《海带》电影沙龙:探讨科幻和网络大电影的“新联姻”

标签: 网络电影科幻国产片 来源:艺恩网作者:艺恩网2017-10-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

10月21日,由淘梦和爱奇艺主办的荒诞科幻网络大电影《海带》主题沙龙在京举办,沙龙邀请了电影导演阚若涵、编剧陆子轩、制片王自新等电影主创以及奇爱博士、姬少亭、电子骑士、爱奇艺网络大电影市场营销总监沈沉等业内人士交流讨论

10月21日,由淘梦和爱奇艺主办的荒诞科幻网络大电影《海带》主题沙龙在京举办,沙龙邀请了电影导演阚若涵、编剧陆子轩、制片王自新等电影主创以及奇爱博士、姬少亭、电子骑士、爱奇艺网络大电影市场营销总监沈沉等业内人士交流讨论。活动分为观影和对谈会两大板块,会上主创和业内人士充分互动,共同赏析影片的艺术价值,围绕科幻电影创作、科幻题材同网络大电影结合发展等领域进行热烈探讨,并畅谈了该电影对科幻题材、对网络大电影行业乃至国产科幻电影所产生的积极影响。

荒诞科幻:骑士精神和浪漫主义的碰撞

为还在路上的"精品化网络大电影"增加筹码

科幻网络大电影《海带》由青岛涵象文化传媒有限公司出品,北京淘梦网络科技有限责任公司联合出品,淘梦独家营销。电影由制片人刘镜心、王自新操刀,新锐导演阚若涵执导,陆子轩编剧,演员邓飞、刘飏、秦楚明等人领衔主演。电影凭借自身强烈的文艺特质在网络大电影市场中突出重围,收获各方点赞。

而在此次沙龙上大家也正是围绕电影的优质内容展开讨论,并通过《海带》引出了"同网络大电影的适配性"这一关键主题。

作为一部科幻电影,《海带》的成功也在某种程度上反映出科幻这一类型和网络大电影具备"联姻"的可能。

对谈会上青年导演阚若涵谈到了《海带》作为团队的首部作品,很早之前就开始着手创作。标签化的男主是现代版的杞人忧天,通过男主"拯救世界"展现了电影喜剧外壳下的批判精神。总制片人刘镜心之前也曾表示,"电影中展现了一种骑士精神,同时又蕴藏着浪漫主义。破碎的梦想与荒诞现实中的矛盾相互冲突,是什么可以点燃你内心的火种,这很重要。这是《海带》所展现出来的精神内核。"影片正是通过这些一以贯之的理念完成了科幻题材的架构。

热衷于科幻领域的影评人姬少亭认为,"《海带》是特别科幻的文体,该片的主创团队懂得什么是科幻。"她认为用荒诞和幽默的视角来看待大风大浪极难驾驭,也正是这个创意成就了这部电影,电影小人物与大秘密的极度反差造就了故事的张力。姬少亭还指出了影片"很中国"的家庭人情关系、普世价值观念以及形式主义与荒诞结合等影片亮点。电影中的人物情感和故事线索中都暗藏着中国这样一片神奇土地下的视角,这种视角是其本身的科幻特色。

科幻题材的《海带》适配网络大电影

爱奇艺、淘梦正在前行中为网络大电影撕去负面标签

在项目源起的问题上,制片人王自新坦言,最初《海带》的故事因不符合网络大电影特性所以无法打动投资方。爱奇艺网络大电影市场营销总监沈沉则进一步解释了爱奇艺的"选择",表明爱奇艺希望能进一步提升网络大电影品质,让各种类型的作品都有自己的空间。他认为《海带》这样荒诞风格的科幻电影能获得市场认可,除了网络大电影市场的包容性,也和影片故事本身的优秀、导演的视听语言密不可分。

