首艺联携《进京城》主创“进京城” 讲述国粹起源

标签: 电影类型电影电影产业 来源:艺恩网作者:2019-05-10
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“首艺联”再次以“先锋点映”的形式给我们带来了一部即将上映的惊喜之作,同时也是首部揭秘三百年前京剧起源的电影——《进京城》。

从去年中旬起,“首都之星艺术影厅联盟”(简称“首艺联”)通过“先锋点映”单元令广大观众提前领略到不少国产佳片的魅力,也让这些电影在正式上映后获得了超出预期的关注度。近日,“首艺联”再次以“先锋点映”的形式给我们带来了一部即将上映的惊喜之作,同时也是首部揭秘三百年前京剧起源的电影——《进京城》。5月8日、9日两天,该片在“首艺联”旗下影院的首都电影院西单店、劲松电影院、新影联东申影城和百老汇电影中心(当代MOMA店)进行了四场点映及主创见面活动,导演胡玫和主演马敬涵到场与观众热切交流。

本片由中共北京市委宣传部(北京市电影局)重点组织推动创作,被评为北京市文化精品工程重点项目,是大名鼎鼎的第五代女导演胡玫的最新作品,由富大龙、马伊琍、王子文、马敬涵、焦晃等人气演员搭配老戏骨的豪华阵容组成。

中国电影史上曾出现过一些伟大的戏曲题材作品,散佚的影片《定军山》就是中国人自己拍摄的第一部电影。再往后,是屡获殊荣的里程碑《霸王别姬》,至今为人津津乐道。但是总的来说,京剧题材的影片还是太少了,加上京剧作为国粹,却在现代式微,因此如《进京城》这样的影片便愈发显得弥足珍贵。

《进京城》以“徽班进京”为背景,讲述了清朝乾隆年间两大戏曲天才的跌宕人生,同时还包含着一段可歌可泣的爱情故事。说到“徽班进京”,可能大多数人都比较陌生,实际上这是一个历史大事件。所谓“徽班”,就是以安徽人为主组成的戏班,徽班以唱徽调、演徽剧为主,由于演出流动性强,经常与其他剧种声腔接触,逐渐融合各曲种,磨练出一个占据中国大半江山的戏曲声腔:皮黄。而“徽班进京”,则直接催生出了国粹京剧。

电影聚焦四大徽班中的春台班。在当时,中国的戏曲中心北为北京,南为扬州,春台班就在扬州演出。影片主角汪润生(马敬涵饰),是春台班的明日之星。在乾隆皇帝派凤格格下江南选戏班入京之际,汪润生颇受格格青睐,却毅然决然和其未婚妻方春荣约定私奔。这一举动让春台班陷入了巨大危机之中,也让春台班东家江春一蹶不振、久卧病榻。

影片采用了经典的双主角叙事结构,汪润生与方春荣的故事让人牵肠挂肚,另一个主角岳九(富大龙饰)却经历了一场阴谋背叛。他本是京城名角,却因同行的设计陷害而被赶出京城,逃亡扬州。于是两位戏曲天才相遇到了一起,他们重振春台班,最终克服内忧外患,为乾隆进京祝寿,演绎出一段传奇佳话。

戏如人生,戏比天大,电影的巧思之处与其他经典作品一样,都以戏曲舞台折射现实人生与历史命运。作为中国最辉煌的第五代导演的一员,胡玫曾给我们奉献了《汉武大帝》、《雍正王朝》等多部脍炙人口的经典历史剧,此次《进京城》是她继《孔子》九年后的最新大银幕作品,同样展现出了她深厚而丰富的历史观和艺术表现力。影片中的服装道具极为讲究,可谓在银幕上完美重现了乾隆年间的人文风貌。一众演员在戏中无论腔调还是神态,也都表现得非常到位,酝酿出强烈的真实感与厚重感。在映后交流时,胡玫爱称低调的实力派演员富大龙为“三冠影帝”,千人千面的他在《进京城》中首次反串旦角。胡导本来不想“虐待”他,但大龙为了保证人物的信服力,拒用替身演员,最终与角色混为一体,达到了不疯魔不成活的地步。

相对而言,另一位主演马敬涵则要幸福很多。扮演春台班当红武生汪润生的他在片中先后与王子文和马伊琍产生爱慕之情。谈及于此,马敬涵总结说,“与王子文的感情戏是热烈奔放的初恋,我会不顾一切地去追求她。而马伊琍在片中饰演身份地位远高于我的格格,和她之间的情感更具法式的低调浪漫,彼此心有灵犀,却难越半步雷池”。

“徽班进京”事件是第一次被拍成了电影,赚足了我们的期待。它不仅是传播中华传统文化的重要一环,同时也因胡玫导演所擅长的历史题材,加上她严格把控创作标准,让影片焕发出独具一格的美学价值。

除了这四场首艺联先锋点映活动外,在影片的排映上,“首艺联”再次彰显了其作为北京地区艺术电影放映平台的重要性,旗下影院对该片进行了近两百场排映,正如“首艺联”的承办方——北京新影联影业的董事长张海峰所说,2019年首艺联将在推广优秀国产影片方面着重发力,帮助更多具有较高艺术水准、传播中华传统文化、弘扬主流价值观的优秀影片与更多的观众见面,不断满足首都观众日益多元化的观影需要,为首都文化大发展大繁荣贡献力量。

无论从哪方面而言,《进京城》都值得观众走进影院去体验。影片由北京联盟影业投资有限公司,安徽电影集团有限责任公司(安徽电影制片厂),安徽新华发行(集团)控股有限公司,扬州广播电视传媒集团(总台),上海金德影业有限公司联合出品。华夏电影发行有限责任公司发行,已定档5月10日全国上映。


编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载