专访张云可:用美剧范讲好中国故事,涌艺影业如何做到“小而美”?

标签: 美剧视频网站 来源:艺恩作者:耿耀2017-04-19
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

褪去演员光环,一步步带着团队经营公司,再到慢慢对接资本市场……10年间,张云可将涌艺逐渐发展成为一家多元化的平台型公司。截止目前,涌艺影业的业务已经覆盖了影视制作、艺人孵化、娱乐投资和文化地产四大板块。

2007年,受圈内好友启发,毕业于上戏表演系的张云可一手创立涌艺影业,将重心逐渐从台前转到幕后。2012年,张云可携手乐视网打造的网剧《东北往事之黑道风云20年》,创造了视频网站11天流量过亿的佳绩,让他成功跻身国内首批网剧明星制片人行列。

褪去演员光环,一步步带着团队经营公司,再到慢慢对接资本市场……10年间,张云可将涌艺逐渐发展成为一家多元化的平台型公司。截止目前,涌艺影业的业务已经覆盖了影视制作、艺人孵化、娱乐投资和文化地产四大板块。

其中,涌艺影业负责影视内容的生产;弘慧教育作为上海戏剧学院的战略合作伙伴,主要承担艺人孵化和艺考培训;镜像资本专注于国内泛娱乐产业投资;八方涌艺则全力发展文化地产业务,将配合涌艺的线上IP,开设线下实景主题游乐项目。

但按照张云可的规划,作为一家新兴影视公司,涌艺在未来并不想做成一家估值、市值很大的“巨无霸”,更合适的定位,应该是成为一家“小众却高品格的小而美公司”。

“如果拿红酒来举例,我们一定不会是奔富这样的大型酒厂,但可能是勃艮第的一家酒庄,它够精美,出品的每一款酒都是独一无二的。”

目前,涌艺正在积极筹划在新三板或创业板上市。张云可表示,对于国内影视公司而言应顺势而为,牢牢把握这个估值飞涨的黄金机遇期,“在市场风起来的时候,要张开翅膀,迎风飞翔。”

打造2018下一个悬疑IP爆款

张云可告诉记者,经过多年积累,目前涌艺影业积攒下一批优质IP.2017年重点推进的作品,有中美合拍谍战剧《长河落日》、主打悬疑惊悚的IP改编剧《凶宅笔记之九子镇真龙》,首届老舍文学奖获奖作品小说《古街》改编电视剧《古街风云》,以及未来末世科幻灾难大片《末日之战》等四个项目。

其中,定位谍战传奇剧的《长河落日》,主要讲述第二次世界大战太平洋战场上中美联手抗击法西斯的故事。该剧真实重现历史场景,既有宏大的战争场面,也有惊心动魄的紧张情节。作为首个登上二战时期美军真实装备“大黄蜂”号航母的剧组,《长河落日》的投资规模达到了近3个亿。

据悉,《长河落日》的国内制作部分,已确定由曾执导《士兵突击》的康洪雷出任总导演,同时启用好莱坞制作班底,让影片整体风格更贴近电影工业标准。

张云可笑言:“现在预告片上线了,就连教父级制片人韩三平都在看完预告片后,直言要亲自出马为该剧保驾护航,第一次为电视剧做监制。”

此外,涌艺去年还从作家贰十三手中买下了长篇悬疑推理小说《凶宅笔记》共计五本小说的影视、游戏、衍生品版权,未来将围绕这一IP进行全产业链开发。《凶宅笔记》的漫画版权已被网易买下。目前根据《凶宅笔记》改编的首部网剧《凶宅笔记之九子镇真龙》的剧本已基本打磨完成,院线电影的开发也已提上日程。

《凶宅笔记》被网友评为“最具期待的十部超级IP改编大剧”之一,原作IP售价在千万级。张云可告诉记者:“拿下IP后,我们会对它进行系统化的规划,从网剧、电影、动漫、游戏、有声读物等多个维度进行衍生开发。对其影视改编,也将完全按照网生态的需求来定制内容。”

值得一提的是,为了充分抓住观众喜好,涌艺会在原有基础上进行内容创新升级,以打造“完全满足粉丝视觉、听觉”的爆款作为目标,挖掘IP的深层内涵。内容上,以原著匪夷所思的凶险故事背景为依托进行了8次改编,还在创作上增加了深受年轻观众喜欢的冒险、动作、网络化等流行元素,在演员选择上,也会极力争取启用粉丝们所喜爱的男神女神。据悉,目前主创团队已经与张云龙、张丹峰、王传君和侯明昊等演员接洽过,此外,蒋劲夫、熊梓淇也有望加盟演员阵容。

在文化地产的项目开发上,涌艺也会配套IP开设一些类似鬼屋、凶宅的实景主题游乐项目。以《凶宅笔记》为例,剧中一些老别墅、宗祠等拍摄场景,完全可以搭建实景主题乐园导流,在当地实现落地。

涌艺筹备中的另一个民国传奇IP《古街传奇》,改编自首届老舍文学奖同名获奖作品。张云可表示,等到剧集上线,涌艺也会搭建一条真正的古街,供游客游览观光。“作为一个有情怀的影视公司,我们对作品不仅仅追求爆款,更希望在爆之后,能给观众留下些思考和感悟,让`古街‘不仅仅是一个一时的作品,更是一个值得品味和玩赏,就像古董一样常看常新的作品。”

