Q1网剧市场大盘点,精品剧谁主沉浮?

标签: 网络剧市场 来源:艺恩作者:Jane2017-04-17
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

艺恩数据显示2016年第三季度至2017年第一季度,网络剧总播放量持续上涨,三个季度播放量连续涨幅为23%、27%,环比增速稳定,季度上线网络剧数量稳定在60部以上,市场趋于饱和,精品化趋势不断演进。

2016年以来头部网剧不断涌现,2017年一季度网剧市场生机勃勃,并进一步趋向成熟,4月15日艺恩发布《2017年Q1网络剧市场报告》,报告显示2017年第一季度网络剧市场继续升级,网络剧总体流量不断飙升,精品化趋势显著;古装探案剧《热血长安》大幅优势领跑一季度播放量冠军,超级剧集能量突显;科幻、奇幻剧热度回升,锁定年轻用户,打破次元壁垒;平台加紧布局内容产业链上游,推动网络剧质量不断提升;系列网剧一季度表现亮眼,短平快IP开发成为IP养成常见策略。

一季度网络剧市场总流量飙升,精品化进程不断演进

艺恩数据显示2016年第三季度至2017年第一季度,网络剧总播放量持续上涨,三个季度播放量连续涨幅为23%、27%,环比增速稳定,季度上线网络剧数量稳定在60部以上,市场趋于饱和,精品化趋势不断演进。

一季度精品剧《热血长安》表现亮眼,在一季度网剧播放量排名中名列第一,并以46亿播放量领先第二名《乡村爱情进行曲(上)》近33亿,成为目前为止流量最高的非IP网剧,为古装探案剧又树立一个新标杆,热播期间波动上升的播放量涨势同样见证剧集质量,与其他高开低走的网剧形成对比,引领网剧走向超级剧集时代。

ATB成为网剧流量贡献主力,超级剧集助力优酷脱颖而出

2017年一季度网络剧流量达167亿,主要由ATB贡献,优酷凭借超级剧集《热血长安》拔得头筹,共斩获超73亿流量,腾讯视频借势《乡村爱情进行曲(上)》等头部网剧一季度共累计流量48亿名列第二;单部作品平局播放量排名中,优酷以9.15亿领先夺冠,远高于第一季度上线网络剧播放量前十5.75亿的标准线,同时也反映了优酷发力精品网剧市场的成效。

另一方面,第一季度网剧演员热度排行榜中,半数明星来自优酷独播网剧,其中白客凭借三月底上线的《鲜肉老师》位于网络剧明星热度排名首位。

平台布局内容产业链上游,直接拉动网剧质量提升

2017年一季度上线网络剧全部为平台参与出品,其中播放量TOP10网剧中腾讯参与出品四部作品,分别为乡村爱情9上部和下部以及恶魔少爷别吻我一、二部;优酷参与出品古装探案剧《热血长安》、奇幻剧《别那么骄傲2》以及科幻剧《校花前传之很纯很暧昧》共三部剧,乐视参与出品两部奇幻剧,爱奇艺出品一部奇幻剧。侧面说明各大平台针对年轻人口味,在奇幻剧上下足功夫。

平台出品网络剧数量和质量增加,很大程度上说明了网络剧目前已经成为平台之间流量和用户争夺战的关键力量,较电影和短视频而言,网络剧更能为平台带来较长周期引流。另一方面,平台布局内容产业链上游,也为网络剧提供了前期制作资金保证,以及后期宣发和播放量的保证,有利于推进网络剧精品化的进程。

网剧系列开发成趋势,内容制作应避免“为系列化而系列化”

2017年第一季度上线网剧中约1/3为系列网剧,其中腾讯《乡村爱情进行曲》和优酷的《别那么骄傲2》表现亮眼。《乡村爱情进行曲》为乡村爱情系列剧第九部,2006年第一部乡村爱情播出,至今11年间,从央视到卫视再到视频平台,乡村爱情的热度不减。2017年《乡村爱情进行曲》首次由本山传媒与企鹅影业联合出品,豆瓣评分7.6,达到历史最高评分,同样也说明了互联网影视的入局,一定程度上促进的剧集质量的提升。此外,《别那么骄傲》系列以“互换灵魂”为主题,打破奇幻剧“超能力”的传统主题,并且从制作班底到剧集创意、到配乐和营销,都力求精品,最终《别那么骄傲2》在播放量上较第一部流量翻2.7倍,也成为网络剧IP系列开发的标杆。

目前网络剧系列开发已经成为IP开发的一种常见模式,剧集之间流量和口碑的承接,故事和角色的深度挖掘都促进了网络剧IP的深度开发,带来播放量保证,拓展IP的盈利空间。但是,目前网络剧系列化开发尚显浮躁,一季度系列网剧中较大比例的续集播放量不比第一部,也反映了网剧系列化开发更需要注重剧集精品化,应力避“为系列化而系列化”。

非IP+精制作,超级剧集的正确养成姿势

近年来网络剧市场持续呈现IP热景象,2017年一季度播放量TOP10网络剧中,除了《热血长安》和《乡村爱情进行曲》以外,全部为IP改编剧。《热血长安》紧凑的剧情设计和针对年轻人的精准定位以及过硬的制作,适应网络剧环境,以高流量答卷打破了网剧市场IP热的现状,也在IP热的当下为市场带来新意,打破IP至上的怪圈,成为网络剧超级剧集的代表作品。

另外,TOP10网剧IP原型除了小说以外,《我与你的光年距离》和《学院传说之三生三世桃花缘》两部由漫画改编的奇幻剧加码漫画改编网络剧,进一步打开了漫画IP市场。

网络剧市场展望,超级剧集时代的到来

根据艺恩调研数据显示,创新性的原创网剧是网剧用户最期待的网剧类型,艺恩认为在网络剧精品化的进程中,超级制作、超前题材、超炫玩法的超级剧集成为网络剧新的发展方向。

随着视频网站越来越多的参与网络剧的制作,将大大提高网络剧质量,从而促进网络剧的版权多渠道销售,网络剧反哺电视台也将会成为常态;网台联动的同时也将大大增加视频网站在网络剧排播中的话语权,网络剧、电视剧之间界限的淡化和消失也成为必然,内容以质量论高低,与播出渠道无关。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载