暑期档余温未退,谁是下一个网综黑马?

标签: 综艺节目暑期档 来源:艺恩作者:2017-09-22
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

其中《脱口秀大会》上线6期播放量已破7亿,单集平均播放量突破1.3亿,位居8-9月暑期档末期在播网络脱口秀流量榜单首位,成为下半年网综领域的黑马主力。

  2017年各视频网站进一步增强网络综艺的投入,网络综艺的数量和质量得到了双向提升。艺恩智库数据显示,截至9月13日,2017年上线117部季播网络综艺,共产生317亿播放量,上线脱口秀39部,斩获流量95亿,脱口秀成为网络综艺的重要题材之一。在2017年新播网综脱口秀播放量TOP10中三档喜剧脱口秀《吐槽大会》《脱口秀大会》《开心相对论》,均为腾讯视频独播,产生播放量占脱口秀的40%,腾讯视频成为头部喜剧脱口秀全覆盖的平台,三档节目组成其喜剧脱口秀节目矩阵,显示出平台整体超强的竞争实力。其中《脱口秀大会》上线6期播放量已破7亿,单集平均播放量突破1.3亿,位居8-9月暑期档末期在播网络脱口秀流量榜单首位,成为下半年网综领域的黑马主力。

  播放分析:2017喜剧脱口秀表现亮眼,累计播放、单集播放均领先

1、暑期档余温未退,《脱口秀大会》成就下一个网综黑马

在全年中,暑期档是竞争最为激烈的档期之一,各家均拿出看家节目进行厮杀,在暑期尾声中竞争不减,艺恩视频智库数据显示,8-9月在播网综脱口秀播放量TOP10中,高居首位的腾讯视频独播的喜剧脱口秀《脱口秀大会》,由《吐槽大会》原班人马打造,于8月11日播出,至9月18日节目播出6期,上线仅30余天播放量便破7亿;优酷的娱乐脱口秀《火星情报局第三季》《大片起来嗨第一季》分别斩获5.3亿、3.0亿播放量,排在第二、第三位。

  2、2017新播网综脱口秀流量TOP10门槛达3.6亿,腾讯视频、优酷、爱奇艺垄断头部内容

根据艺恩智库数据显示,2017年新播网综脱口秀播放量TOP10门槛达3.6亿,腾讯视频、优酷、爱奇艺强势垄断头部网综脱口秀,其中腾讯视频共覆盖6部节目,在网综脱口秀中表现卓著。

  喜剧脱口秀《吐槽大会》截至9月13日累计播放量达15.9亿,高居榜单之首,作为没有IP护航的首季原创综艺,豆瓣评分达7.2分,流量、口碑双丰收,成为开年之初最为火爆的网络综艺;娱乐脱口秀《火星情报局第三季》共获8亿播放量,排在榜单第二位;《奇葩说第四季》共收获7亿流量,位居榜单第三位;喜剧脱口秀《脱口秀大会》以较短时间收割高流量,迅速上位年度网络脱口秀榜单第四名,成为腾讯视频又一成功的原创喜剧脱口秀力作。

  相较节目累计播放量,单集平均播放量更能表现节目对观众的吸引力及竞争实力。从2017年新播网综脱口秀单集平均播放量TOP10来看,《吐槽大会》单集平均播放量达1.6亿,夺冠榜首,成为2017年脱口秀的标杆节目;《脱口秀大会》单集平均流量为1.3亿,位居榜单第二位,随着节目的持续播出,话题的不断发酵,各维度数据有望不断攀升,成为今年又一具有黑马潜质的脱口秀节目;优酷的《火星情报局第三季》单集平均播放量为0.7亿,排在榜单第三位。

  题材表现:喜剧脱口秀播放量占比40%,成为网络综艺的流量担当

2017年新播网综脱口秀播放量TOP10中,喜剧题材部数占比30%,流量占比40%,吸睛能力高于娱乐、美食、母婴育儿及明星题材,成为今年最具人气、最受观众欢迎的脱口秀题材。其中《吐槽大会》《脱口秀大会》《开心相对论》三档入榜网综脱口秀播放量TOP10的喜剧脱口秀均由腾讯视频独播,成为今年名副其实的脱口秀流量担当,同时腾讯视频也成功地实现了头部喜剧脱口秀的全覆盖。

  通过头部喜剧脱口秀分集播放量来看,目前《吐槽大会》整体表现最好,播放量最高为第一期的2.3亿,明星嘉宾李湘、曹云金、李小璐、小沈阳的精彩表现均为节目带来可观流量;《脱口秀大会》每集流量稳步提升,其中第三期“杜海涛曝和沈梦辰恋爱内情”播放量飙升至2.5亿,成为单集播放最高的喜剧脱口秀。随着《脱口秀大会》的开播,曾在《吐槽大会》中一炮而红的李诞、池子仍在节目中持续表现出不凡的喜剧脱口秀水准,此外,节目还成功捧红了“小眼肌肉男”Rock、“黑客小哥”韦若琛等多名素人选手,显示出节目培养喜剧脱口秀人才的非凡能力。

  艺恩分析认为,话题明星虽然对节目流量具有强大的带动作用,但并不是流量的根本保证,只有节目具有较强的培养人才的能力,使艺人与节目共同成长,才能形成内部的良性生态,最终增强节目整体的影响力。

  热度扫描:《脱口秀大会》上线即引关注,内容创新仍是关键

根据艺恩视频智库数据显示,2017年新播网综脱口秀TOP5上线首月搜索指数中,《吐槽大会》凭借新颖的节目形式、轻松的搞笑段子及“脱口秀选手+人气明星”获得最为亮眼的搜索热度,且热度随节目更新的节奏规律波动;《脱口秀大会》作为国内首档喜剧脱口秀对战节目,采用“素人VS明星”的形式对具有时效性、热点行的事件进行幽默调侃,并对社会现象进行洞察与反思,将喜剧脱口秀的节目形式进一步创新,节目一经播出就收获247443的搜索热度,位列五档节目搜索热度的第二位,仅次于《吐槽大会》,其热搜词“凭自己实力单的身”“不瘦十斤不换内裤”“告诉你在内蒙古怎么生存”等话题频登热搜榜,成为用户最感兴趣的话题之一,不断助推《脱口秀大会》热度的提升。

  艺恩分析认为,搜索行为代表用户对节目的主动关注度,是评判节目影响力的重要指标,而内容创新则是吸引用户注意、延续用户对该类节目的新鲜感及观看热度的不竭动力,内容创新将一直是节目生存的核心,是其吸引用户持续主动关注、维持生命力的关键。

  总结:喜剧脱口秀以其轻松、欢脱、互动性强等特点,成为用户放松神经、调节压力的重要出口,随着内容和形式的不断创新,该类节目越来越受到市场和观众的认可,腾讯视频精准抓住市场机遇抢先布局,形成了优质头部喜剧脱口秀节目矩阵,其正在更新的《脱口秀大会》还有四期未上线,节目的流量和热度还有较大发酵空间,未来市场表现如何,我们拭目以待。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载