大主题卡在市场的小出口 沉重题材电影路途依然遥远

标签: 电影题材 来源:艺恩网作者:2018-01-24
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

截至今日,已经上映十余天的“慰安妇”题材电影《大寒》没有迎来逆袭,遭到市场的冷遇。

截至今日,已经上映十余天的“慰安妇”题材电影《大寒》没有迎来逆袭,遭到市场的冷遇。让人不免疑惑,题材相同的《大寒》,为什么没有《二十二》那样的幸运。上周,《大寒》主创组织了观众见面活动,与观众面对面的交流拍摄初衷,观众也表达了对电影的支持和对电影人的敬意。

(《大寒》海报)

高关注低排片 沉重题材的商业之路

《大寒》影片根据本片主演之一——中国“慰安妇”问题民间调查者张双兵记录的“慰安妇”制度幸存者真实经历改编,反映日军侵华战争期间的暴行与中国人民不屈不挠的抗争精神。

此前,因为《二十二》和张双兵,媒体对《大寒》显示了极大的关注。从《大寒》的观影活动可以看到,当那段屈辱的历史被重现在在镜头前,观众席中不时有抽泣声传来。也有观众对“慰安妇”生存现状感到悲哀,沈阳的一位女观众说到:“老人已经经受到那么悲惨的经历,活下来却是一种生不如死,因为她们要面对周围人异样的眼光甚至唾弃。礼教的侵害和当时日军的侵害同样令人心寒。”想必看过《二十二》的观众,知道她在说什么。

与火热的媒体关注和观众评价不同,根据艺恩数据显示,虽然场均人次和上座率在同档期电影中名列前茅,但上映首日的0.2%已经是《大寒》的最高排片量,从上映第三天起,该购票平台排片量显示为“0”,《大寒》几乎被市场遗忘,被《勇敢者的游戏2》等主流商业片碾压,使这部题材沉重电影带上了些许遗憾。

但残酷的市场现实并没有浇熄电影主创心中的火焰,10天后的他们现在仍在全国各地一场一场的与观众见面,在沈阳见面会现场,张双兵表示“为了这个初愿愿意一天一天走下去。”

(要“一天一天走下去”的张双兵)

大寒中的暖意 张双兵的路并不孤独

《大寒》以张双兵的视角,讲述了一个发生在侵华战争背景下,一位中国妇女的悲惨经历,以及这段经历带给她这一生的伤痛。导演张跃平多年前一次偶然的机会认识了张双兵,通过他的记录看到了“慰安妇”幸存者们惨痛经历,也敬佩于张双兵几十年来坚持为她们讨说法的勇气,于是就有了《大寒》这部电影。导演对观众说:“我觉得不要让他(张双兵)未来的路走得孤独,这就是我拍摄的初衷。”

近年来,先后出现了一批饱含情怀、诚意与艺术造诣的电影:从《白日焰火》到《师父》,从《冈仁波齐》到《二十二》,也都取得了一定意义上的商业成功。情怀和市场从来都不是对立的,观众从来不吝惜对于优秀作品的赞美。但如何进行有效的商业运作争取更多排片,从而把作品呈现在更多观众面前,成了横亘在《大寒》和其他大题材小成本电影工作者面前的鸿沟。

(《大寒》剧照)

在娱乐至上的时代,一部题材深刻的良知作品遭遇到排片严寒也许并不出乎意料,我们无权苛责影院放弃市场收入,更无法强迫普通观众看一部沉重的作品,但大众文化的缤纷舞台上,从来都不应该是同一类作品的独角戏。文化市场既是一个讲究市场规则的领域,也有着鲜明的文化属性,需要为情怀留下空间,用文化底蕴培厚市场土层。在充满商业气息的时代维护这一坚守,让不同消费主体找到各自喜爱的作品,让每一份情怀都妥帖安放,正是电影行业或者整个文化产业长远发展的根本。这既需要电影人的坚持,更需要各方共同努力。

(1月23日晨,张双兵调查救助过的老人——90岁的李爱连去逝了。为《大寒》做最后努力的张双兵不得不停止一切工作回去为老人料理后事。R.I.P.)

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载