。”

每一个行业都需要新鲜血液,每一个职业都需要传承与创新,这次100多位影人一起支持NEXT IDEA青年编剧大赛,让整个大赛星光熠熠,也温情满满,每位影人的寄语都充满了自我风格和实用性。此外,本次百名影人寄语活动联合时尚趣味热敏打印机——Memobird咕咕机作为合作伙伴,届时热爱电影的你可以通过超级萌的咕咕机打印偶像照片和寄语,让咕咕机为你储存影像,让梦想闪闪发亮。

NEXT IDEA青年编剧大赛由腾讯影业发起,致力发掘中国潜力青年影视人才,助力年轻人完成梦想。今次“百名影人寄语”也充分展示了腾讯影业对年轻人才培养的决心与用心。早在2015年成立之初,腾讯影业就通过“NEXT IDEA计划”建立起对年轻影视人才的系统发掘与培养体系。NEXT IDEA是一个系统性的计划,针对青年编剧、导演、演员这三个可能是影视行业最主要的工种进行人才挖掘及培养。与此同时,腾讯影业也和广电总局、中国电影导演协会合作“青葱计划”,和中国最好的青年电影节FIRST合作,助力行业未来,共建影视文化生态。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载