《机智过人》:AI界的“达人秀”,内容够硬,情怀够暖

标签: 电视节目文化 来源:艺恩网作者:艺恩网2017-09-30
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近期由中国电视艺术委员会和《机智过人》节目组在京举行的《机智过人》研讨会。

人工智能离我们有多远?人工智能是否会对人类的生存造成威胁?自2016年AlphaGo大战李世石以来,这样的疑问和恐慌伴随着很多人。不过近期,有一档有趣的科学挑战类节目登录了中央电视台综合频道周五黄金时间,以寓教于乐的形式打消了人们的疑虑,它就是《机智过人》。

如何让原本高精尖的人工智能技术和晦涩难懂的实验室成果,通过电视语言直观有趣的展示给电视观众?面对科学类节目的严肃无趣、人工智能技术的精密前沿、观众接受理解的不确定性,无疑对于节目的制作方来说,都是重大的考验。从节目首期播出后的收视数据来看,CSM34城收视率0.911%,全国测量仪收视率为0.921%。作为一档科学挑战类节目,其可谓表现亮眼,《光明日报》发文称:作为国内首档聚焦智能科技的科学挑战类节目,央视播出的《机智过人》成为近期荧屏“爆款”。如何做到“开门红”?近期由中国电视艺术委员会和《机智过人》节目组在京举行的《机智过人》研讨会上,主创团队和业内专家为我们揭晓了答案。

国家新闻出版广电总局宣传司副司长戈晨、中科院科学传播局新闻联络处处长熊德、央视综合频道节目部主任吴晓斌出席会议,中科院科学传播局新闻联络处处长熊德表示:“以自然科学研究的严谨,以大众传播的热情,以传播科学精神提升全民科学素养的责任感、使命感和担当做这档节目,才有了今天在社会上的良好评价。”

同时,与会嘉宾央视综合频道节目部主任吴晓斌表示:“《机智过人》是一个应运而生的节目,去年四月,有一场轰轰烈烈的人机大战,基于这个社会事件我们萌生做这档节目的想法。当前,我们大量的节目是基于模式购买和借鉴,原创类太少,跟社会能够同频共振、能够反映当下的热点和思考的内容太少。”

合力重磅,三方力量汇聚

《机智过人》由中央电视台和中国科学院共同主办、中央电视台综合频道和长江文化联合制作。将人工智能搬上电视荧屏,并且用综艺节目的形态来展示,这本身就是一项挑战。

节目总制片人张越提到节目的研发与策划时,表示说:“《机智过人》作为一档完全原创的节目,整个创作过程毫无蓝本和模式可以参考,从提案、立项、路演,到选题、评审、录制,都面临了重重困难。”《机智过人》之所以冲出万难从立项到落地,与观众见面,离不开其背后强大的制作力量。

中央电视台作为《机智过人》的主办方之一,不仅仅是提供了播出平台,而是派出了核心的制片人团队全程参与,并且全力协调了广告资源。从播出安排来看,中央电视台综合频道周五晚间黄金档的位置也足以可见央视对这档新节目的战略重视和支持力度。

事实上,在2016年5月30日的“科技三会”上,习近平总书记就指出科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,必须要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要位置,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,以吹响建设世界科技强国的号角。此外,国家新闻出版广电总局下发的《关于把电视上星综合频道办成讲导向、有文化的传播平台的通知》中鼓励电视上星综合频道在黄金时段增加公益、文化、科技、经济类节目的播出数量和频次。在此背景下,中央电视台作为国家级媒体,大力支持和鼓励原创科普类节目;从制作团队来看,由张越担任本档栏目的总制片人,其本人及团队作为央视综合频道的资深元老级的节目团队,拥有多年的节目制作经验,意味着中央电视台完全有能力做出这样一档能够和社会产生共振、能迎合热点的节目;从运作方式来看,中央电视台此次选择了与社会机构联合制作的形式。此举也反映出央视希望通过此契机,打开开放合作的大门,吸引有更多的社会资源和社会的公司,来改变央视节目制作的风格和模式,也为节目的另一制作方机构——长江文化的出现提供了可能。

