《王者出击》播放量突破11亿 红蓝Buff如何“神还原”?

标签: 综艺节目 来源:艺恩网作者:2018-01-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

每一期节目中有着重要地位的红蓝Buff是如何实现的?

知道么?综艺节目都开始用动捕技术了。

它是腾讯视频推出的《王者荣耀》实景真人对抗赛《王者出击》,不玩游戏的我也是略有耳闻,可见是十足的国民游戏了。作为首档游戏IP自主研发的综艺节目,更是有多位明星鼎力加盟,目前播放量已突破11亿大关!

那么,每一期节目中有着重要地位的红蓝Buff是如何实现的?

为什么要出现红蓝Buff?

将游戏改编成综艺节目,从全世界来看在综艺行业内都是首例。所以这里的难度系数也是可想而知的,首先是从二次元到三次元的破壁转换,其次是将纯粹的个人自我体验变成可控的节目逻辑,最后是游戏竞技性和综艺娱乐性的完美兼容。把这些问题都解决了,才能让没玩过游戏的人能看得懂,对于玩过游戏的人来说觉得非常对路子。

为了能够还原游戏里的酷炫效果,节目制作方企鹅影视和原子娱乐为此特意花费很大一部分时间和精力在节目研发阶段去做大数据调查分析,而且还要和游戏玩家以及综艺用户去面对面访谈,更详实的了解观者的一些看法和想法。当得知红蓝Buff的还原是大家最希望看到元素之一时,导演组一致决定将其改编和呈现出来。

如何锁定动捕技术?

节目里面,像水晶、防御塔等游戏元素算得上是1:1还原,但只有红蓝Buff是动态的。那么问题来了,如何真实的还原“Buff”与真人对打?究竟怎么还原?用什么技术还原?为了攻克这个难题,节目组可是翻看了海量的影视作品,才最终锁定用动作捕捉技术。

节目组介绍,在与「PUPPETAR」公司合作之前,也接触过其他家公司,其不足之处在于后期合成受限,艺人与虚拟Buff接触时无法实现现实与三维模型之间很好的融合,Buff模型会覆盖在艺人之上,而且模型的还原度不如PUPPETAR公司。如此看来这个技术还真不是随随便便就可以实现的,嘴上说说是简单,落到实处则是困难重重。经过多方面的甄选和衡量,才最终选定的PUPPETAR公司,不仅因其经验十足,还因为曾参与制作过包括《加勒比海盗》在内的多部好莱坞大片,且后期制作技术和设备也处于行业领先地位。

电影中的动捕技术应用在综艺节目中,确实不可思议,而这对PUPPETAR公司来说,也是一次崭新的尝试和挑战。我们从最后的效果中也可以看出制作公司对《王者出击》是十分的重视。对于他们而言,平日里接触的都是好莱坞电影导演,从来没有与综艺节目合作过。对于本次牵手腾讯视频《王者出击》他们本身也很好奇综艺制作,并将此次合作看作是动捕技术和综艺结合的首次尝试,意义非凡。

在敦煌录制的那一期,贾玲在现场第一次看到“Buff”时就被“惊”吓到了,并质问“我们的钱是不是都用在你们身上了”。事实确实如此,动捕技术使用费用还是比较高的,甚至有一些小成本电影可能都用不起。“

游戏中的红蓝Buff不仅能与英雄打斗,还能在搏击过程中减少英雄血量,而节目中如若需要很好的还原游戏效果,动捕技术最为合适也是最具备真实感的。

此外,节目组对Buff的演员也是精挑细选,其首要条件是健壮、动作敏捷,还得有点武功底子。机缘巧合的是,最终选定的两名演员本身的性格和对红蓝Buff的性格也产生了一定的影响。

节目中,红Buff变得更加凶猛,在第一期与贾玲的对抗中,红Buff不仅下手“快准狠”打掉了贾玲的一滴血,没有动作线路设定的他躲避能力也让贾玲比较苦恼,根本无法近身攻击。区别红Buff的凶猛,蓝Buff在动捕演员的性格加持下,卖萌技能满分,也更加灵动。在蓝Buff与沙溢对抗时,沙溢为了避免自己体力上的劣势,就用“聊天”的方式分散蓝Buff的注意力。而节目中红蓝Buff的性格和与明星互动的反应,在好莱坞技术的加持下,显得更为逼真,更加活灵活现。

详尽动捕技术及制作过程

据节目组介绍,红蓝Buff使用的是MVN动捕服装。如果经常看CG世界的小伙伴应该还记得这个MVN动捕技术。MVN解决方案基于惯性技术,使用起来非常方便,而且不受磁场干扰。对于生成的数据进行处理校准,回放和编辑,还可将处理后的数据导出到一系列常见的DCC和实时应用程序中。这对于节目来说这是最佳的动捕解决方案。

在节目的实际录制中,动捕演员身穿MVN的动捕服装。当然这个服装也不是普普通通的,而是暗含玄机,其内镶嵌了17个记录点,分别在手肘、肩膀、膝盖、脖子等活动比较多的关节部位。

在录制中,动捕演员和艺人进行对抗时,通过电脑记录这17个关节点的运动轨迹,后期则先把运动轨迹与事先做好的红蓝Buff三维建模进行匹配,电脑自动计算17个关节的运动轨迹,从而得出实际拍摄时的动作。就像动捕演员在解析红蓝Buff中曾提到,与贾玲的搏斗是最具有挑战性的,因为她拍到自己被攻击点时,产生的力量会比节目中其他男艺人更有劲强度更大,而正是这样激烈的搏击与对抗,让观众更有打游戏的介入感和真实感。

当作出来的三维模型和动捕演员的动作相匹配后,再进行点源修复、动画穿插修复、删减帧等工作。再结合实拍的素材进行三维合成,用红蓝Buff的模型把动捕演员覆盖,最后进行一些细节处理,才最终得到了现在大家看到的艺人与红蓝Buff之间的实景对抗。

就别拿电影的制作标准来衡量一个综艺节目了。毕竟能在国内的大综艺节目中敢于尝试这样的CG技术已经很不错了。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载