电视剧制作规模超百亿,超万家制作机构哪家强?

标签: 电视剧新三板 来源:艺恩作者:皇甫圆慧2016-10-25
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

艺恩数据显示,就监测的47家上市公司(A股和新三板)而言,2016年中报电视剧交易额营收超60亿元,同比增幅24%,毛利率40%,均高于同期电影票房市场。为那么问题来了,电视剧公司哪家强呢?

近年来我国电视剧总产量趋于稳定,但题材类型、消费观众、播放渠道、参与主体等进入市场变革期。电视剧供给侧改革有赖于市场主体的自我革新与产出经营能力。今年共有超1万家公司获得《广播电视节目制作许可证》,有132家机构获得电视剧甲种证。艺恩数据显示,就监测的47家上市公司(A股和新三板)而言,2016年中报电视剧交易额营收超60亿元,同比增幅24%,毛利率40%,均高于同期电影票房市场。为那么问题来了,电视剧公司哪家强呢?

万家机构参与大盘投资制作规模超百亿,年产部数下降集数增加

从电视剧制作机构看,2016年共10232家公司获得《广播电视节目制作许可证》(其中132家获得电视剧甲种证),相较2010年机构数量迅猛增长152%。而从电视剧制作数量看,2015年总计395部,相较2010减少了9%。但平均每部电视剧集数增加了24%,总集数达到了16500集,市场可消化压力依然很大。艺恩研究数据显示,电视剧投资制作规模超百亿元,但社会效益及经济效益及社会效益有待进一步提升,电视剧供给侧改革仍在路上,作品类型结构及质量也是电视剧制作公司亟待努力的方向。电视剧公司迎来激烈的市场竞争和作品优化双重动力。

艺恩监测数据显示,今年以来影视行业并购数量较去年同期减少幅度较大,资本热潮有所减退,数十家影视娱乐上市公司有喜有忧。就上市公司电视剧业务而言,出现新的模式和特点。

A股样本电视剧公司营收增24%毛利率40%  华策与完美世界等整体表现较好

艺恩监测了20家涉及电视剧业务的A股上市公司,其中9家公司2016年中报未披露电视剧业务(产品)营收数据。从这些样本公司看,今年上半年电视剧业务(产品)营收整体增福为24%,电视剧整体毛利率为40%。单部电视剧平均营收近7000万元,平均单集收入为160万元。

就公司表现来看,华策影视、完美世界、华录百纳等整体表现较好。从2016年中报各公司电视剧产出和营收盈利能力看,华策影视在电视剧数量和总营收中排名第一遥遥领先;华录百纳、唐德影视、完美世界等整体表现也较好。此外,慈文传媒计入营收只有1部电视剧,但营收较高。中南文化去年新并购的大唐辉煌使得电视剧创收1.73亿元,毛利率则超过60%,为各公司中最高。

从艺恩监测2016年电视剧公司运营模式看,华策影视和完美世界模式值得借鉴。华策集团开发出SIP全产业链开发模式,几何级放大IP价值,意图彻底打通互联网和影视娱乐接线,从IP开发的最初既对剧目、电影、网络剧、游戏,乃至电商衍生品等全产品线进行设计和一揽子运营,对电视剧业务助力颇大。

完美世界则有着精品剧概念,产出数量不多,但项目把控较好。2016年中报中有《神犬小七第二季》和《麻辣变形计》计入营收,两部剧均为完美旗下江何工作室推出。其中,《神犬小七》变现模式开发了新玩法,如同名音乐剧的推出为电视剧业务带来一股清新风。音乐剧《神犬小七》由江何工作室独家原创开发制作的大型儿童音乐剧。该音乐剧围绕着神犬小七“拯救理想国”的剧情主线,脚本十分贴近现实且寓教于乐。不仅取得了很好的社会效益和经济效益,也把电视剧和音乐剧成功勾连融合,把受众延展至青少年及儿童。

新三板电视剧公司转战网络弯道超车 唐人影视和耀客传媒表现抢眼

艺恩监测了25家新三板中涉及电视剧业务公司。整体营收增长公司超过八成,近7成公司营收过千万,八成公司实现盈利,一半公司实现净利增长。除未披露作品信息的公司外,有10家公司贡献23部电视剧作品6.73亿元,平均毛利率36.3%。其中,唐人影视和耀客传媒表现抢眼,营收均突破3亿元,不逊于A股公司。唐人影视营收净利排名第一,南广影视以营收4300倍的增速获得增长率冠军,三尚传媒在毛利率方面位居首位。

从各公司整体收入来源来看,大部分公司依靠制片制作、电视剧代理发行等低风险环节获得收入;从作品构成来看,公司转战相对低成本的网剧市场,网剧是获得收入来源的主力。然而,新三板公司产量低、营业模式单一等也导致其“押宝生存”的现状。25家公司营收从最高3.7 亿到最低不足45万,营收增长率从数万倍到-88.86%,业绩相差悬殊,跳跃性极大。

从典型案例看,耀客传媒转战网络观众。凭借《离婚律师》《兰陵王》等电视剧大火的耀客传媒今年上半年确认收入的作品有网剧《老板来了》、深受年轻观观众喜爱的玄幻大剧《幻城》,除此之外,下半年网剧《幻城凡世》、奇幻剧《奇星记》也将确认收入达2.4亿左右。

南广影视“一飞冲天”。去年同期,南广影视仅有网络制作费营收6603.77元,今年一部电视剧《遇见王沥川》为南广收回了2509.43万元,加之《丛林笔记》的版权费320.75万元,使得南广影视营收增长了近4300倍。“抱大腿”三七互娱的南广除了为自己补足流动资金之外,也将为其拓展网剧、动漫等业务创造条件。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载