长江文化作为拥有广电基因的创新影视制作公司,于2016年6月登陆新三板,其成功制作《我为喜剧狂》《星星的密室》《谁是你的菜》等可圈可点的火爆节目,其公司势力和制作能力都成为节目的重要支撑。在总制片人张越看来,长江文化的广电基因,国企身份,都使其对自身要求更高、更具社会责任感,制作流程更为规范、严谨,内容理解也更与央视匹配。对于节目制作的现实挑战,作为制作方和投资方的长江文化顶住了这方面的压力,去创新、去冒险、去尝试,最终与央视共同开辟了一个综艺新模式,为后续的科技类节目提供了一个很好的范例。

中国科学院作为《机智过人》另一大主办方,为节目提供了坚实的专业支持,从节目选题,到制作呈现,中科院团队在科学层面给予了权威专业的支持。期中,项目研发推广阶段,中科院的科学家评审团对所有《机智过人》项目选题都进行了研讨,担当了《机智过人》项目的把关人,保证这些项目在科学上站得住脚,保证向观众展示的是有价值的、技术前沿的项目。不仅如此,在节目嘉宾上,中科院更是贡献出了重磅力量,有获得过“图灵奖”的姚期智院士、“北斗女神”80后女科学家徐颖莅临节目现场担任嘉宾,为人工智能项目献上最专业的解读。

正是得益于三方力量凝聚,形成合力,创作团队才能够放开手脚,以自然科学研究的严谨,以科学传播提升全民科学素养的使命感来承制《机智过人》这档节目,才有了这档好玩、好看、涨知识的科学挑战类综艺节目。

在9月15日,中宣部新闻局第372期《新闻阅评》刊文指出,刚刚过去的暑期,很多孩子和家长都感受到荧屏上刮起科普风,一批高质量的科技类综艺节目进入人们视野。其中,《机智过人》依托中科院人才智库优势资源组建“科学智囊团”,用“人机大战”的呈现方式增添趣味性,将近20项代表人工智能领域最高水准的项目放到节目中接受检验。文章指出,应该巩固这一成果,避免昙花一现,把科普节目长久做下去,越做越好。

人机对垒,全面展示科技魅力

《机智过人》的制作过程不仅是一个迎接挑战的过程,更是一个突破冒险的过程。电影大师科波拉曾说过:“任何艺术的核心要素就是冒险,不冒险就见不到前所未有的美。”无论是原创的综艺模式、舞美的设计还是人机大战的选题,都很冒险,但恰恰是因为冒险,才有了《机智过人》的一点点的突破,毕竟创新都需要多一点的冒险。

人工智能技术应对以何种形式面貌呈现出来?有哪些人工智能项目适合电视表达?如何将科技因素更好地融入到电视综艺中?创作团队为克服这些困难,集成合力寻找了大量的人工智能技术资源,确保展示在舞台上的项目足够前沿、有足够的技术含量,并使之能够撑起一档节目,能够向观众展示人工智能的种类、现状,以共同检验人工智能的发展。另外,创作团队从细节出发,突破了央视惯有的正统、权威的表述方式,以轻松却不低俗的语态拉近与年轻人的距离。最终,在形式上,创造性地以普罗大众喜闻乐见的“人机大战”的样态展现,使科学类节目诙谐轻松,不过于机械、过于深奥。

事实上,“人机对垒”模式的的确确成为《机智过人》最大的亮点之一。人机之间的对抗较量大大增加了戏剧冲突,让原本枯燥乏味的科学节目变得有趣好玩。例如节目中投篮机器人与三分球吉尼斯世界记录保持者宋何景比赛投三分球,和林书豪比赛移动筐投篮;自动躲避无人机与羽毛球世界冠军鲍春来的较量,以展示现在的无人机已经能够自动识别攻击它的物体,直观而有趣;对于生活中常见的人脸识别技术,节目中进行了人脸识别系统与“妙笔神探”林宇辉警官的比拼,甚至在微博上掀起一阵一起寻找走失、被拐卖儿童的公益活动;另外还有步态识别项目,通过记录人在行进过程中步态,AI能够识别出对应的人,这在司法领域有很重要的意义,节目组就邀请了世界记忆大师袁梦与它进行比拼,不过识别的不是人的步态,而是二十几只金毛犬,着实给了观众们一个妙趣横生的惊喜。

