艺恩观察:90后作家频霸榜刷存在 网络文学或迎新神上位?

标签: IP改编 来源:艺恩作者:耿耀2016-10-28
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2016年,趁着IP这股东风,网络文学圈再度风云突变。作为网络文学的风向标,在阅文原创文学排行榜上,一批初出茅庐的90后新人写手们正迅速崛起,携各自作品连连霸榜刷新纪录,在功成名就的大神面前,拉开了“抢班夺权”的序幕。这样的速度多少出乎人们的意料。

在网文圈,寂寂无闻的新人和大神中间,有时候只隔着一部作品的距离。

2016年,趁着IP这股东风,网络文学圈再度风云突变。作为网络文学的风向标,在阅文原创文学排行榜上,一批初出茅庐的90后新人写手们正迅速崛起,携各自作品连连霸榜刷新纪录,在功成名就的大神面前,拉开了“抢班夺权”的序幕。这样的速度多少出乎人们的意料。

90后霸榜频刷纪录,网文大神将迎时代更迭?

曾几何时,网文江湖是由几个白金大神们牢牢一统的。

无论是并称“中原五白”的天蚕土豆、梦入神机、辰东、我吃西红柿、唐家三少,还是网文界“十八主神”中的猫腻、耳根、蝴蝶兰、烟雨江南、打眼。在相当长的一段时间内,这些生于70后、80后的网文大神们各显神通,既是各大类型的鼻祖,替网络文学打下江山,也牢牢占据着网文排行榜的前列,主宰着网文界的话语权。

这种垄断似乎在今年却得到了瓦解。今年以来,一批90后写手携人气作品在原创文学风云榜上表现抢眼。根据业界最能反映作品销量的QQ阅读畅销榜显示,TOP100中,近三年来快速崛起的新作家占比已超过50%,且都是PC时代所没有出现过的榜单新面孔。而在TOP10的榜单中,这批新作家也占据了三成以上的份额。

在打赏、月票等直观展现粉丝消费数据的榜单上,90后写手们纷纷实现了迎头赶上“弯道超车”,得到一大批粉丝的认同,呈现出高人气与高付费的特点。在最具含金量的订阅、销售维度上,新锐作家刷新纪录已经成为常态:

订阅纪录:自2014年90后作家“乱”一举刷新网络文学订阅纪录后,该纪录的刷新就几乎被新锐作家所承包。目前,十万以上用户订阅作品中,多数都来自于移动阅读时代的新人。同样,由新锐作家创造的24小时订阅次数的纪录,目前也已经超过百万,年内已经多次刷新。

销售纪录:从2014年起,网络文学销售纪录每年都被新作家刷新,当前全网的日销售纪录由被称为云起书院90后作家叶非夜所保持,为15.6万元/日。据公布的数据显示,叶非夜新作上架当日销售已达15.1万,可以预见,在展开业界最能提升的销售的“阅文全渠道推广”以后,叶非夜突破这一纪录难度不大。

另据阅文2015年公布的网络文学报告显示,90后已经成为活跃作家最大群体,目前网络文学活跃作家中,90后占到了78%。可以说,如今90后已经成为网文创作的中坚力量,扛起了网络文学的大旗。

在这批网络文学的新旗手中,1990年出生的飞天鱼无疑成绩亮眼,是2016年第一位堪称现象级的大神。2015年,飞天鱼在创世中文网连载玄幻小说《万古神帝》,结果一战成名,仅用不到一个月时间,《万古神帝》的收藏已突破10万人次,日销售稳定过万。新生代作家飞天鱼和风轻扬都曾凭借超高的实力打破过当日最高日销记录,两位几乎包揽了2016年男生榜单月销售的冠军。而叶非夜的代表作《国民老公带回家》一经问世吸粉无数,斩获了腾讯文学2014金键盘奖女性小说冠军。

另一位新神的代表人物是90后女生叶非夜。1991年出生的她顶着2015中国原创文学风云榜年度人气作者冠军光环,早已是各大榜单上的常客,翻看叶非夜的留言板上,来自粉丝最多的是一声声催更的请求,人气之高可见一斑。而叶非夜的IP改编也同样火爆,同名动漫《国民老公带回家》在腾讯动漫VIP作品榜上常年位居前五,在腾讯视频的播放量突破了1800多万次,并位列腾讯视频动画榜单前列。

而值得一提的是,作为网络文学界顶级标志的作家品牌,阅文顶级白金大神今年增加的两位作家叶之凡和飞天鱼均为90后。

玩转粉丝打造自我IP 90后作者究竟潜力几何?

