沉浸式VR舞蹈之旅 VR_I 在沪亮相

标签: 互联网娱乐 来源:美通社作者:2019-05-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

这是一个当代艺术与新科技碰撞的灵感空间,将引发出对于舞蹈艺术与VR技术的新热潮与新思考。

5月,全球首个独创的VR大空间沉浸式舞蹈体验《VR_I》在瑞士科技文化中心的支持下来到上海新时线媒体艺术中心,与中国的观众见面。这是一个当代艺术与新科技碰撞的灵感空间,将引发出对于舞蹈艺术与VR技术的新热潮与新思考。

VR_I的装置可以搭建于任何场景中,如:舞蹈室、剧院、人行道、博物馆等。每一场体验可同时容纳五个观众。观众的穿戴设备包括背包、便携计算机和虚拟现实头显,四肢上还将配备记录仪,另有红外摄像机进行实时动作捕捉。这些设备使体验者的虚拟形象得以实现。

VR_I是由瑞士著名编舞吉尔·乔宾与顶级技术团队Artanim共同打造的一场沉浸式虚拟现实当代舞蹈作品。与其他静态VR系统不同,五名佩戴VR设备的体验者同时实施体验看到彼此的虚拟形象,沉浸在迭代的虚拟空间内,在无尽的沙漠、城市空间或山顶小屋中,与时而变身巨人、时而又化作小矮人的虚拟舞者共舞,实时探索一场特殊的互动体验。体验者既可以在现实空间内走动,又可以与虚拟舞者进行互动,最终达到虚实难分的奇妙意境。

VR_I曾在蒙特利尔新电影节荣获创新奖与最佳表演奖,并入围第75届威尼斯电影节非竞赛单元,是2018年圣丹斯国际电影节官方单元“新边境”首展作品。

VR_I 的导演、编舞时现居日内瓦的Gilles Jobin,他以舞蹈探索身心关系,编舞的主题多围绕着对个体身份的探索。他热衷于运用技术手段再现甚至增强当代舞蹈的独特体验。开始于一次偶然的合作,经过不断地创作尝试,Gilles Jobin终于和Artanim虚拟现实技术团队合作,不断探索,直到推出了VR_I。他曾于2001年获得了SACD颁发“新锐天才编舞奖”。他还经常受邀于欧洲核子研究中心、伦敦AA建筑学院、巴黎Femis电影学院等国际机构担任演讲嘉宾。

来自瑞士的技术团队Artanim团队提供的 Real Virtuality(真实虚拟系统),可以帮助体验者在虚拟环境当中进行互动及协作,自身和舞者的虚拟形象可以被延展,身体也能够被放大和缩小,使体验者获得了前所未有的新颖视角。体验者既可以在现实空间内走动,进行肢体互动或语言交流,又可以与虚拟舞者进行互动,所以体验者本身即为虚拟和现实的连接点,正是由于视角的统一,所以体验过程中不会导致强烈的不适感。

团队在艺术创作和项目开发的过程中几乎没有先例可供参考,VR_I的制作过程几乎是一次对于未知领域的自由探索。虚拟现实作品需要运用3D动画和动作捕捉技术,将真实动作在完全虚拟的世界中进行整合。Artanim技术团队提供的真实虚拟系统“Real Virtuality”是全球迄今为止唯一能够实现全面沉浸式体验的技术设备,VR_I 也正是因此成为第一个真正意义上的虚拟舞蹈项目,能够保证五个观众实时在8 x 5米的空间内自由移动,同时看到自己与其他体验者的虚拟形象。

由96个相机组成的摄影测量扫描仪首先对舞者的身体和行动轨迹进行3D扫描。编舞团队在红外摄像机的帮助下开展创作并拍摄动画。在这个过程中,服装设计师完成对虚拟舞者的扫描形象设计,3D艺术家则负责整合虚拟环境,而声音艺术家需设定3D引擎中的声音环境。之后,采集整理后的运动捕捉数据被应用于虚拟身体;在编舞的指导下,游戏引擎(Unity 3D软件)将动画进一步扫描处理。最后,Artanim的技术团队在它们的真实虚拟“Real Virtuality”技术系统中管理所有的项目数据。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载