大剧云集助力春节档流量飙升 精品为王方能打造良性生态

标签: 腾讯视频自制剧 来源:艺恩作者:Jane2017-02-17
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

视频平台剧集热播盛况打破往年春节档电视剧低迷状态,大有在电影贺岁档之外形成电视剧的对标热门档期的趋势。

2017年开年大剧云集,《鬼吹灯之精绝古城》、《漂亮的李慧珍》热度未减,《三生三世十里桃花》、《大唐荣耀》又接踵而来,大剧集体发力抢占春节档,已经成为电视剧排播的重要策略,但与电视剧量级与热度形成鲜明对比的是收视率表现低迷。相较而言,随着电视剧受众收看习惯的转移,以腾讯视频、爱奇艺、优酷为首的视频网站播放量不断飙升,《大唐荣耀》开播十天超8亿,《三生三世十里桃花》上线48小时全网播放量破10亿,《鬼吹灯之精绝古城》、《寻找前世之旅》等网络剧也显示出较强竞争力,纷纷挤入春节档热播大剧TOP10,热播盛况一扫往年春节档电视剧市场的阴霾。

开年大剧热播打破以往春节档低迷 网络剧流量飙升大显逆袭之势

较2016年而言,2017年新年档连续剧多精品大剧,播放总量整体飙升,三大平台TOP10热播剧总播放量为2016年总量的2倍,其中腾讯视频覆盖7成热播剧,总播放量占比44%,居于三大平台之首,直接引领2017年新年档播放量的上升。视频平台剧集热播盛况打破往年春节档电视剧低迷状态,大有在电影贺岁档之外形成电视剧的对标热门档期的趋势。

2017年春节档头部热剧一大趋势是以独播为主,播放量TOP10中独播剧占8部,腾讯视频包揽5部热剧,表现亮眼。单剧方面,2017年1月初开播的《漂亮的李慧珍》在春节档仍然热度不减,而春节档期间上线的《三生三世十里桃花》在春节档仅播出4天便高居第三名,播放量超十亿,《乡村爱情进行曲(上)》作为春节期间唯一一档全家欢喜剧播放量表现亮眼。此外,腾讯视频网络剧《鬼吹灯之精绝古城》、《恶魔少爷别吻我》在春节档持续保持热度,播放量位居网络剧冠亚军,爱奇艺《寻找前世之旅》、优酷《奇星记之鲜衣怒马少年时》以及腾讯视频《昆仑阙之前世今生》也表现不俗,五部网络剧挤进春节档热剧播放量TOP10呈现出与电视剧争雄之势。

网络剧三大平台春节档播放量TOP10中,腾讯视频和爱奇艺分别贡献4部,优酷贡献2部,其中腾讯视频总播放量力压爱奇艺贡献7成播放量,显示出较强的内容竞争力。此外,企鹅影业联合正午阳光出品的《鬼吹灯之精绝古城》更是以3.1亿播放量高居新年档网络剧播放量首位,优质口碑匹配高流量扛起网络精品剧的大旗。

连续剧作为各大视频平台流量收割杀手锏,一直是各大视频平台重点培养对象,腾讯视频结合春节头部热剧开展“过年剧有fun”主题推广,利用站内外资源,力推广平王、谢腾飞、小黑蛇三大男神,诸多动作助力平台春节档独播大剧,打造腾讯特色生态。随着人们观看习惯的网络化转移,各大视频平台纷纷在新年档根据自身资源和风格打造特色剧集布局,电视剧开年大战开始向网络转移。

古装奇幻剧占据主流 平台多样化布局更显优势

整体来看,春节档热剧呈现出“古装玄幻为主的多元类型”格局,古装、奇幻剧、都市爱情、悬疑、乡村剧、满足不同观众需求,为观众提供多样化观剧选择。

春节档各大平台类型剧布局思路各显不同,腾讯视频力求差异化布局在春节档表现出较高活力,总播放量位居三大平台之首。TOP10热播剧中腾讯视频覆盖7部,独播剧中《大唐荣耀》、《昆仑阙之前世今生》迎合当下古装虐爱控,《乡村爱情进行曲(上)》喜剧剑指过年合家欢,国民IP《鬼吹灯之精绝古城》猎奇探险紧抓男性受众,《恶魔少爷别吻我》专攻少女心,另外,腾讯视频独播科幻烧脑剧《西部世界》在春节档持续更新,满足英美剧迷的需求;爱奇艺、优酷头部剧则主打热门古装、奇幻剧,爱奇艺《射雕英雄传》表现不俗,优酷的《三生三世十里桃花》多平台播放量遥遥领先。

春节档头部网络剧类型依然集中在依靠脑洞的奇幻、科幻、穿越剧上,6成剧目为奇幻、科幻剧,播放量占比41%,另外4部剧分属悬疑类、爱情类和剧情类,播放量共占比近60%,可以看出目前脑洞类网络剧整体呈现量多质低的现状,多样化和精品化的内容生产成为关键。

播放量与口碑向背而行 精品剧成改良业界生态良药

2017年春节档热播剧口碑排名与播放排名有较大差异,《鬼吹灯之精绝古城》、《乡村爱情进行曲(上)》、《射雕英雄传》、《大唐荣耀》豆瓣评分7分以上,网络剧《鬼吹灯之精绝古城》以8.2的评分力压电视剧排名位居首位,而播放量第一的《漂亮的李慧珍》口碑评分仅为4.7,与其播放量形成鲜明差距。从平台看,四部口碑热剧分别来着腾讯视频和爱奇艺,其中三部均为腾讯视频独播,其精品大剧策略已经初见成效。

同时,我们也需要注意,大剧口碑和播放背向而行的现象,一定程度上反映出市场整体浮躁和唯利至上的不良生态,匠心打造精品剧成为填补市场空缺的关键,坚持精品路子的《鬼吹灯之精绝古城》以及培养新人、用心拍戏的《射雕英雄传》成为良心剧代表。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载