优酷布局产业链上游 牵手上戏打造人才优选班

标签: 优酷文化产业 来源:艺恩网作者:2017-03-20
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

这是优酷继开创内容合制模式、创造大宣发红利之后,又一次抢先布局产业链上游。

3月16日,优酷与上海戏剧学院召开主题为“文娱星力量”的战略合作发布会,宣布创新的“互联网+高校”人才互通培养计划,通过共建“优酷优选班”,一方面优酷将借助自身网大、网剧、网综的优秀制作和院线电影等平台,为上戏学生开设“边学边练、寓教于演”的创新课程,提供阶梯式成长计划;同时优酷还联合上戏为校外演艺人才提供回归校园的专业指导和培训。优酷同步将在上戏设立专项奖学金鼓励校园原创IP和人才。这是优酷继开创内容合制模式、创造大宣发红利之后,又一次抢先布局产业链上游。

上海戏剧学院党委书记楼巍、上海戏剧学院副院长郭宇、阿里文娱大优酷总裁杨伟东、阿里文娱大优酷剧集中心高级总监许志敏、阿里文娱大优酷经纪中心高级总监赵珈偌、《暗黑者》《执念师》《热血书院》导演周琳皓等出席了本次大会。

会上,上海戏剧学院党委书记楼巍表示,“新世纪、新时代,上戏传承文化的最大战略就是平台战略。当今时代最大的特点就是变化、创造、无限的可能性,我们会和优酷共同建立新的实验区,学生可以边做边学边探索。这个平台不仅是对表演者的,对创作、舞蹈和所有创意性的专业开放。让学生在平台当中展示才艺,增强社会对我们需求力的感召。同时我们和优酷一起探索,创建一些新的战略体,新的内容,新的可能性。”

“当互联网在整个剧集产业,越来越向产业链上游进发时,我们对产业参与者的专业性要求也越来越高,我们选择和中国最好的文娱专业人才摇篮上戏合作,就是希望能找到长期的合作伙伴。在制播分离的大趋势下,视频平台早已不只是‘播’的平台,而是逐渐向产业链上游进发,深度参与内容制作的核心,包括IP、编剧、艺人的布局当中,”阿里文娱大优酷总裁杨伟东表示。

未来两到三年将是网生内容的黄金期,也是年轻人入局文娱产业的黄金期,视频平台对专业人才的需求也越来越旺盛。阿里文娱大优酷总裁杨伟东对此谈到,“在未来的文娱行业,年轻人会扮演非常重要的角色。我们推出的很多超级网剧和超级网综都是高流量高口碑,比如《热血长安》、《极品家丁》和现象级网综《火星情报局》都启用了很多生面孔,其中刘维、郭雪芙等已经成长为当红艺人,互联网的造星能力越来越强,这是业内外有目共睹的。以网剧、网综为代表的网视内容,必将成为中国乃至世界新一轮文化娱乐产业大发展的最大驱动力。因为互联网的整体商业模式跟电视台不一样,不仅是广告收入模式,还有会员收费、衍生模式等。在制作的投入上,越来越多的网剧和网综将不亚于甚至超过传统媒体,比如今年优酷和芒果合制的《快乐男生》和即将在优酷独播的《武动乾坤》等。我们可以将艺人放到这些超级网剧、超级网综中去,培养长期的文化娱乐的专业资产。”

去年年末,阿里影业与上戏和复星集团共同宣布成立上戏阿里电影学院,汇聚全球资源培养影视行业高素质人才。这次优酷与上戏在演艺人才和IP原创及人才方面的跨界合作,是阿里文娱人才培养战略的又一次重要落地。

杨伟东表示,“实业做文娱是我们的战略之一,对于人才我们也是实业心态,我们期待的是”种树“,而非”摘果子“。这次与上戏的合作,不怀着投机的造星心态,而是扎扎实实与上戏一起投入资源培养专业人才。上戏作为艺术类最高学府,培养了无数一流文娱人才,同时非常开放积极的拥抱互联网。优酷与上戏合作是线上线下强强联手的创新,优酷从大数据、内容到宣发的平台力与上戏专业、权威的培训相结合,为学生提供线上线下共同发展的实践和成长路径。我们期待优选班未来能诞生更多的超新星。”

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信