多元化唱响Q3综艺战曲 互动性增强品牌向心力

标签: 电视 来源:艺恩咨询作者:2014-10-24
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

行业力争综艺节目的背后,凸显出品牌大战的白热化升级。尤其是针对一些热门综艺节目,互联网式的二次开发大大增强了其品牌向心力。

  随着《中国好声音3》的完美收官,被誉为“最强季”的Q3综艺大战终于告一段落。相较于往年同期,由于受到“中国梦”主题的限制,今年综艺一举超越电视剧成为主战场。《爸爸去哪儿2》、《中国好声音3》领衔“综二代”、“综三代”强势归来,《十二道锋味》、《女神的新衣》等新节目黑马跑出,吹响了这场综艺盛宴的多元化号角。正如传统卫视纷纷树起综艺旗帜以提升平台竞争力,视频网站购买独家综艺版权也渐成潮流。行业力争综艺节目的背后,凸显出品牌大战的白热化升级。尤其是针对一些热门综艺节目,互联网式的二次开发大大增强了其品牌向心力。这种基于互动的运营新模式,可促进用户对综艺节目的粘性,从而延续其生命活力。

  暑期档集结多元化类型 多档节目发力冲击“现象级”

暑期档学生党回归荧屏,历来是各家卫视必争之地,如何排兵布阵尤为关键。作为今年的重头戏,综艺迎来了大爆发的最佳时段。除去6月提前开播的《花样爷爷》、《爸爸去哪儿2》等节目,7月-9月聚集了大量综艺节目,仅季播类的就有近20档。与去年同质化节目扎堆不同,今年的暑期档综艺呈现出多元化的趋势,真人秀节目突破了音乐类的窠臼,在亲子、励志、美食、时尚等类别实现了全面开花,甚至出现了《大魔术师》、《最强天团》、《勇敢的心》等新类型的节目探索。

  纵观整个Q3的综艺大盘,不难发现无论是收视率还是网络播放量,《中国好声音3》都遥遥领先于其他节目。从电视层面来看,Q3开播的节目中有5档实现了收视破1,再加上搭乘Q2末班车的《爸爸去哪儿2》(3.207%),竞争可谓十分激烈;而网络播放方面,《中国好声音3》一骑绝尘,黑马《十二道锋味》异军突起,与《爸爸去哪儿2》(156868万次)形成了“三国鼎立”的局面。

  在最受瞩目的《爸爸去哪儿2》与《中国好声音3》的正面交锋中,《中国好声音3》不仅在收视率上略胜一筹,而且在网络播放量上也力压《爸爸去哪儿2》。两档节目都采取网络独播,但自《中国好声音3》开播以后,到《爸爸去哪儿2》率先落幕,前者的单期播放量都高于后者,在双雄对决中算是摘得胜果。这两档被誉为“现象级”的综艺节目,依然具有强烈的市场号召力;而其他的一些节目,也都纷纷朝着“现象级”的目标努力。

  全网互动构筑创新模式 视频网站加持王牌综艺

一档优质的综艺节目,具有引起全民效应的影响力,其网络独播的潜力不容小觑。围绕热门综艺节目,视频网站将不再局限于前后贴片这样的广告渠道,而是进行充分的二次开发,赚取比分销更大的收益。通过抢夺受欢迎综艺节目的独播权,视频网站可吸引观众获得品牌认知。回顾Q3重点综艺节目,可以看到《中国好声音3》和《爸爸去哪儿2》为腾讯视频及爱奇艺带来了海量流量,表明这两家视频网站押宝综艺独播取得了阶段性的成功。

  在商业化的大潮下,《中国好声音3》的颠覆式玩法为传统电视与视频网站良性互补做出了绝佳示范。从音乐剧《我的青春高八度》的预热到《微视好声音》为代表的衍生节目的辐射再到微信抢红包、影视圈分享功能的开发,一系列创新运营把整个综艺产业带入到一个网台联动的新时代。

  Q4多档综艺节目将互动性作为发力的重点。已经开播的音乐类节目《中国梦之声2》和竞技类节目《奔跑吧兄弟》,都复制了《中国好声音3》的成功模式,实时互动、手游体验等做法,获得了观众的较好反馈。而即将播出的《中国正在听》和自制节目《HI歌》,则在互动性上表现得更为极致,把互联网基因渗透到节目的每一环节,令人倍感期待。互动性在综艺节目的日益普及,必将大大提升视频网站的重要地位。未来,其在综艺发展史上或将具有里程碑式意义。

  (请关注接下来Q4综艺节目期待度盘点)


猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载