首期争气青年电影沙龙在京举行 众大咖畅聊“我的2017”

标签: 电影产业电影 来源:艺恩网作者:2018-01-29
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

1月28日,由开画影业、争气青年影业主办的“我的2017”——系列争气青年电影沙龙在京举行。

1月28日,由开画影业、争气青年影业主办的“我的2017”——系列争气青年电影沙龙在京举行。

天空之城影业董事长路伟、恒业影业总裁陈辉、自在传媒董事长朱玮杰、唯创东方传媒集团董事长曹大勇、年轮映画董事长朱俊澎、著名导演编剧田蒙,曾供职于时代华纳、环球影业的独立制片人、策展人Susanne Matz(苏珊娜·马茨)等众多电影行业大咖齐聚一堂,畅聊刚刚过去的2017年。

路伟在分享中表示,新物种是能够定义未来的一种新的业务或者新的思想、新的商业模型。对于中国电影市场的走向,路伟坦言特别看好2018、2019年,预测2019年很可能是中国电影行业的一个新的高点。他尤其看好中国的动画电影,认为是中国电影产业链最长,最具创造价值的电影类型。

陈辉认为去年成功的小语种电影之所以成功,如《摔跤吧爸爸》《看不见的客人》《天才枪手》等,是因为具备类型鲜明、题材新颖、制作完成度高三个先天性的因素。这些影片不仅在商业上和观众有共趣、共情、共鸣,而且还探讨了人性、揭露社会痛点。随着17年小语种片子的火爆,它弥补了中国电影市场的类型,也成为了我们中国电影的榜样。

主攻电影宣发领域的朱玮杰认为,信任是电影宣发良好合作的基础。电影营销公司一定要修炼好内功,有成体系的方案来替好的电影加分。“我们要想到一切的可能性,虽然结果无法预见,但是只要是做了,才能试图完成这个结果。做十件事争取爆一件,这件事情我们也是成功的。对于电影来说营销是一个标配,在标配上如何做的好才是公司的实力。对于每一个内容制作方,我们都敬畏内容,尊敬内容。”

嘉宾分享结束后,争气青年影业董事长、争气机计划发起人许一顶与三位嘉宾进行圆桌互动,一起用“500亿、类型、黑马、制作、青年、2018”六个关键词总结回顾了2017年的中国电影市场。

整体上来看,2017年的电影市场更趋成熟和理智,欣喜之余,也不应忽视仍然存在的缺陷,当下国内电影市场的格局是少数电影“撑死”,绝大多数电影“饿死”,说明电影市场仍不够成熟,商业类型片依旧欠缺,电影工业化水准仍有待提高,电影的总体质量还有往上提升的空间。

对于如何发掘出下一匹黑马,嘉宾们普遍持理性态度。陈辉表示,“黑马年年有,可能这两年频次高些,但找到它不可能,只可能撞上它”。至于能否成功,还得看品质。路伟认为,黑马的基础都离不开好的内容——好内容自带影响,能把人吸引到应该去的地方。现在的中国电影,正明显回归内容为王,而好的电影内容,是一切爆款电影的开始。爆款是一种运气,精品才是一个策略。

2018年各位嘉宾都对青年电影人寄予厚望。许一顶谈到未来会准备打造“争气机”的铁三角,2017年与很多青年导演签约,2018年开始会做编剧计划,希望青年电影人们脚踏实地练好自己的基本功。陈辉认为中国电影的路很漫长,老一代导演终究有一天会淘汰,希望青年导演们扎实地提炼自己,认真搞好创作。朱玮杰鼓励青年导演们要对自己的第一部作品负责,自己也会提供最大的帮助。路伟则认为新导演要完全有自己的独立性,自由发挥。

“争气青年电影沙龙”是亚洲青年导演训练营争气机计划的品牌活动。沙龙关注业内优秀、潜力青年导演,以市场热门电影题材为导向,设置相关主题,每期邀请相关领域的嘉宾代表出席,共同探讨行业观点。致力打造一个聚焦、服务于青年导演的观点交流、资源共享平台,聚合影人、资方、媒体等多方资源平台,扶持优秀电影项目,助力华语青年导演成长。

 

编辑:queenie

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载