你真的了解95后爱看什么书吗?

标签: 网络文学移动阅读 来源:艺恩作者:2017-05-17
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

2016年,网文市场的用户年轻化趋势令人无法忽视——95后群体正强势崛起,飞速成长为网文用户的第一大势力。根据最新调研显示,19-24岁人群在网文读者年龄结构中,占比已达到45.1%。

2016年,网文市场的用户年轻化趋势令人无法忽视——95后群体正强势崛起,飞速成长为网文用户的第一大势力。根据最新调研显示,19-24岁人群在网文读者年龄结构中,占比已达到45.1%。

这是深信并热爱着文字力量的一代人:坚决拥护正版,心甘情愿为信仰充值付费,为打动自己的“爱和脑洞”买单,在各自的圈层和领地尽兴玩耍。无论你承认与否,伴随二次元文化和互联网浪潮成长起来的95后,在阅读习惯、阅读目的、消费习惯与品类偏好上都大幅变迁,和上一代人渐行渐远,并开始参与制定网文世界的游戏规则,持续驱动行业高速发展。

95后有怎样的价值观?会为怎样的网文内容买单?在阅读口味和习惯上有何偏好?文学平台们又该如何摸透TA们的心?艺恩正式发布《95后网络文学阅读真相调查》报告,以上千份调研问卷和泛娱乐大数据洞察,详尽剖析95后的网文阅读观。

如果还对95后怀揣着一份好奇与想象,愿这份报告成为驱散迷雾的一道光,为你拼凑出95后网文阅读的真相。

误区一:每天打游戏,看动画,95后没空追网文了?

真相:近四成95后年均阅读50部以上网文

别以为95后不爱看书。根据第十四次全国国民阅读调查报告显示,2016年我国国民人均阅读量为7.86本,18岁以下未成年人人均阅读量高达8.34本,完成了对国民人均阅读量的赶超。事实上,近四成95后核心网文爱好者年均阅读50部以上网文,近五成95后每日阅读时长在1-2小时之间。在游戏、动漫、音乐等娱乐活动外,能在文字世界自由飞翔的网络文学,依然牢牢抓住了95后的时间。

误区二:95后的核心爽点还是“屌丝逆袭”?

真相:有个性的“废柴英雄”更受宠

凡一代有一代之文学。曾几何时,网络文学的共情点来自于屌丝逆袭,打怪升级,飞上枝头变凤凰。但对于从小物质生活富足、享受良好教育、拥有文化自信、在道德上也更为自律的95后而言,网文阅读的精神内核已经变迁——“屌丝逆袭”不再是核心“爽点”,个性强、更自我的“废柴英雄”设定,更能讨95后的欢心。

误区三:95后只看玄幻言情?

真相:二次元审美改变95后阅读口味

校园、玄幻、都市依然是95后最爱的三大网络文学品类,但二次元题材已明显抬头,崛起成为“第四势力”,冲击着网文品类的固有疆域。调研中,46.8%的95后网文用户将自己定义为二次元爱好者。在从小受日本动漫、轻小说、Cosplay等二次元文化洗礼成长起来的95后心中,有逻辑、题材新、脑洞大的同人和二次元小说有望成为未来主流。

误区四:95后的话语权不强?

真相:社交化成网文全新打开方式

与时俱进的95后们已开始“抢班夺权”,参与制定网文行业的游戏规则。数据显示,超过51.9%的95后在阅读网文过程中享受与作者互动,76.6%的95后强烈渴望自己脑洞被作者采纳。相比被动接受的上一代,95后更享受社交化的网文阅读体验。近年来,不少95后自愿发起反抄袭联盟,为作者维权的新闻屡见不鲜。一部分精英读者,还会在社交媒体自由推文“排雷”,化身KOL动摇网文编辑话语权。

误区五:“大长文”依然是阅读主流?

真相:95后更追求轻量化阅读体验

网络文学正朝着轻量化方向迭代,一气呵成的网文阅读体验更符合95后口味。调研显示,相比动辄上百万字的长篇连载,95后最爱阅读的是体量在3万字-30万字之间的中长篇网络文学,占比高达54.5%,仅有4.8%的95后坦言爱看200万字以上的“大长文”。

误区六:95后钱包瘪,对网文的消费力不强?

真相:只要有爱,随时可以为信仰“充值”

95后为爱好消费的欲望和行动力令人吃惊。据调研,95后平均月度网文消费77元,超过五成的95后有过付费打赏经历。63.3%的95后表示愿为文章情节、人物、设定等优质内容打赏,40.9%的95后希望通过打赏帮助作者和TA的作品更有影响力。其中,95后女性在整体网文付费意愿超过男性,近八成95后愿为网文阅读周边服务付费。

更多真相爆料,请参阅新鲜出炉的《95后网络文学阅读真相调查》报告全文。


编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信