TME由你音乐榜2019Q1季度报告今日揭晓 胡夏被封OST大魔王引领开年风向

标签: 音乐产业影视 来源:艺恩网作者:2019-05-07
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

中国风上涨明显,从2018年Q4季度的19%飙升到31%,嘻哈明显回落。

现在流行的音乐到底是什么?人们到底需要什么样的好音乐?

  这样的问题,可以是“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,但更可以肯定的是,基于权威计算模式下的“大数据”,绝对能反映当下华语乐坛真实发展趋势——作为行业最具公信力音乐榜单,腾讯音乐娱乐集团(TME)“由你音乐榜”,于5月6日正式公布《2019年Q1由你数据库新歌榜季度报告》,集合QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大国民音乐平台上亿万用户综合音乐行为,结合播放指数、传播指数、喜好度、人气指数和付费指数五大维度,以全面、多元、权威、公正四大标准,为广大用户、从业人士、歌手、音乐人群体,提供了一份从各个角度都具备重大意义的2019年Q1季度华语流行音乐最新发展趋势报告。

  在这份报告里,哪些音乐类型正独领风骚或者强势崛起?哪些歌手保持着屹立不倒或者横空出世?哪些市场变化与用户趋势正切实影响着音乐行业的发展方向?这些问题都以数据详实、一目了然、通俗易懂的形式,囊括在由你音乐榜《2019年Q1由你数据库新歌榜季度报告》之中。

  一、 “分众时代”新面孔层出不穷 中国风音乐上涨明显

  与2018年Q4季度由张艺兴、邓紫棋、薛之谦三张“老面孔”轮流占据榜单前列不同,2019年Q1季度由你音乐榜,以占据榜首冠军时间计算,除了薛之谦《天分》1周之外,胡夏&郁可唯《知否知否》5周,蔡徐坤《没有意外》3周,陈雪凝《绿色》2周、娜美《醉仙美》1周、大壮《伪装》1周,各路新面孔纷纷上榜,生动诠释了“分众时代”用户听歌现状——

  传统主流歌手如胡夏、郁可唯的《知否知否》,因为电视剧热度,而占据由你音乐榜冠军5周以上,蔡徐坤和薛之谦“红与黑”的流量体质依然势不可挡,娜美、大壮这样的“网红歌手”则继续证明了草根音乐“接地气”的力量,而不过20岁的原创音乐人陈雪凝堪称是横空出世的最大黑马,一首“若不是你突然闯进我生活”的《绿色》,就这样一路冲到榜单冠军,成为无数人分享的“实红”,再度见证了以作品特质创造传播奇迹的可能性。

  而2019年Q1季度有多位新面孔进榜,以榜单冠军歌曲的歌手类型为划分,其中值得关注的代表包括——新晋流量型:郑云龙《亲爱的》等2首歌曲,刘彬濠《写给你的歌》,台风少年团《致青春》等5首歌曲,威神V《The Vision - The 1st Digital EP》等3首歌曲,木及少年《眸光》等2首歌曲;原创唱作型:黄诗扶《九万字》,Joysaaaa《两点半》;网红型:主播转歌手的娜美《醉仙美》等2首歌曲。

  与此同时,非流行类歌曲中,EDM依然保持最热垂类,中国风上涨明显,从2018年Q4季度的19%飙升到31%,嘻哈明显回落。

  二、 OST曲目数量攀升 影音联动效应大放异彩

  和2018年Q4综艺季相比,2019年Q1因电影市场进入春节档,这一时段的季度报告突出差异表现在OST曲目占据上榜歌曲的约三成,影音联动效应大放异彩。

  电视剧方面,《知否知否,应是绿肥红瘦》上榜歌曲5首,《都挺好》上榜歌曲4首,囊括了古装到现代的“家长里短”。 因为《知否知否,应是绿肥红瘦》热播,胡夏与郁可唯演唱的《知否知否》占据由你音乐榜冠军5周之久。

  电影方面,春节档最受关注的几部电影各有斩获,《流浪地球》上榜歌曲4首,《疯狂的外星人》上榜歌曲2首,《飞驰人生》上榜歌曲3首。其中,“推广曲”成为电影宣发必不可少的手段,能够在电视剧中高频出现的“插曲”则成为由你音乐榜上榜次数最多的歌曲。

