艺恩中国电影指数盛典聚焦电影O2O 美团猫眼电影获殊荣​

标签: 在线购票电影 来源:艺恩作者:付亚龙2015-06-16
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

由艺恩主办的“2015中国电影指数盛典”于6月15日上海国际电影节期间圆满落幕, “紫勋奖”最终评选结果出炉。经过专家组透明公正评选,美团猫眼电影获得“最佳O2O产品”奖。

由艺恩主办的“2015中国电影指数盛典”于6月15日上海国际电影节期间圆满落幕,“紫勋奖”最终评选结果出炉。其中,“最佳O2O产品”奖经过专家组透明公正评选,美团猫眼电影获得该项殊荣。“紫勋奖”已成功举办五届,本届盛典在原有奖项基础上有所扩容,最大看点之一即是新增的“最佳O2O产品”奖项。近年来内地电影市场继续飞速发展,电影O2O在其中扮演了重要角色。随着今年中国影市朝着400亿大踏步迈进,电影O2O在产业链条的重新定位与作用也成为艺恩重点关注和研究的重要领域。

2015上半年票房预计突破200亿元  电影O2O平台持续发力

艺恩数据显示,2015年1-5月份中国内地电影票房同比增长56.7%,而同期北美票房下降7.7%,中国电影市场继续引领全球票房增幅。预计2015年上半年,中国电影票房将突破200亿元,增幅达46%。而第三方O2O平台2015全年出票量将占60%。其中,在线选座类占比40%。

电影O2O产业创新步入深层次  行业研究体系亟待补位

在互联网+的浪潮下,电影O2O正以新模式、新业务、新方式推动着电影产业链环节创新向深层次发展,其在影视娱乐产业链内的角色分工和定位亟待业界重新审视;同时,在与旧有规则的博弈中,各O2O平台的同业竞争也日趋激烈,市场信息不透明也对电影O2O行业的发展有所掣肘,电影O2O瓶颈渐显。其对电影产业互联化趋势影响、O2O平台调性及用户洞察、份额及市场舆情监测、片方/品牌/院线影院合作模式研究等领域的市场研究体系的不断完善,将对促进行业发展大有裨益。艺恩本届盛典推出“最佳O2O产品”也是对电影O2O平台对于电影产业的影响和贡献的肯定,并以此为契机探究该领域的未来发展方向。

业内首推“最佳O2O产品”美团猫眼电影获殊荣

当前市场上电影票务平台数十家,从体量和市场份额看,美团猫眼电影占据了网络购票70%的市场份额,以绝对的领先优势在整个在线售票行业起到了领头羊作用。作为电影O2O行业的老大,美团猫眼电影在2015年前5个月以50亿元的交易额遥遥领先。本届盛典“最佳O2O产品”奖项获得者的评选,除了艺恩研究体系的数据支撑,专家组更看重用户体验,从消费者和行业的角度定义当前时期和行业阶段的最佳,也期望该奖项对引领各平台的差异化和品牌化运营提供新的参考和维度。

猫眼电影获专家评审团推荐理由:

用户角度:改变消费者购票方式。猫眼电影的诞生,改变了中国电影用户的观影购票模式,从线下的现场决策与排队买票,到线上的观影决策与选座购票,提升了用户体验与影院服务效率。

行业影响:开创互联网宣发新模式。猫眼电影2014年十一档期针对电影《心花路放》的互联网发行,是中国电影行业的一个里程碑,基于精准数据营销,开创了超前独家预售模式,使影片的宣传、发行同步进行。猫眼的互联网发行帮助片方更快的知道市场的真实需求,不仅可以及时调整宣传策略,也可以及时与影院沟通调整排片去匹配用户的观影需求。



编辑:vian

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载