会上沈沉还表达了爱奇艺愿同更多青年创作者合作的意愿,并渴望在伴随行业不断前行的同时撕去网络大电影低俗恶趣的标签。爱奇艺作为网络大电影领域的领跑者,多次强调网络大电影"精品化"。这一点同《海带》的联合出品方及营销方淘梦不谋而合。早在今年年初,淘梦CEO阴超就宣布淘梦将正式启动"导演梦想绽放计划",致力为优秀青年电影追梦者提供更好的发展环境,为中国电影事业注入新力量。可见无论是爱奇艺还是淘梦,二者都有意愿也有能力为精品网络大电影的常态化做出自己的努力。

知名影评人电子骑士针对电影《海带》的科幻荒诞内容评论到,"主题和切入点很好,社会当中不对等、不正常的东西,在电影中变得正常。当下的社会现状适合用科幻方式去讲荒诞的故事,《海带》的荒诞感来自世界末日,建立于科幻之上。"人都希望有预知未来的能力,这也是科幻片作为人类对未来想象的一个载体,能够长盛不衰的原因。对于科幻电影来讲,最核心的是探讨人与科技之间的关系,创作者要借助科幻这样一种形式去讲一个故事,其本质是人的问题,如人的异化和精神状态等,而《海带》对这方面的表述正是其最引人入胜的地方。

科幻电影的独特需要对科幻有真正了解的人去拍,故事的借鉴性和引用性都很重要。谈到《海带》同网络大电影的适配时电子骑士表示,"网络大电影是科幻片很好的选择,成本较低又有平台展示的机会,并且在形式和包容性上能给青年团队更多的成长空间,也具备更大的容错空间。网络大电影也需要科幻题材,《海带》的出现丰富了网络大电影的类型。"每一种电影类型的成熟都需要无数从业者的努力尝试,科幻电影在我国还属于"婴儿阶段",这就更需要相关创作者为之努力。网络大电影行业这两年虽然突飞猛进、市场可喜,但也确实存在类型单一、题材相似的问题。由此可见网络大电影和科幻题材的结合,更有利于二者互相促进。

在网络沃土之上国产科幻更易"养成"

网络大电影反哺院线从勇于尝试开始

科幻片作为思辨性的影视作品,通常涉及的是想象力的概念,如未来科学技术、太空旅行、时间旅行、平行宇宙以及外星人的生活等,其潜在意义是探索科学和创新。提及科幻片当下的现状,似乎可以用一句话概括:"美国是世界科幻中心,中国科幻市场还没启动"。可喜的是,在2018年国内将有包括《三体》、《时空追缉》、《拓星者》在内的一批科幻电影上映,科幻电影的"批量"出现展现了近年来国内技术层面的提高,但是作为科幻电影最重要的还是剧情内容乃至科幻情怀,所以上述电影未来的表现仍有待观察。

网络大电影《海带》的优质一方面在于良好的点击量和高评分,更重要的另一方面则在于思想内容的释放。科幻题材本身固然吸睛,但喜剧之下透过内容释放的人文关怀才是影片制胜的关键。导演阚若涵谈到自己的创作时也表示,"希望未来作品都是有方向感的作品,成为一个有方向感的导演。"所谓创作者的方向感,既要知道自己表达什么,又清楚自己该采用何种方式表达。纵观当下影视剧市场,资本大热给创作者带来极大机遇的同时,也挑战着创作者的初心和担当。作为一部影视作品的掌舵人,把握作品方向,用心讲好故事,是对导演及其他主创的基本要求。

关于科幻电影能否在网络大电影这片沃土中生长,沈沉也在对谈会上表明,科幻电影在网络大电影中是一种很好的选择,互联网的迭代和创新可以更有利于尝试不同的可能性,网络大电影的互动性也适合科幻题材不断接触市场,反馈改进。网络大电影和国产科幻作品共同处在快速生长时期,不妨"协同联姻、互利互惠",借网络大电影之优势,尝试新的故事和新的表达,共同促进国产科幻电影的发展,从这方面来说,《海带》不失为一次极富开创意义的尝试。

我们更希望看到的是,一部科幻题材网络大电影的成功能够带动更多的内容创作者开发出更好的科幻题材,吸引更多的青年团队在网络大电影这个相对周期短、成本低的优势中展开更多尝试,从而使国产科幻电影逐步形成良性的持续发展。

编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载