为了参加《机智过人》,许多人工智能的项目方也付出了艰辛的努力,在极短的时间内完成了项目技术的迅速提升。步态识别“银河水滴”在一年时间内,将步态识别的范围由人类扩展到了动物领域,并且可以仅用剪影识别步态;语音合成人工智能“小驰”则从“让人听起来很逼真”的水平提升到了“听起来真的是人”,他们的机器几乎二十四小时不停的在试验各种不同参数,直到出发去北京的火车上还在通过4G在训练可能的改进……?

而抓住人工智能与人类的“赛点”并非那么容易,为使节目好看、引人入胜,创作团队前期耗费了大量精力,才有了节目中动人心弦的对决。与其说《机智过人》是一档科学挑战类节目,不如说它是一档人工智能的“达人秀”,它不仅仅是达到科普的目的,更是达到一个展示的目标。人工智能本身需要展示,需要展示技术先进性能,需要通过和最强人类的比拼展示自己的卓越,这种综艺化的表达让原本冰冷的科技有了温度,有了看点,让节目更接地气,从而赢得观众。

人机对话,让科技也有温度

《机智过人》节目不仅仅让观众领略到人工智能技术的神奇魅力,更是有更深层次的立意和理念。人工智能的存在并不是为了超越人类,而是服务人类。如何保证我们人类的未来是光明的,就应该将人类中最聪明的年轻人吸引来做科学研究。怎样吸引年轻人来?毫无疑问是做吸引人的科普,怎么去做都很有讲究,需要《机智过人》这样的节目来进行探索。

通过节目,人工智能展现给我们的是科学与人文、艺术的结合,体现了很强的人文关怀,给观众传达了人工智能不会威胁到人类,它们其实就是人的延伸的理念。毕竟,人工智能不是冰冷无温度的科技造物,是始终都与人文有着密切联系的存在。想到人工智能,人们首先想到是一个哲学问题,是“我们是谁,我们从哪儿来,我们要到哪儿去”的哲学思考。因此,节目创作团队从这个角度出发,尝试着给《机智过人》赋予人文的光辉。

中国电视艺术委员会评论员陈芳表示:“《机智过人》比较独特的地方是,它拓宽了我们常见的电视综艺节目的新的表现领域,同时把科技的因素比较好的融到了电视综艺节目的创作当中,也是有一种新的更深的表达。它通过人与人工智能机器的对抗普及最前沿的科技,将科学的普及和视听艺术的创作进行了完美的结合,让这种科技变得有温度。”

即使是“人机大战”这种节目形式,也并非是浅层次的探讨人和人工智能谁强谁弱,而是通过最强人类和人工智能的比拼,给观众具象化地呈现人工智能项目的功能和用途,向普罗大众展示人工智能的发展状况。胜负并非最重要的,最重要的是把现在国内比较先进的人工智能的项目通过电视化的手段呈现给观众,让大家对人工智能有一定程度上的理解,让人们对人工智能不再存在安全性、争抢就业机会等方面的误解,而是进一步思考人如何利用好人工智能,提升人类的生活品质,这才是《机智过人》的最终目的。

因此,创作团队无论在选题上还是表达上,时时处处都在体现这个理念。比如与诗歌有关的AI微软小冰、对联机器人、写诗机器人清华九歌,节目中小冰与柯洁进行了亲切对话:“我还是喜欢柯洁哥哥这种又帅又有脑子哒。”而柯洁捂着心口说:“我恋爱了”。?每一个情节,都充分体现了节目的初衷——不只是为了人机大战,不只是为了展现AI和人类的对抗,更不是把人工智能摆在人类对立面的位置,而是把它们当作人类的镜子,通过它们来思考——“我们是谁”。

不得不说,作为人工智能界的“达人秀”,《机智过人》在展示给我们精彩的人机对抗的同时,还拉进了我们与人工智能的距离、与科技的距离,相信随着科学的发展,人工智能将能够在更多的领域服务我们的生活。

未来,《机智过人》还将为我们展现怎样意想不到的精彩,让我们拭目以待!

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载