【艺恩观察】口碑精品PK流量怪兽,国产网剧的春天在哪里?

标签: 网络剧网络电影播放量 来源:艺恩作者:jane2017-01-08
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

与之相反的是,《微能力者》、《陈二狗的妖孽人生》、《一起同过窗》等中小成本的网剧却纷纷黑马跑出,带来惊喜连连。

2016年随着头部网络剧的涌现,网络剧市场一再爆发出惊人潜力,呈现出一派头部IP霸屏的热闹景象。但反观网络剧大IP的口碑,却似乎不尽如人意,形成了大IP在流量上碾压中小成本,但口碑纷纷扑街的怪异现象。与之相反的是,《微能力者》、《陈二狗的妖孽人生》、《一起同过窗》等中小成本的网剧却纷纷黑马跑出,带来惊喜连连。近日,艺恩采访到2016年高口碑网剧《微能力者》的出品人——莱可传媒CEO陈蓉妍,共同探究当下网络剧的生存怪圈。

“赔本赚吆喝”日渐式微,好内容拥有更多盈利可能性

谈起2016年网络剧,《老九门》的破百亿,《九州天空城》、《如果蜗牛有爱情》的网台联播,凭借张一山大火的《余罪》等头部内容成为今年绕不开的主旋律。值得关注的是,这个新生领域的良性市场风向亦开始出现。艺恩数据显示,截至12月中旬,2016年网络剧口碑TOP10网剧中,除了《余罪》、《最好的我们》、《如果蜗牛有爱情》是年度播放量TOP10以外,其他七部剧均为制作精良的中小成本之作,中小成本网络剧更大程度上在口碑上赢过了大IP剧。

作为年度口碑季军网剧《微能力者》的出品人,陈蓉妍表示:“中小成本网剧的成功逻辑是内容的创新和独特性,目前内容相对还是一个多元化的市场,平台对内容的选择会考虑性价比的对比,用户群体也有多样化的分层,不同的内容都会被需要。当然,中小成本网络剧的困境当然是有的,但仍然有路可循。”

目前网络剧市场十之八九都要赔钱,大IP、大明星在项目初期广告招商以及版权销售上有着天然的优势,相比之下中小成本网络剧目前的主要的收入构成为版权销售。对此,陈蓉妍认为:“只有做好内容,才能在版权上有更大的溢价空间,争取盈利的可能性”。而随着视频平台付费用户的增长以及用户付费意愿的培养,用户付费将成为未来网络剧重要的盈利渠道。“近两年付费观影将达到一个蜕变的临界点,熬过临界点以后会迎来精品内容制作公司的一个春天,预计未来会员付费为网络剧带来的收入占比将比肩目前的广告收入,占总收益的三至四成。”陈蓉妍如是说。在艺恩的网络剧报告中,调研数据显示网剧的明星和IP效应都在同步下降,创新内容成为观众的最大期待。艺恩分析认为,网络剧To C端的性质将进一步迫使网络剧市场从IP热向着重视好内容转变。

好料用在刀刃上,中小成本网剧致胜有绝招

当IP热逐渐散去,网络剧市场共同面对的一个问题就是如何做好内容。众所周知,一个IP从剧本到影像的转换是一个漫长的过程,任何一个环节出错对项目整体造成的损失都不可低估。较为常见的是,剧本逻辑上的不通成为众多网络剧的硬伤,5毛特效、粗制画面变成网络剧的专属标签,另外宣传上的高开低走最终导致的自我捧杀也并不少见。

在IP的选择上,陈蓉妍主张选择自己力所能及的IP进行创作,用她的话说就是“能力不到拍摄某个IP的程度就不要去碰它”。莱可传媒之所以当初决定拍摄《微能力者》,一方面因为目前国内轻科幻市场相对空白,另一方面更多是因为莱可的制作团队本身比较擅长科幻类题材,导演曾庆杰从2015年的网剧《天才J》开始便显示出了对这类题材高超的驾驭能力,《微能力者》的创作延续了其日剧审美,同时加入了英美剧的独特风格,在国产网剧领域内也是做到了大胆创新。开播后豆瓣评分一度冲到8.7,另类的小清新科幻引得毒舌电影、咪蒙、深八影视圈、独立鱼电影、毒药、超高能E姐等专业影评人先后为其发声,成功为满头是灰的国产科幻剧洗了一把脸。

