优酷全面开放网剧分账,加速剧集市场“toC”转型

标签: 分账网络剧 来源:艺恩网作者:2018-05-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

优酷公布了网络剧合作白皮书,向网络剧片方开放分账。

5月14日,优酷公布了网络剧合作白皮书,向网络剧片方开放分账。模式引入了“会员观看时长”维度和“集数奖励系数”,进一步抬高了优质内容的收入天花板,并且鼓励片方挑战24集以上的长剧,在更长的排播周期内与观众达成更紧密的情感沟通。优酷开放平台即将于6月底上线,有了超级网剧战略及开放平台的加持,优酷剧集的内容生态日趋完整。


以会员观看时长定收入

2017年网剧总产量296部,比2016年减少50部,但总播放量增长了82.8%,在经过一段时间的野蛮生长后,网剧精品化趋势越发明显,还出现了首部豆瓣评分超9.0的爆款剧集《白夜追凶》。优质创作团队大量涌现,网剧市场开始进入高速发展期,平台与片方批量合作及分账条件已经成熟。

根据优酷网络剧分账公式,合作方分账收入=该剧会员观看总时长/剧集总时长×定级单价×集数奖励系数。其中,定级单价分为S、A、B、C四档,对应单价分别为25元、20元、10元、5元。

行业现行以播放量为依据的分账模型,在推行的两年中,对网剧行业形成了有效刺激,网剧产出量明显。在经历了一段时间的市场培养后,剧作人专业性、剧集精品度普遍提升。但有效播放量分账模式收益天花板的存在,已经不足以刺激更多优质作品的产出,无法覆盖高品质内容的成本需求。优酷平台通过对数据的反复验证发现,优质作品的用户观看时长更高,更能够体现观众对内容的喜爱度。优酷此次引入了“会员观看总时长”这一维度,它与“剧集总时长”的比值,最能够体现剧集的精良程度。基于这一模型,优质作品能真正享有高收益。

设集数奖励系数鼓励精品长剧

剧集让更多观众认知需要一定时间的发酵期,当下网络剧市场大部分作品集数过短,在故事呈现上受到制擎,表现出明显的短板。优酷网剧分账模式为鼓励长剧情内容设置了“集数奖励系数”,12集系数取0.5,24集系数取1,36集系数取1.5,48集系数取2,超过48集内容取2.鼓励24集为标准,是因为24集左右的网络剧,给剧作者更大的空间展现更加饱满、丰富的故事,也拉长了剧集和观众间的蜜月期。

优酷开放平台6月底上线

“超级网剧战略覆盖头部剧集,开放平台覆盖肩部剧集。而市场决定项目最终的产出是开放平台的核心。”优酷开放平台总经理天戈表示。

去年4月,优酷开放网络电影分账,并宣布未来将建立片方自运营的开放平台。今年6月底,开放平台将正式上线,网络电影、网络剧的片方均可入驻,提交作品,洽谈合作,共享播放数据并获得平台分账。

在传统的剧集市场中,平台用采购或者投资的方式获得内容,决定片方收入的是平台的喜好,从而造就了一个“toB市场”。而优酷将网络剧纳入开放平台,让内容制作回归用户价值,也加速了剧集行业向“toC市场”的转型。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载