优酷出品《摇摇晃晃的人间》首映讲述余秀华的摇晃人生

标签: 电影电影项目 来源:艺恩网作者:2017-06-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

从短片到走向大银幕,优酷经过长达两年的努力,终于将余秀华的故事拍成《摇摇晃晃的人间》带到观众的面前。

“其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵,无非是这花朵虚拟出的春天,让我们误以为生命被重新打开。”

这首诗来自湖北钟祥市石排镇横店村的农家女诗人余秀华,随着她的诗句在全国流传,余秀华成为了炙手可热的网络红人。从短片到走向大银幕,优酷经过长达两年的努力,终于将余秀华的故事拍成《摇摇晃晃的人间》(以下简称“摇摇晃晃”)带到观众的面前。

(嘉宾从左到右:纪录片导演范俭、知名女诗人余秀华、著名演员梅婷、阿里文娱大优酷泛娱乐中心高级总监、资深制片人余红苗、摄影师薛明)

6月18日,在上海影城举办的亚洲首映礼上,来自阿里文娱大优酷泛娱乐中心高级总监、资深制片人余红苗、独立导演范俭、主人公余秀华、著名演员梅婷等主创与嘉宾共同亮相,与到场的500名纪录片铁粉一起分享这一精彩时刻。值得一提的是,《摇摇晃晃》作为首部由网络视频平台独家出品的国产纪实电影入围上海电影节,也是本次唯一入围的中国纪实作品,将与各国优秀作品共同参与到金爵奖的角逐中。

(知名女诗人余秀华)

《摇摇晃晃》用诗意的气质和独特的视角,聚焦饱受争议的女诗人余秀华,细腻而真实的镜头语言,记录着这位看似和诗人角色相违和的农村女性的爱与人生,为观众完美呈现余秀华面对不完美身体和命运的抗争历程。作品于细节处流露出的真实与真诚,得到了海内外的广泛赞誉。2016年,《摇摇晃晃》获得了拥有“纪录片界奥斯卡”之称的阿姆斯特丹纪录片节(IDFA)评委会大奖在内的多个业内重要奖项。

在首映式现场,阿里文娱大优酷泛娱乐中心高级总监、制片人余红苗表示:“通过关注社会现实题材的故事,用纪实的手法发掘社会热点事件,并真实的反映当下社会价值观,是优酷一直在努力探索的新闻纪实IP化,《摇摇晃晃》是一个很好的范例。”本部影片的导演范俭,在谈到影片背后的故事时,也表达了对优酷给予独立纪实创作者支持的感谢。此外,知名演员梅婷也亲自助阵,现场朗读了余秀华的代表性诗作。梅婷表示:“在《摇摇晃晃》里,生命仿佛重新被打开。诗与光影的结合,让我看到了这些年难得一见的优秀作品。”


(阿里文娱大优酷泛娱乐中心高级总监、资深制片人余红苗)

正如余红苗所说,优酷对新闻纪实IP化的探索从未停止。从2008年拍客时代记录并推红的“西单女孩”,到2015年根据广西青年丁一舟骑单车带着企鹅病女友赖敏去拉萨的故事改编的网生纪录剧集《遇见你》,再到2016年《摇摇晃晃》成功走向大银幕,其背后是优酷推动纪实类新闻IP化的不懈努力。2017年,优酷还推出了《醒客》这档以“热点人物故事,有价值的表达”为态度的新鲜栏目,并将目光锁定在热点人物和其背后的故事上,成为了新闻纪实IP的重要孵化器。

本次上影节展映后,《摇摇晃晃》还将陆续在全国百座城市进行点映,与热爱诗歌与纪实电影的广大观众见面。而在不久的将来,优酷也将推动这部作品改编成商业电影剧本,继续探索新闻纪实IP化的道路。


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载