艺恩发布《影视2.0时代内容产业趋势洞察》报告

标签: 内容影视研究报告 来源:艺恩作者:高文韬 林冬禾2016-12-29
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

12月20日,中国影视艺术创新峰会在杭州举行。会上,艺恩携手华策影视共同发布了《大浪淘沙,胜者为精-影视2.0时代内容产业趋势洞察》。

12月20日,中国影视艺术创新峰会在杭州举行。会上,艺恩携手华策影视共同发布了《大浪淘沙,胜者为精-影视2.0时代内容产业趋势洞察 》(以下简称报告)。报告通过桌面分析和用户调研等方法,从多维度出发,描述了影视2.0时代的宏伟蓝图,全面梳理出2016年的影视产业发展的十大潮流,并指出,目前中国内容产业已告别1.0时代,沿着精品化、年轻化、多元化方向朝影视2.0时代过渡。

在影视2.0时代,内容、用户、渠道三方都产生显著变化:内容产业呈现出精品化趋势,从单一的小规模内容,发展到以IP为核心的大制作;在用户端则表现为更年轻化,从成人为核心受众到粉丝经济崛起,社群话语权提升;此外渠道也日益多元化,从单一集中到多屏联动和多渠道交叉共生。在高速转变的影视2.0时代,如何通过内容连接一切向泛娱乐生态迈进,成为摆在当前影视产业面前的课题。

面对影视2.0时代的巨大转变,内容产业如何才能走上破局之路?报告给出了四条路径:一、内容公司应横向以IP为核心,多维联动打造多种类型精品泛娱乐内容;二、纵向“垂直一体化”经营,渠道与内容结合发挥“乘法效应”;三、娱乐和消费两大领域成为新技术演进的布局重镇,应不断挖掘娱乐消费的场景化和体验化;四、深度挖掘日益变化的年轻用户群体需求,同时借力粉丝经济,聚合铁粉力量。

值得一提的是,报告还以迪士尼和华策两大国内外公司的实际战略为出发进行解读,指出两者同样以IP为核心,以内容连接一切上下游相关产业,华策提出的SIP+X战略不仅是跨界投资与合作,更是对未来全新消费场景的深入思考。

更多研究项目内容请联系:

高文韬 Email:tony@entgroup.cn

林冬禾 Email:hedy@entgroup.cn


编辑:vian

猜你喜欢


官方微信