淘票票专业版APP重磅升级,推动电影营销透明化

标签: 暂无标签 来源:艺恩网作者:2017-11-09
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

淘票票专业版App推出至今已有半年时间,据悉在近期将发布的最新版本中

淘票票专业版App推出至今已有半年时间,据悉在近期将发布的最新版本中,淘票票专业版App推出“杀手级”功能:向合作伙伴开放数据平台,披露影片营销费用(即“票补”)的实时支出情况和具体流向,推动国内电影宣发、营销领域的透明化。

近几年,随着移动互联网的发展,电影票线上占比持续提升,线上平台(社交、资讯、票务)对用户选择哪部电影和完成购票起到关键作用,尤其是线上售票平台成为电影宣发营销的主战场。

据不完全统计,目前中国电影在线出票量占比已经超过80%,票房排行榜靠前的影片都离不开在线票务平台的推动作用。例如,创下中国影史最高纪录的《战狼2》,就是由淘票票作为独家互联网联合发行平台,每10张售出《战狼2》电影票,就有4张出自淘票票。

除了不断提升用户的购票体验之外,在线票务平台还开创了多项基于互联网特点的电影营销模式:通过预售模式,影院可以提前了解影片热度,进行更合理的排片;通过票补,影片可以吸引更多用户前来观影,有利于影片在上映初期扩散口碑,形成叠加效应;通过精准营销,影片能够找到潜在观众,将影片相关信息推动给观众,吸引更多人前来观影。

在中国电影票房实现爆发式增长的这几年,票务补贴起到了较大推动作用,成为电影宣发领域最有效的营销方式之一。在片方和线上票务平台的联合投入下,一方面拉动了观影需求,另一方面影院由于上座率提高,非票房收入也显著提高。对于内容优质的影片,用一定数量的票补能够撬动更大的票房,尤其是在春节、暑期、国庆等热门档期。

对于票补,传统的电影公司和宣发公司看重其对票房和排片的拉动作用,但票补的投放由线上票务平台执行,他们无法了解票补的支出情况和具体流向,以至于一些电影片方提出质疑,动辄几百万甚至几千万元的票补究竟流向何方,与他们预期的效果相去甚远,呼吁线上平台提高透明化。

淘票票专业版App今年3月推出以来,一直致力于推动电影行业数据的精准化和透明化,不仅对影片票房实时更新,凭借阿里巴巴生态的数据优势,对观影人群的精准画像和营销都领先行业,在《一条狗的使命》、《摔跤吧!爸爸》等黑马影片和《战狼2》、《悟空传》等爆款影片的宣发过程中,起到了显著作用。

在近期将推出的淘票票专业版App最新版本中,淘票票在行业内率先向合作伙伴开放数据平台,不仅可以查看电影的票房、上座率、观众的用户画像等,还可以查看影片的营销费用支出情况,还可以按照地域、城市和院线等维度监测费用的具体流向。

据淘票票方面介绍,透明化是淘票票专业版App打造电影营销新基础设施的第一步,随着数据和运营的透明化程度不断提高,淘票票专业版App接下来还将实现片方订制、智能营销等更多功能。

业内人士表示,淘票票开放数据平台是抓准了票补不透明这一行业痛点,对于电影发行、营销等领域具有重大意义,此举不仅能够推动国内电影营销的市场化、透明化,更有利于中国电影市场的长期健康发展。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载