影视公司更多是轻资产运营,但在张云可看来,通过布局文化地产,打通线上线下,在虚实结合之下,“变得更重”,可以助力涌艺沉淀旗下IP价值,找到更多变现通路。

把美剧基因注入中国故事

2016年,IP的采购价格一再飙升。对于IP市场的火爆,张云可看在眼里,态度明确:没有大IP和小IP,只有好剧本和坏剧本之分。“我们肯定是先看内容,一定要是市场接受程度高,此外能匹配我们公司的制作风格,如果都吻合我们才会出手。”

由于涌艺定位于“网生态”和“美剧范”,因此在题材选择上,会更倾向悬疑、科幻、惊悚等类型,走出一条差异化的发展之路。筛选IP时,涌艺的做法是让IP评估团队定期在网络文学网站、搜索榜单上“精挑细选”,找到和公司气质相符的项目后,再深入挖掘打造。

在生产线上,涌艺去年还网罗了一支来自美国好莱坞的制作团队。在张云可的构想里,国际化路线将是涌艺的战略重点,未来将着重探索结合美剧拍摄模式,打造属于中国的故事。

私下里,张云可毫不掩饰自己对于美剧的推崇:“美剧节奏非常快,环环相扣很紧密,世界观架构得也非常好,这样可以让一季一季衍生开来,而且每季的市场价值和社会效应都是越来越高的。很多人看了美剧第一集就撒不下手了。现在我们做每一部剧,都会像美剧那样架构一个庞大的世界观,让每个观众可以沉浸在这个世界中。”

对于国内大多数影视公司而言,美剧工业化的生产流程,和动辄上千万美金的巨额投资,往往是“无法承受之重”。在投入无法对等的情况,美剧模式是否能在国内真正落地?张云可的答案是两个字:“态度”。

“美剧故事烧脑,逻辑性强,所以前期做剧本和策划的时候,我们都会把这些元素充分考虑进来。从剧本的人物、故事线到叙事结构,都要精心设计,让中美编剧共同参与创作,学习他们的制作理念,如何孵化和呈现项目。”

“中国的很多影视公司,一旦有资本介入后,往往为了冲刺业绩,一年产出个十几部剧,势必会造成粗制滥造。但我们这个团队一般会两三年才出一部剧,会严格地去打磨剧本和人物线,很多制作都超过了电影。”

做有网感的精品内容

张云可曾和拉风影视合作过《土地公土地婆》,和泓霆影业合作过《锦绣缘华丽冒险》。在他看来,这两年无论是“一剧两星”政策出台,用户开始屏端迁移,还是网络逆袭电视台掌控“话语权”之争,过去习惯抱着TO B做剧思维的传统影视公司们,日子都不太好过。

“现在做剧的模式已经全部变了,以前大家的观看模式要根据电视台排播来走,现在有了互联网和视频网站,不仅可以看到更多网生态内容,观看选择也可以更贴近自己口味。过去电视剧是TO B端的,根据各个电视台不同的喜好来决定我们能做什么。但现在是TO C端的,观众喜欢什么,一点进去就都能反映出来。”

从收视思维、流量思维再到以用户付费为导向的黏性思维,随着视频网站付费模式逐渐走通,内容升级和转型成了影视公司的唯一出路。在张云可看来,涌艺只做基于互联网用户、有网感的内容产品,“一定会以网剧为主,优先服务于视频平台。”

以正在制作中《凶宅笔记之九子镇真龙》为例,涌艺就很乐意去进行付费和独播的试水,找到最适合的演员,用精良的故事、叙事节奏、画面和世界观来换取观众付费,“这是更透明的一个市场,也是我们更倾向的一个市场。大家都可以拿内容来说话,而不是靠买收视率这些的行业陋习。”

网生态内容大量涌现,也给艺人经纪提供了巨大空间。“以前很多影视公司非要找一线大腕加盟,剧才有保障。但现在只要是小鲜肉小花朵,形象气质符合人设,市场认可度也很高。”

风口面前,作为上戏的战略合作伙伴,目前涌艺在布局影视制作同时,也会签约一些基于科班出身的,具有鲜明特色的年轻演员,发力艺人经纪业务。对于公司的签人理念,张云可如此解读:“一是要有才艺,二是要有记忆度,不会撞脸。”

当然,在大量的选秀、造星节目面前,作为影视公司也难免要和直播平台“抢人”,让张云可由衷感叹“现在签人也不是一件容易的事”。“很多漂亮的小伙子,在直播平台上一晚上就能收入好几万,我觉得也不是好事。演员是一个需要静下心来从事的职业,如果每天想着赚钱,沉不下心来研究剧本和角色,是做不好演员的。”

张云可认为,目前市场环境为所有影视公司都提供了一个公平的竞争平台,“大公司可以出小作品,小公司也可以出大作品。观众的关注点永远在作品本身。”而对于加入这场战局的涌艺而言,公司的发展理念,将永远都是“内容为王”。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载