最能打的音乐榜,音乐+游戏可以怎么玩儿?

标签: 音乐产业游戏 来源:艺恩网作者:2019-08-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

​在音游领域深耕十年,炫舞系列已经累积了足够的资源,从这一点来看,炫舞音乐榜的诞生似是一种必然。

近几年来,随着我国音乐产业规模逐年扩大,整个音乐市场呈现出持续增长的态势,与音乐相关联的业务形态及产业结构也开始受到不同程度的影响。

  近日,经典音乐游戏QQ炫舞系列,通过统计用户的歌曲对局次数等维度,推出一组音乐榜单——炫舞音乐榜,因其用户规模高达3亿,且90后占比近70%,炫舞音乐榜相较其他榜单更大程度地呈现了当代年轻人的音乐审美。

  不同于其他音乐榜,炫舞音乐榜“边听边玩”的游戏模式有助于玩家深度沉浸在游戏与音乐当中,结合游戏对局与音乐打榜,炫舞音乐榜成为一个独具特色的、真正可以“打”的音乐榜单。

  炫舞十年,从游戏发掘音乐潜力

2008年,腾讯游戏联合北京永航科技推出《QQ炫舞》端游,这款同时具备休闲与竞技双重属性的游戏中加入了音乐、舞蹈元素,再加上游戏与QQ深度捆绑、建立交友系统,很快便俘获了大批年轻用户,后又陆续在同一IP下推出《炫舞时代》《QQ炫舞手游》,形成了炫舞系列产品矩阵,满足了不同用户的游戏需求。

  QQ 炫舞从诞生之初便在音乐内容上不断拓展,不仅建立了强大的正版曲库资源,每年还以音乐合伙人的形式,与知名艺人合作推出年度主题曲,林宥嘉、徐佳莹、BY2、火箭少女101孟美岐等都曾与炫舞合作推出过热门单曲。

  2016年,炫舞系列推出一档音乐舞蹈养成真人秀《拜托了!粉丝》,节目选手均是来自各大高校的音乐舞蹈爱好者。通过日常培训、直播互动到舞台秀,节目帮助选手实现从素人到明星的蜕变,优胜选手前往美国百老汇舞蹈中心培训,并登上湖南卫视展示自己。这是游戏圈内第一档以音乐舞蹈为主要内容的偶像养成直播互动真人秀。

  资料图:QQ炫舞登陆天天向上

实际上,经过十年运营,炫舞系列已经从游戏内部逐渐向外延展,构建出一个颇具规模的娱乐生态,在游戏、直播、音乐、舞蹈、演艺多个领域环环相接,彼此促进。

  例如,除了在音乐内容、音乐人才扶持上发力,QQ炫舞还推出了玩家社区,游戏专属直播应用“炫舞梦工厂”,结合游戏直播、艺人孵化打造炫舞的造星闭环。今年开始,QQ炫舞还推出了“炫舞音乐玩唱会”,为年轻人提供个人展示的平台。从最初的休闲网游出发,如今的QQ炫舞已具造星潜能。

  资料图:炫舞音乐玩唱会

在音游领域深耕十年,炫舞系列已经累积了足够的资源,从这一点来看,炫舞音乐榜的诞生似是一种必然。

  所有游戏玩家中,不仅有游戏爱好者,还有音乐爱好者以及创作者,他们当中的大多数是十几到二十几岁的年轻人。截至目前,运营长达十年的QQ炫舞已经累积注册用户3亿,产品矩阵下三个游戏活跃用户合计超2500万。

  资料图:QQ炫舞用户数据

互动打榜,音游也能造星

正是基于平台的音乐潜力以及庞大的玩家数据,炫舞音乐榜分别推出对局热歌榜、炫舞新歌榜、能打人气榜三项榜单,综合端游、页游、手游数据,并根据玩家在游戏对局中选择的音乐内容,统计热门曲目及艺人。在最新一期榜单中,共有36名艺人、66首歌曲上榜,游戏对局累计118亿次。

  资料图:榜单综述

其中,对局热歌榜中的内容来自游戏全部曲库,根据游戏内对局次数加总进行排序;炫舞新歌榜来自游戏一个月内收录的歌曲,同样基于对局次数得到;能打人气榜则通过玩家打榜产生,游戏鼓励玩家推荐自己喜爱的音乐作品,作品进入人气榜前列的艺人可以获得平台顶级曝光资源,更有机会受邀出席线下音乐会。

