喜剧类综艺如何平稳度过“震荡期”? 揭秘最长寿喜剧综艺《我为喜剧狂》

标签: 综艺节目 来源:艺恩网作者:2017-12-25
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

对于喜剧类节目来说,2014年既是发迹元年,也是井喷之年。

对于喜剧类节目来说,2014年既是发迹元年,也是井喷之年。从那时起,喜剧节目走出以往二三线的地位,能够成为同时段收视前三名,甚至能勇夺第一;而在四年之后,喜剧类节目则进入“震荡期”,甚至有多部喜剧类综艺因种种原因停播或没有推出新一季。在喜剧综艺的震荡之际,已经是第四季的《我为喜剧狂》仍能保持稳步上升的势头,口碑也节节高升。在《喜剧狂》系列叫好又叫座的背后,有怎样的成功因素?

坚持初心,做贴近生活的草根喜剧

从2014年第一季《我为喜剧狂》开播,到2017年的第四季,有一个关键词是《我为喜剧狂》始终坚持的,这个词就是“草根”。《我为喜剧狂》更侧重于挖掘热爱喜剧的民间喜剧达人,并为他们提供施展拳脚的舞台;而草根选手身上也蕴藏着巨大潜力,他们的创作贴近生活,更容易引发观众的共鸣。

在第四季《我为喜剧狂》中,来自安徽的一组选手就通过一段酣畅淋漓的相声,痛诉当代人的手机病,把手机比作阻碍人们交流沟通的“小三”,引人深思。还有一名选手把自己打投诉电话的经历搬到台上,表演出繁杂的拨线之后“人工服务忙”的桥段,成功引发无数网友的共鸣,这段小品在网络上播放量已接近百万。

“构成喜剧的方式很多,搞笑的手段也很多,但是表达的内容,则应该来自生活。越是生活的,就越亲切,越可以引起观众的共鸣。相较以明星为核心的同类节目,观众更需要大众化的、接地气的新鲜喜剧元素。”《我为喜剧狂》制作公司长江文化常务副总裁沈军对此深有体会。

而对于已经成名的笑星而言,草根喜剧人则更需要机会。在第四季《喜剧狂》中,前三季的节目助演专门组成了一个组合,报名参加节目。“既然我们很热爱舞台,为什么我们不来参加呢?”这个组合名叫“最佳配角”,而他们在第四季终于也成为了舞台上的主角,并获得三位喜剧合伙人一致认可。《我为喜剧狂》第四季总导演秦导表示,《喜剧狂》就是为了给民间喜剧达人一个展示自我的机会:“《我为喜剧狂》诞生时的定位和初心,就是打造素人喜剧的舞台,让素人们有一个才华和能力展示的场所。也是因为素人的机会比较少,通过适当的星素的搭配,让更多喜剧新人涌现出来。”

喜剧内容多元化,带给观众全新体验

说起喜剧的表达形式,许多人只会想到小品、相声,但是在第四季《喜剧狂》中,喜剧的形式被极大丰富了,创新和创意吸引了众多观众的目光,也为喜剧创作拓展了更多可能。舞蹈喜剧、魔术喜剧、钢琴喜剧、声乐喜剧、脱口秀等多种多样的形式都在《喜剧狂》中登台亮相,漫画喜剧、游戏喜剧等新晋的喜剧模式更让许多观众耳目一新。

在第四季中,选手们的创作也天马行空,风格各异,创作的方法更是多种多样,让观众得到了前所未有的收视体验。有喜欢仙侠剧的二次元cosplay达人以日前大火的电视剧《三生三世十里桃花》为背景,创作了一段由自己续写的东华帝君与白凤九的小品;还有一对来自上海交通大学的博士夫妇,通过理工科的独特思维,自己研究出一套相声创作的公式,并且在《我为喜剧狂》上表演了一段用公式创作出的相声。曾几度登上央视春晚舞台的郭丰周也在本季《喜剧狂》中表现亮眼,“你有freestyle吗?”等各种网络流行语也被写进小品中,让观众感觉熟悉又新奇。

“很多时候,新颖的方式让观众第一时间关注到这个节目。喜剧是主要的,表现方式是一个全新是手段,也是这一季我们努力尝试的方式。”秦导表示。脱离喜剧老套路,积极尝试新形式,不断跨界进行创作,让喜剧综艺的内容得以博采众长、推陈出新,这也是《我为喜剧狂》第四季仍旧热度不减的原因。

“喜剧合伙人”为节目品质把关,《喜剧狂》把决定权交给观众

相较于前三季节目,第四季的《我为喜剧狂》引入了一个全新的概念——“喜剧合伙人”。在前三季节目中,导师负责点评和指导,节目组则请来嘉宾与选手共同表演;而在第四季中,“导师”“军师”概念被“合伙人”概念取代,蔡明、潘长江、苗阜三位“喜剧合伙人”与选手的互动更加积极。他们不仅会帮助选手打磨剧本和演技,还会在总决赛阶段将亲自作为助演加入选手的表演行列,与选手一起面对观众的评判。

本季《喜剧狂》分为三个阶段,节目品质不断升级,挑战难度也层层提升。第一阶段成为“突围赛”,由选手自己创作作品并表演,由三位“喜剧合伙人”评价作品好坏,决定选手去留。而在第二阶段“淘汰赛”中,三位喜剧合伙人则会在后台对选手们一一精心指导,辅助他们打磨剧本,提升他们的作品水平。“淘汰赛”十分残酷,采用五进一的赛制,只有当场表现最好的选手可以进入总决赛。这就意味着选手们一定要拿出自己最优秀的作品和最优秀的状态。除了获得观众的认可外,选手们不存在任何可以进入总决赛的办法。

《我为喜剧狂》真正把决定权交到了观众手上,谁去谁留完全看选手能否获得观众的认可。而喜剧合伙人则作为选手作品的“把关人”,负责选手的节目品质,更帮助选手在参与节目中获得成长。《我为喜剧狂》节目呈现有递进,观众从喜剧作品中间能够看到素人的进步。

秦导谈及这样设计的原因时表示:“导师只是做旁观者的话,辅导程度和对选手的帮助程度是不够的,只有他们真正参与其中了,才能做艺术上的指导。第四季《喜剧狂》完成了明星和素人真正意义上的合作,让老的喜剧工作者和新的喜剧从业者能够实现一个共赢的结果。而且,三位老师可以帮助点评、拉票,但是不能决定最后的晋级成绩。我们想做到,不管是谁的作品,取胜还要靠老百姓认可。”

《我为喜剧狂》第四季以庞大的草根笑将为基础,为观众源源不断地提供最新鲜、最能引发共鸣的段子;同时积极求变不断创新,发展多种多样的喜剧形式,牢牢吸引观众眼球;作品在“喜剧合伙人”的把关下精雕细琢,品质层层提升;充分尊重观众意见,把选择权真正交到观众手中……由此看来,第四季的《我为喜剧狂》成为了年度收视黑马也是情理之中。目前《我为喜剧狂》第四季已迎来第一场淘汰赛,蔡明春晚搭档郭丰周正面对阵潘长江爱徒徐洪凯,最终郭丰周获得当场唯一的晋级名额。喜剧达人们在接下来的节目中还会迸发出怎样激烈的火花呢?敬请期待12月28日21:20湖北卫视、天津卫视播出的由长江文化制作的第四季《我为喜剧狂》。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载