PC时代,网文大神的养成殊为不易,动辄几年的光阴、几百万字的创作积累,才能铸就起一个白金级的网络作家,从浩如烟海的网文大军中杀出一条血路来。

如今的移动阅读时代则为新人提供了一条“终南捷径”,对于一个初出茅庐的新人作家而言,可以享受到前人难以想象的用户基础和平台分发能力,针对他们的上升通路也被各大平台所重视。

相比成名多年的网文大神们那种闭关修炼的低调作风,年轻一代的90后写手们在玩转粉丝上早已是“老司机”。微博和微信给了年轻一代作者充分展示自我的舞台。他们爱自嘲,懂营销,脑洞更大,深谙读者需求,用心地和粉丝打成一片,更擅长于个人IP品牌的经营。90后作家飞天鱼不时在个人微信公众号里“一言不合就剧透”,叶非夜则会每天透过语音回答来自读者的提问。和默默耕耘的前辈大神不同,在90后作家眼里,除了作品,作家本人也应作为一个IP来用心经营。

这种经营让他们的文字和个人形象一起,更容易积聚起巨大的品牌效应,迅速积累一批“亲生粉”,作家明星化,IP价值化,从而彰显出作者的品牌价值。

90后网络作家叶非夜

相比上一代网文作者,新生代的网络作家们个性更张杨,表达更直接,向往更多展示自我的空间。聊文学、聊生活、聊二次元,甚至毫不顾忌地晒出收入——这让90后作家们与他们读者群的年龄层和价值观更为契合,做事方式和思维方式也更容易得到读者们的认可。

在题材类型上,90后作家们的作品也是多点开花。以畅销榜为例,除了玄幻、二次元等年轻化阅读主流题材,新锐作家在各大类型中均表现抢眼。甚至在被公认为成熟作家最擅长的现实题材中,唐四方的《相声大师》等新作家新作品,也登上了起点首页的强力推荐榜,在多元类型上,新人作家同样表现优异。

通过力推网文新人崛起,拥有众多白金大神的阅文集团,无疑向着未来进一步巩固IP开发的主导权优势,再度迈出了坚实的一步。

在今年9月接受采访时,阅文集团副总裁罗立曾坦言,对现在整体比例没有超过5%的版权来说,IP的价格多少有些被低估。伴随着90后“新神”们的纷纷涌现和持续“霸榜”,似乎从另一个维度上印证了罗立的论点:从市场环境上着眼,当近些年来的固有IP资源因为争抢而消耗殆尽,优质IP缺位成为稀缺资源之时,如今这批90后新生代作家和IP将适时填补上这段空缺,而当这些作者的新一代读者逐渐成长起来、粉丝规模日益壮大之时,将在市场上展现无可限量的巨大潜力。

依托阅文强大“造星机制”,发力培育新生产要素

忽如一夜春风来,90后新人写手的大量涌现和实力圈粉,得益于阅文集团超强的造血机制。

“铁打的营盘流水的作者”。这句话放在网络文学行业独角兽的阅文身上并不夸张。作为当之无愧的网文帝国,目前阅文旗下拥有约400万名作者,拥有约1000万部作品,覆盖200多种内容品类,占据中国网络原创文学市场半壁江山。

拥有众多网文大神作者的阅文,一直被视作IP界内的“航空母舰”。然而“捧神容易造神难”,作为IP产业链源头,阅文如何才能源源不断地输出新的爆款IP,让旗下的网文大神并非昙花一现,而是建立起规律化、规模化的造血机制与作家生态,是阅文一直以来在思考和解决的问题。

一方面,作为IP的开发者与孵化者,阅文正通过不断运作,推动旗下的当红IP向超级IP进化,打通IP资源的全产业进行布局。另一方面,作为IP源头的生产者,阅文本身的造星能力也在稳步提升,通过旗下文学网站聚拢着当下最有粉丝基础、最具市场潜力、最能写的网文作者进行孵化与培育。以叶非夜为例,阅文集团为她提供了大量曝光的机会,比如参加各种直播、晚会,以及在热门节目《中华好诗词》中也能看到叶非夜的身影。

正如阅文集团CEO吴文辉在第十一届北京文博会上所强调的:“人是最重要的生产要素,也是产业持续发展的关键所在。”虽然手握充足优质IP源头,但阅文并不满足于“发牌者”的角色定位,始终保持着一份危机感。也因此,无论是开业界先河的率先在起点中文网试水付费阅读的VIP模式,还是相继开创的作家福利制度、“白金作家”制度、月票打赏等粉丝制度,这一系列制度建设的背后,是吴文辉和阅文对网络作者培养的重视。

阅文集团CEO吴文辉

吴文辉透露,重视“培育新生产要素”,将是未来阅文在文化供给侧改革的另一个发力点。积极扶持90后年轻作家崛起,充分调动他们的创作积极性,让他们勇于直面同网文大神的公平、公正、公开的竞争,用作品和实力说话,自然是阅文逐步构建完整网络文学作家生态的“不二法门对于不断冒头拔尖的新人,阅文推出了一系列量身打造的奖励计划,并调动创世中文网、起点中文网、云起书院、起点女生网、红袖添香、潇湘书院、小说阅读网、言情小说吧等众多文学网站的重点资源,发挥集聚效应,加快新人作品的运作速度,为新人向大神的蝶变铺路。用吴文辉的话说,每年通过多层级竞争出来的新人作家,都会成为阅文的宝贵IP。作为QQ阅读新人写作比赛”星创奖“的两届冠军,飞天鱼、赤色星尘等均有出色表现,稳定日销售过万元,晋级大神之列,成为玄幻和军事类作品的代表作家。

90后大神的霸榜,既体现了阅文近年来在网络作者梯队建设上的成果,也保证了阅文未来在IP的厚度、广度上的长期储备,有理由相信,在稳步实现作家的新旧更迭后,阅文将助推网络文学进入更为健康和可持续发展的快车道上。

编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载