  此次推出的炫舞音乐榜,便是游戏造星链条上十分重要的一环。由于所有正式发布并授权炫舞系列的音乐作品均可参与打榜,这样一来,艺人、经纪公司、粉丝将更加关注音乐作品在游戏中获得的反馈,从而生出打榜需求。

  在男团、女团综艺井喷的2018、2019年,从《偶像练习生》走入大众视野的Awaken-F、经《青春有你》获得认可的王喆以及通过《创造101》被大家所知的火箭少女101孟美岐、高颖浠、李子璇、强东玥等人,均有歌曲上榜,并收获了不俗的人气。

  资料图:炫舞能打人气榜

通常情况下,设置打榜的音乐榜单多聚焦于集结粉丝力量,统计维度较为单一,炫舞音乐榜不仅仅受限于粉丝打榜,对局热歌榜、炫舞新歌榜来源于玩家选择对局的曲目,属于用户音乐消费行为本身;能打人气榜为玩家设置了每日点赞次数上限,避免刷榜行为。

  如此设计,炫舞音乐榜将打榜行为与游戏内容有机结合,既兼顾了作品人气与游戏的可玩性,提升玩家的活跃度与参与感,又能直观反映什么样的音乐在游戏中最受欢迎,为玩家选择对局曲目提供了参照。

  对平台而言,通过打榜,玩家与粉丝之间发生身份转化,游戏的互动性进一步得到提升,同时结合线上直播、线下音乐会形成自身娱乐生态闭环,在玩家中不断扩大影响力。

  瞄准年轻人,探索音乐宣发新路径作

为一款与音乐行业产生直接联系的音游产品,炫舞音乐榜早已在游戏内部形成一条独特的音乐宣发渠道。根据对局热歌榜,Super Junior-M的单曲《动情》在对局中的使用次数高达3.5亿余次,王心凌的《水仙》《Hi Hi Bye Bye》也累计超过2.4亿、1348万次,炫舞音乐榜强大的音乐宣发潜力不容忽视。

  资料图:炫舞系列对局热歌榜

从玩家年龄分布来看,炫舞系列主要面向90后及00后。在游戏之外,这些年轻人的主要娱乐活动还包括听音乐、看视频等。因此,炫舞音乐榜中的流行曲目必然深受年轻群体追捧,这一特征能够侧面指导唱片公司、经纪公司制定相应的宣发策略,更多针对年轻、校园、女性用户进行音乐推广。

  而在艺人类型、音乐风格方面,炫舞系列常年与一些新兴的、独立原创音乐人合作。由于这类艺人很难在主流音乐平台上获得优质的推荐资源,那么,通过差异化布局将优秀作品植入游戏,炫舞音乐榜能够对部分独立音乐人起到一定的扶持作用。

  资料图:炫舞新歌榜

以QQ炫舞手游为例,除Alan Walker、防弹少年团等海外热门艺人外,《创造101》选手李子璇、吴芊盈、摩登兄弟刘宇宁、国风组合音阙诗听等本地新晋艺人均在平台推荐之列。

  资料图:QQ炫舞手游

此外,热门曲目也是游戏效果的有效反馈,与游戏玩法、操作契合的音乐更易赢得玩家的喜爱。例如,时长在3分以内甚至更短的音乐(Super Junior-M《动情》)能够有效缩短游戏对局时间,富有节奏感的音乐可以增强玩家的游戏体验。这些特性反过来将指导音乐宣发与游戏运营,帮助音乐创作方、游戏团队找到最贴合玩家需求的音乐内容以及最佳植入方式,完成游戏音乐的特别定制。

  经过十年深耕,从玩家年龄、职业、合作艺人圈层分布到游戏直播、线下演艺等业务形态,QQ炫舞已经构建起一个完整的娱乐生态,树立起自身权威并逐步稳固下来,加之音乐对局总量达到118亿,从某种意义上来说,QQ炫舞已经成为音乐平台。无论是在音游领域还是90、95后年轻音乐消费者这一细分市场,基于炫舞音乐榜,炫舞系列将为行业带来更多可能。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载