艺恩快评:从点到面 《斗破苍穹》新模式开启IP孵化2.0时代

标签: 版权改编IP 来源:艺恩作者:Ada2017-06-19
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

万达文化集团高级副总裁、万达院线公司总裁曾茂军首次宣布万达影视、腾讯影业、腾讯游戏、阅文集团联手成立合资公司,并主持合资公司签约仪式,

6月19日晚,2017万达之夜于上海万达瑞华酒店盛大举办。晚会上,万达文化集团高级副总裁、万达院线公司总裁曾茂军首次宣布万达影视、腾讯影业、腾讯游戏、阅文集团联手成立合资公司,并主持合资公司签约仪式,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武,阅文集团联席CEO梁晓东出席成立仪式并致辞。

此次合作并非简单的资源相加,而是通过打造超级IP的商业开发平台,从而广泛打通文娱产业链资源,建立战略旗舰。晚会上还发布了合资公司的第一个项目《斗破苍穹》,这是一个超级IP+顶级配置的全产业链开发项目,将打破传统IP项目合作制的运营模式,开启IP全产业链运营2.0时代。

看点1:巨头联手开发顶级IP项目,传统IP运营模式再升级

自2015年被称为IP元年以来,IP作为文娱产业的宠儿,热度经久不衰。IP的价值被不断放大,各影视公司开始大量囤积IP,试图将同一个IP演绎成多种内容形态。网络文学改编电影、电视剧以及影游互相改编,是当下IP演绎的主要形式。传统的IP开发以版权授权,各自孵化为主,比如一部网络小说火了,其电视剧、电影、游戏、衍生品开发等将分别授权给多家公司,这些公司之间资源没有完全打通,而是各自为阵,围绕自有版权领域开发。由于优质资源的缺乏,导致影视行业出现哄抢IP、盲目跟风的现象,甚至有些公司根本没有仔细了解过所谓的IP内容是否具有深入挖掘的可能性,而是仅仅关注IP的粉丝数量及其运营所带来的利润层面,由此导致IP版权价格被哄抬,后续开发却后劲不足。另外传统IP开发过程较为漫长,而且可能因沟通协调不畅或资源供给不足出现一些IP版权售出后被束之高阁的情况。

万达影视、腾讯影业、腾讯游戏、阅文集团成立合资公司,是为了整合各自版权、平台、场景、用户等方面的优势资源,聚力打造超级IP的商业开发平台。此举将传统单一IP项目合作升级为公司战略,以合资方式建立IP运营的商业旗舰。合资公司的落成,意味着各方资本和资源调配更具统一性。围绕超级IP展开的2.0运营模式涵盖IP的生态孵化、精品影视游的打造、场景终端增值服务和海量的用户触达。作为全球收入最大的电影企业,万达影视全产业链矩阵为超级IP的商业变现提供全方位资源供给;作为世界领先的互联网平台,腾讯影业、腾讯游戏两大业务深度参与,将为IP培育、孵化、商业增值提供强大动力;作为中国引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团将以其强大的内容优势,不断输送优质IP,链接泛娱乐产业链资源。

合资公司的运作模式将大大降低IP运营的过程中沟通协调成本,优质IP项目有望快速落地。各方利益深度捆绑,优势整合建立完整的IP开发链条,在IP内容从生产到分发的过程中不断放大IP的商业价值,促进IP的文化沉淀,为国内IP全产业链开发树立新的行业标杆,让超级IP为文化产业赋能。

看点2:超级IP+顶级配置, 双轮驱动进行IP全产业链开发

合资公司包含两大核心,三大业务,即围绕顶级IP和潜力IP进行IP品牌管理、IP生态孵化、IP全产业链开发及IP投融资等。对于顶级IP,合资公司将整合各方优质资源,致力打造爆款和经典作品。对于潜力IP,合资公司将深度挖掘IP的价值核心,提供最有效的动力孵化,对优质原创IP给予全方位扶持。公司采取顶级IP+潜力IP双轮驱动的开发方式,将超级IP和顶级资源配置相结合,全产业链开发放大IP价值。

《斗破苍穹》作为合资公司成立后着力打造的第一个IP项目,也是玄幻题材网文IP难得的精品。《斗破苍穹》小说全网总点击量近100亿,同名改编动画在腾讯视频平台首播,当日点击量过亿,首季收官点击量破10亿。合资公司成立之后,围绕这一超级网文IP,将进行电视剧、电影、游戏等全产业链开发,实现多点开花。

电影和电视剧方面,由万达影视、新丽传媒共同出品的《斗破苍穹》第一季正在拍摄中。依托于万达文化产业集团的强大资源及线下渠道矩阵,万达影视也在同期进行《斗破苍穹》电影、乐园及衍生周边的开发;《斗破苍穹》游戏由腾讯游戏旗下的天美工作室负责开发,天美工作室曾打造《王者荣耀》《穿越火线》《天天爱消除》等多个爆款游戏,在游戏开发方面经验丰富。腾讯游戏作为全球领先的游戏开发商,为斗破苍穹的游戏开发保驾护航;而作为《斗破苍穹》的内容提供方,阅文集团输出作者、作品,更向合作伙伴输出对粉丝、IP的精准理解,营造IP共营、精品开发的生态模式。

合资公司的成立将促进IP长期系统化全产业链开发和多场景变现,从而实现IP商业价值指数型扩容,这无疑会让超级IP的孵化、运营、管理以及投融资更加高效、更具价值。这次合作会是中国文创产业一次有益与有趣的全新探索。

更多《斗破苍穹》项目信息,点击链接查看

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载