《微能力者》科技感十足的海报设计

《微能力者》总成本不到2000万,作为一个科幻片成本偏低,但妙在定位“轻科幻”,可以把有限的资金用在刀刃上。“导演对于特效的追求更多体现在细节上的打磨,就是打造生活式的科幻情境,像是剧中天空、阳台外景、天花板等这些日常生活中的情景通过特效被巧妙升级到了微科幻的层级,所以整部剧的画面非常唯美。”陈蓉妍坦言。这种处理方式,既有效避免了过于夸张、力所不能及的尴尬特效为人诟病,同时微微高于现实生活的唯美画面也为观众创造了良好的视觉观感,更是贴合了轻科幻的题材定位。

夕阳特效

此外,《微能力者》在剧本创作和后期宣传上同样延续“小而美”的精品化策略,仅剧本就磨了九个月,前八集讲四个独立的故事,暗中埋下伏笔,最终串联起来形成主线剧情,虽脑洞离奇、但结构严谨;后期宣传则讲究自来水效应,由彩虹合唱团创作的洗脑宣传曲与顶级插画师黄嘉伟创作的插画海报吸引了大量粉丝主动安利,亦证明了好的宣传是有翅膀的。

《微能力者》特制插画版海报

从剧本到拍摄到后期宣传,莱可对剧本、特效、宣传物料的把握都做到了点上,成为一个中小成本网剧的制作典范。好料用在刀刃上,这是目前中小成本网络剧在有限的资金预算里做出口碑剧的最大诀窍。

长线布局、步步为营,系列化开发大势所趋

目前网络剧逐渐走出了粗制时期,无论是平台还是制作公司都已经意识到只有靠优质的内容才能在最后的竞争中取胜,最终留住用户。而艺恩此前的网络剧报告也指出:系列化、品牌化的开发正成为优质IP的开发新思路。当“养IP”成为行业共识,如何放长线钓大鱼、不断把棋下大无疑成为业界新的入手点。

纵观这几年较为成功的IP剧,业界对“养IP”模式目前主要有两种尝试。首先较为常见的是拍摄系列剧模式,如《暗黑者》、《执念师》在2016年播出了第二季作品,而爱奇艺《灵魂摆渡》则已经开发到第四季,热度依旧;另一种IP养成模式相对来说布局更大,但IP之间关联性低,相互之间助力作用较小,即围绕一个具有好口碑和庞大受众群的成功作者的系列作品,进行改编和制作,以作家丁墨的悬疑剧为例,包括《天黑请闭眼》、《如果蜗牛有爱情》、《美人为馅》等三部大IP在内,都在丁墨构建的一个统一的世界观下来发展剧情,人物之间的微联系有助于剧与剧之间产生黏联作用,观众追了其中一部,必然就对另一部有所期待。

在借助《微能力者》成功树立起网剧口碑之后,陈蓉妍的莱可传媒在养IP上展现出更加强的耐心和长线布局能力。早在2015年推出10集网络剧《天才J》之后,2016再次推出风格相似的轻科幻网络剧《微能力者》,陈蓉妍透露这两个IP都会做系列化的开发。“其实,莱可另外还有一个已经开发了五年的轻科幻本子目前还没有来得及开发,这个本子的剧情将会和《微能力者》存在交叉。在莱可的轻科幻布局中,微能力者也不止目前大家所见到的四人,同样天才J也会在其他剧中交叉出现,我们的终极目标是构建中国的漫威世界。”漫威式IP的养成策略是对一个出品公司耐力、创新能力以及制作能力的综合考验,莱可的路虽刚刚开始,但已经显露出扎实的布局之心。

在IP布局上,莱可未来还将重点开发武侠剧以及都市和职业题材剧,陈蓉妍认为未来网络剧题材的重点挖掘方向可以用“重”和“巧”两个字来概括。“重”是指重制作,如科幻、武侠等题材,这些类型剧对制作有着较高的要求,市场需求也比较旺盛,有制作实力的公司会开始用制作来拉开门槛,以此突围;另外,取“巧”是指女性、都市、职业等题材,这些类型剧准确击中了目前备受看好的女性市场,往往通过独特的视角切入进行创意,一来容易深入人心、打动用户,二来容易引起受众共鸣,产生良好的传播效果。

未来莱可传媒除了扎根网络剧之外,在产品和产业链上也将会进行双向的拓展,公司内容出品范围将会逐渐延伸至网络大电影伸至是网络综艺节目,全面发力网生内容市场。据悉,莱可传媒出品的第一部网络大电影《最后的武林》将于今年面世,是一部喜剧式武侠题材的作品,也不排除做系列化开发。在产业链布局上,莱可除了内容制作还有艺人经纪,多名艺人此前都在莱可出品剧中有过精彩演出。此外,莱可传媒还投资了蓝策广告,未来将专注于内容营销。

网大《最后的武林》概念海


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载