大地影院新十年 “电影+”升级或将构筑娱乐消费生态圈

标签: 大地影院放映技术 来源:艺恩作者:Ada Doseeher2016-10-29
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

当前,不少影投公司也在主动调整,从技术层面转移到运营层面,从单一化售票转为多业态经营,从票房收入为主体拓展为多元收入并重,创新营收模式,丰富经营业态将成为影院业务增长的关键核心。在这一历史变革进程中,迎来十周年大庆的大地影院或许是一个鲜明缩影和典型代表。

中国电影产业化改革十多年来飞速发展,今年以来影市进入理性调整期。作为产业链终端,经历了黄金十年之后影院也即将迎来螺旋式上升新轨道。进入另一个十年,影院内生性增长将迎来兼并重组、技术与服务迭代升级、影院业态多元化,对外则面临文娱消费泛娱乐跨界勾连、O2O消费生态成熟、观众与内容网生代化等趋势。当前,不少影投公司也在主动调整,从技术层面转移到运营层面,从单一化售票转为多业态经营,从票房收入为主体拓展为多元收入并重,创新营收模式,丰富经营业态将成为影院业务增长的关键核心。在这一历史变革进程中,迎来十周年大庆的大地影院或许是一个鲜明缩影和典型代表。

影院兼并重组或将进入洗牌期,多元业态经营成主流趋势

近年来,资本热潮涌入影视行业,影院端投资并购动作频频或将迎来行业洗牌期。排名前列的影投管理公司都在不同程度的加速影院投资和扩张,以期进一步扩大地区覆盖力和影响力。扩张之后,影院管理难度加大,如何提高影院管理质量,提升经营效率成为影院管理者们继续探索的目标。现阶段,影院除了在技术上不断升级,引入高新技术影厅,在服务上,更要以客户为中心,提供更加便捷、丰富、细致的服务。随着电影O2O消费逐渐成熟,影院急需重塑会员体系,打通线上线下会员数据,为影院周边多元业态精准营销和导流。

过去十年,率先打出“数字影院”旗号的大地影院,不断进行着放映技术和服务升级。新十年大地影院的阐释重心已转移到“电影+”战略布局上来,意图通过运营层面的革新求变,以影院为入口,深度布局场景营销,构筑娱乐消费新生态圈。

“电影+”战略新升级,大地影院探索构建行业新模式

影院多元化复合经营是最大化利用影院资源,化解上游供片质量风险,突破票房收入局限的必由之路。在具体实现方式上,结合影院优势,整合各方资源,创新经营思路将成为关键。近两年来,不少影院特别是业内领军企业已着手规划和布局,其中大地影院制定的“电影+”战略,其创新的生态化经营思路和价值初显的落地成果探索构建行业新模式,备受业内瞩目。

“电影+”战略新升级,大地影院生态化经营思路进一步完善。大地影院的“电影+”概念以电影族群为核心,加强跨界合作,打造“电影+创意互联网”、“电影+创意餐饮”、“电影+创意零售”等多业态经营的体验式影院生态圈。今年在实践基础上,新增“电影+创意文化”板块,使“电影+”战略获得全新升级,体现大地影院生态化经营思路的进一步完善。

大地影院集团总经理于欣

大地影院“电影+”战略落地成果价值初显,未来增值空间巨大。大地影院去年发布的“电影+”战略已经陆续落地。餐饮方面,大地影院开创的自主品牌 “十步”已开业近10家,预计三年内将开150家。零售方面,零售方面,大地影院将进军衍生品领域,并与中信出版集团合作将书店业态引入影院。互联网方面,大地影院第一时间接入百度糯米、猫眼、微票儿等互联网售票系统,并与阿里、百度、乐视等企业深入合作,利用互联网思维推动会员产品运营,不断丰富提高影院会员权益。今年,大地影院新提出的电影+创意文化板块,将影院和创意文化深度捆绑,再度丰富了大地影院“电影+”生态圈内容。通过合理规划,巧妙运营,大地影院的增值空间将进一步被挖掘。

大地影院“电影+”战略能够实现影院关联业态的有效联动及客流资源共享,是行业内部领先企业结合行业发展趋势自发进行的有益探索,对行业具有一定的启发意义。随着 “电影+”战略的不断升级和逐渐落地,大地影院或将构筑娱乐消费生态圈。

大地影院场景营销效果显著,引领影院媒介渠道价值开发

整合观影人群带来的巨大流量,开发影院媒介渠道价值优势,是影院营收多元化的重要方式。目前,国内影院媒介经营多以内置LED广告硬展示、映前广告插播等简单粗暴的初级方式为主,推广单一、效果分散,影院营销价值潜能远未激发。2016年以来,根植于特定场景下受众强大消费能力的场景营销开始兴起,影院作为兼具娱乐消费和社交消费的场景入口,价值凸显。不少影管公司纷纷将影院场景营销提升至战略层面,但囿于多方面条件限制,缺乏深入探索的经验和手段。

昨日大地影院十周年庆典以场景营销为主题的论坛上,提出将重点布局场景营销,借助自身优势,打造线上线下跨平台全场景广告营销模式,为广告主和用户搭建更加高效的互动平台,从而实现从品牌到营销层面的深度转化。在场景营销开拓方面大地影院具有天然优势。一是大地影院体量巨大,影院数量全国第一,观影人次和票房名列前茅,使场景营销具有独特应用价值;二是大地影院媒介资源自营,而非代理出售,使其开发经验和路径探索更具典型性;三是大地影院观影、购物、餐饮等多业态经营的生态圈系统,使其更具复合场景整合力。三大优势共同促使大地影院成为业内场景营销变革和开拓的先行者和风向标。