  作为影视剧宣发方式之一,影视音乐(OST)早已成为片方打造的重点物料,联通观众和听众之间的“影音联动”效果可谓大放异彩,至少在歌曲数量上不断攀升,而在质量方面渐渐进入到“内容为王”阶段,歌曲本身和影视剧之间是否真正能起到锦上添花的化学效果,成为此类作品产生影响力的关键。

  三、OST歌曲成就“宝藏歌手” 胡夏&郁可唯成绩喜人

2019年Q1季度在中国风和影视OST领域的最佳正面代表,非胡夏和郁可唯的《知否知否》莫属。我们可以欣慰地看到,华语乐坛一批单纯靠业务能力吃饭的“宝藏歌手”,在这个流量时代迎来了属于自己的春天,如胡夏——《知否知否》、《何为永恒》、《只问你肯不肯》、《凹凸》、《最苦的甜》、《悠悠岁月》6首影视歌曲轮番上榜,当初以《那些年》风靡乐坛的大男孩,如今变成名副其实的“OST大魔王”。

  同样拥有《时间煮雨》等一系列热门影视歌曲代表作的郁可唯,和胡夏一样,都是有着出色唱功和音乐领悟力的歌手,这样的歌手,之于不同题材、年代的影视歌曲,不仅体现出很好的“适配性”,以演唱准确传递出不同剧情与人物气质,更难能可贵的是,他们都能很好地赋予了这些歌足够的音乐属性,即便脱离影视剧本身,我们也可以单纯地享受胡夏、郁可唯对于歌曲本身的完整饱满演绎。

  四、5大类型歌曲勾勒发展趋势 “内容即营销”全面来临

  经过前三个方面宏观趋势、细分类型、个案代表的不同角度,2019年Q1季度由你音乐榜季度报告,最终通过“指数反应歌曲生命力”,以5大类型歌曲勾勒出了当下乐坛新生态,即:偶像新星、网络新秀、实力唱将、独立音乐人、OST。

  可以预见的是,Q1这份报告拉开的只是一个序幕,尽管这5大类型歌曲已经全面涵盖了当下华语乐坛歌手的作品来源。此外,由你音乐榜还精准整合出的新歌传播发行趋势与粉丝——如,新歌发行后的关键期女大学生为最主要听众。从核心年龄层分布来看,新歌发声族集中在19-30岁之间,相比男性更多只是音乐爱好者和活跃用户,女性在热爱音乐的基础上还热衷于传播,因此新歌发声族的核心特征,依然是女大学生。

  此外,关于地域、社群、爱好等维度,这份由你音乐榜季度报告也提供了数据分析和趋势判断,为不同受众提供了精准而全面的观察,再次体现了“内容为营销”的音乐行业大环境:在音乐传播载体已经完成,通过音乐平台、综艺节目、影视剧、个人审美来选择“我会听什么歌”的分众时代,听歌的人“悲喜并不相通”,绝对程度上的“千人一面”式整体审美已经越来越难,但作为个体的我们无法停止歌唱与聆听,在由你音乐榜的榜单上,来自各个维度的歌曲都能拥有公平、公正、公开的曝光机会,只要这些歌在人们的情感渴求与消费需求上,真正起到了“沟通”与“共鸣”的意义。

  相较之前,2019年Q1季度报告无论从数据采样的丰富度与挖掘的深广度上均有大幅升级,力求更严谨客观地为大众呈现最新出炉的华语音乐动态,深入解析行业发展态势和流行趋势。不仅首度将K歌接入了传播指数,让传唱度成为了新指标;同时数专销量也升级为影响榜单的付费指数。此外,榜单还特别开设了趣味数据部分,就2019年Q1季度重要节日——春节和情人节的数据做了有趣的解析,比如“春节期间60-90后听的最多的竟然都是周杰伦”、“情人节,大家都爱聊新歌”等等。

  时间迈入2019年,流量治霸下的音乐市场又有怎样的多元素音乐崛起?生活越渐碎片化的国人又会垂青怎样的歌曲?审美逐渐提高的娱乐行业优秀音乐作品脱颖而出的轨迹是怎样的?当乐坛逐渐进入酝酿季后,未来将呈现出怎样的一种生机?由你音乐榜一一揭晓。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载