优酷秋集发布58部头部剧集 超级剧集将成新常态

标签: 网络剧内容优酷 来源:艺恩网作者:艺恩网2017-10-30
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

10月25日下午,优酷秋集发布58部头部大剧阵容,并公布了更加类型化、精细化的剧集布局,将主打“古装传奇、悬疑冒险、女性言情、现代都市、燃血青春” 5大类型细分用户市场。

10月25日下午,优酷秋集发布58部头部大剧阵容,并公布了更加类型化、精细化的剧集布局,将主打“古装传奇、悬疑冒险、女性言情、现代都市、燃血青春” 5大类型细分用户市场。

秋集现场,优酷发布了包括汤唯首部小荧屏作品《大明皇妃·孙若微传》花落优酷;超级IP大剧《长安十二时辰》《帝王业》《艳势番之新青年》《九州缥缈录》《盗墓笔记·重启·极海听雷》《藏地密码第一季》《西夏死书》等蓄势待发;爆款剧集系列《白夜追凶2》《大军师司马懿之虎啸龙吟》《终极一班5》等在内的多部话题剧集,引发业界关注。

过去一年,优酷与阿里文娱的整合不断加深,在内容上的布局和投入也持续升级。今年优酷提出“超级剧集”战略并先后推出包括《军师联盟》《春风十里不如你》《白夜追凶》等在内的多部品质大剧,在用户市场端表现亮眼。“因为这些口碑剧集,我们更加肯定高品质内容的市场价值,也印证了我们在春集上说的,超级剧集会推动整个内容产业进入新的发展阶段。”阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东表示。

继“超级剧集”概念,优酷在今年秋集给整体剧集做了新的类别定义。杨伟东指出,电视剧和网剧这种按播出媒介来划分类别已经过时,按照媒体融合的今天,剧集市场应该分为黄金档剧集、超级剧集和网络剧集三个类别。三者之间,‘一同三不同’,相同审核标准,目标用户、排播媒介和商业模式不同,具体来说:

●黄金档剧集(Prime Time Drama),顾名思义是电视台黄金档播出的剧集,台网同步或者先台后网,它的题材相对超级剧集和网络剧集来说更大众,以老少皆宜的合家欢为主,商业模式主要是广告;

●超级剧集(Super Drama),具备媒体的穿透力,主要先网后台或纯网播出,未来也会出现剧院版。核心用户是消费能力较高的中青年人群,超级剧集的商业化包括广告、会员付费以及衍生品开发;

●网络剧集(Online Drama),纯网播出,是在符合审核标准的前提下,平台和内容方集中创新的剧集类型,可以根据用户的需求在类型、题材和制作上有所突破,它一定不是大剧,也不服务广普人群,偏重年轻垂直用户,人群黏度相对更强,会员付费是最合适的商业模式。

此外,今年创造了高口碑、高播放量的《军师联盟》、《春风十里不如你》以及《白夜追凶》,在优酷秋集上都明确将推出续作。在杨伟东看来,这些超级剧集的“续作”也正在探索中国式季播剧模式。

“中国式季播剧不会照搬美剧模式或韩剧模式,而会形成中国自己的季播剧标准。”杨伟东指出,未来中国的季播剧将主要集中在超级剧集和网络剧集领域。而12集篇幅的季播剧并不适用于中国市场,这是中国用户的观看习惯和商业模式决定的,未来中国的季播剧篇幅会以每季24+/36+/48+集为主。

杨伟东表示,未来优酷将重点扶持中国的季播剧,推动有国际竞争力的优秀国产季播剧产生。而对季播剧模式的探索,需要基于平台和内容方长期稳定的合作关系,他进一步指出,今天平台和内容方已经由过去短期、简单的产购关系转变为长期、更紧密的共生关系:“如果还把内容方和平台的关系设定为简单的一锤子买卖,这样的内容方没有未来。”


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载