目前,通过资源整合和精细布局,大地影院在场景营销方面已显现突出成果。首先,大地影院通过移动互联等技术率先搭建场景营销数据化平台,推出了基于iBeacon、微信摇一摇、手机搜索的场景移动广告,以及智能手机与影院银幕双屏互动产品,实现目标观众与广告主品牌之间更高效的互动及转化。其次,大地影院实现了观影人群会员营销体系与影院卖品渠道相结合的模式创新,为广告客户提供从品牌宣传到终端推广到用户转化再到产品销售的全链整合型营销推广服务,放大营销价值。另外,大地影院根据观众偏好内容,通过内容定位促进场景成熟,根植成熟场景抓住消费者瞬间关注度与即时转化率,深度整合内容、场景、营销链条,打造高效通路,促进影院营销服务换代升级。

新闻回顾:大地影院:十年磨剑 “大”有见“地”的多元化影院经济唱响未来

10月28日,大地影院集团十周年庆典在深圳南山文体中心盛大开幕。大地影院集团董事长刘荣、总经理于欣等公司高层,电影、商业地产、互联网、广告合作伙伴等600多位行业风云人物齐聚盛典。现场星光熠熠、大咖云集,由香港著名电影人陈欣健担任主持,著名导演尔冬升、中国导演协会会长李少红、香港导演会副会长莊文强、著名音乐制作人刘卓辉,著名歌手、音乐人老狼等亲临祝贺。林子聪携其导演处女作《笑林足球》,《小明和他的小伙伴们》制片人、导演携主演乔杉助阵现场。

庆典现场

革新思变,“电影+”战略全面落地

一场精彩的纱幕表演拉开了庆典序幕。作为中国电影行业十年发展的见证者,大地影院集团董事长刘荣为庆典做开幕致辞。十年深耕细作,大地影院已成为影院行业领导者。

会上,大地影院集团总经理于欣发布了未来发展战略,其表示,2016年是大地影院“电影+”战略全面落地的一年。餐饮方面,以“轻、亲、新”的概念范、革新的餐饮体验及具有生机力的中国味,引领国人新的饮食文化。旗下茶饮品牌“十步”,在短短三个月内开设近10家门店,未来将以大地影院为依托,重点布局华南、华东等地区,预计三年内在全国形成150家规模。零售方面,2017年大地影院将进军衍生品领域,并与中信出版集团合作将书店业态引入电影院中。

互联网方面,通过与阿里、百度、微票及猫眼等互联网企业的深入合作,打通线上、线下消费场景,满足电影文化族群购票、周边等基本需求,为其提供完整、便捷的全流程电影服务。另外,大地影院与多家互联网及第三方售票平台合作,推出联名会员卡,丰富会员权益。目前,大地影院会员已达2500万。十年来,大地不断提升自身服务质量,重视会员需求,通过持续拓展、搭建人性化的会员管理平台,为会员提供高端、便捷的观影服务。

为满足大众对高品质生活的追求,于欣称,“电影+”将新增“电影+创意文化”板块,将电影放映空间升级打造为文化娱乐互动平台。通过“乐队Livehouse”、“舞台剧”等创新运营模式,让观众在电影院里即可享受更多的文化内容。据于欣介绍,未来该板块还会加入更多的创新元素。

此外,大地影院集团在场景营销方面也进行了深入布局。借助观影人次与票房的市场优势,打造线上线下跨平台全场景广告营销模式,为广告主与用户之间搭建高效互动平台,实现从品牌到营销层面的深度转化。未来,大地影院将通过“电影+”创新模式为广告主提供全链整合型营销推广服务。

十年深耕,精心描绘影院版图

现场,伴随着《同桌的你》的熟悉旋律,著名音乐人老狼登台为大地十周年送上了祝福,同时讲述了与大地的渊源。大地影院母公司南海控股于90年代初收购了大地唱片,并签约了老狼、高晓松等一批音乐人,在中国内地推出了《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》等风靡一时的校园民谣。20世纪初,中国电影迎来发展的春天,大地抓住机遇结缘电影。

从2006年第一家大地影院开业至今,十年间,中国电影行业飞速发展,而大地也一步步形成了其影院版图。据了解,截至2016年9月30日,大地影院已开业影院331家,银幕数达1778块,覆盖全国28个省,156个城市,票房达17.65亿,稳居全国影院投资管理公司第二名。预计到2016年年底,大地影院开业影院将达345家,服务逾8000万观影人次。

作为全国第一家采用全数字化放映的影院,从2015年10月,推出高端影院品牌——自由人影城,到今年上半年发布的自有激光巨幕品牌“星幕STAR MAX”,大地影院始终坚持采用高水准的放映技术,不断提升放映品质及人性化服务,为观众提供极致一流的观影体验。

会上,大地影院集团为相伴十年的员工颁发了“金影票”,并为众多合作伙伴送上了感恩礼物。于欣称,未来大地影院将以电影为基础,全方位创新突破,用品质经营及多元化的服务为观众打造至臻用户体验,推动中国电影行业向前发展。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载