胡歌男主大戏《猎场》热播,指路行业剧前行何方

标签: 题材用户分析 来源:艺恩网作者:jane2017-11-12
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

《猎场》11月6日登陆湖南卫视黄金档,PP视频、优酷、腾讯、爱奇艺、乐视、芒果6大平台全网热播,一时间开启刷屏模式,热播之际也引起业内关于行业剧的一番讨论。

《猎场》11月6日登陆湖南卫视黄金档,PP视频、优酷、腾讯、爱奇艺、乐视、芒果6大平台全网热播,一时间开启刷屏模式,热播之际也引起业内关于行业剧的一番讨论。2017年以来,陆续有四档头部行业剧开播,《外科风云》、《继承人》在二季度同期开播,其中《外科风云》开播之际热极一时但终离百亿级的市场头部大剧有一段距离,细节把控不足、医学常识的缺乏也说明了国产行业剧专业不足、言情有余的尴尬现状。四季度以来三档行业剧将扎堆11月,《猎场》和《急诊科医生》已经同期开播,《特化师》下旬继续加码深圳卫视。相比而言,《猎场》首播三天流量达9.8亿,与前三者远远拉开距离,斩获百亿流量应不在话下,精良的制作是否能为国产行业剧正名也值得期待。

part1、姜伟携手胡歌商场沉浮,行业剧有望再树新标杆

《猎场》围绕不为大众熟知的猎头行业,讲述了男主角郑秋冬在商海沉浮、十年蝶变最终成为专业猎头的成长故事。与频繁打着俊男靓女牌的“都市爱情”行业剧不同,《猎场》开篇就注定男女主角的爱情为商业战场中的悲剧,一心想要成就一番事业、急功近利的郑秋冬锒铛入狱,性格软弱、一身茫然的罗伊人注定跑偏,剧集开播第四集,男女主的单纯爱情已经被全部抹杀。取而代之的是一张张颇具内容的商场精英脸,孙红雷饰演的监牢人生导师刘量体、陈龙饰演的猎头精英林拜、万茜饰演的落魄女强人熊青春陆续出场,一场商场沉浮的大戏似乎刚刚拉开帷幕。

一身正剧基因的《猎场》不禁让人想起年初《人民的名义》带给市场的冲击,此次《猎场》幕后团队同样值得斟酌。剧集编剧兼导演的姜伟历史作品豆瓣评分均在8分以上,经典悬疑家暴剧《不要和陌生人说话》堪称一代人的童年阴影,豆瓣评分破9的《潜伏》以及刑侦剧《沉默的证人》、悬疑剧《迷雾》等等,无一不是电视剧市场上可圈可点的案例。此次《猎场》同样由其操刀,编剧+拍摄耗时近五年,将其擅长的悬疑元素与商战紧密集合,以正剧的规格去呈现一部猎头行业剧,为行业剧市场一扫都市爱情的大雾,呈现一部惊心动魄的商战大戏,这似乎才是行业剧应该贴合的创作方向。

艺恩数据显示,《猎场》开播三天以来,播放量首日破2两亿,第三日直追4亿;收视率逐日递升,9日已经破0.7.一路走高的播放量和收视率趋势也反映了市场对《猎场》的正面回应,艺恩认为,随着剧集口碑和声量的不断发酵,播放中期将进一步迎来播放和收视高潮,《猎场》最终给到的网播答卷保底百亿。

Part2、数读《猎场》,男主大戏&神奇女二

1、来自弹幕党对“老胡”的呼唤

《猎场》是胡歌继《琅琊榜》之后的又一部大男主剧,开播1-8集胡歌从串场营销的喷子到监狱的学习模范再到藏在伪装身份下的白领,高质的演技和一波三折的情节无疑让他承担了剧集多半流量。

10月末剧集预热期,《猎场》营销点基本围绕胡歌进行,艺恩数据显示,胡歌的微博热度与剧集热度走势基本保持一致,并且全程高于剧集热度走势,胡歌也因此成为剧集一大流量导入的入口。

《猎场》第一集弹幕热词TOP10基本也与胡歌绑定,为胡歌打call、贴合剧情对胡歌的正面讨论成为弹幕的主要成分,其中宿管阿姨对为去女生宿舍借口帮前女友搬东西的郑秋冬的一句讽刺“这会儿搬东西容易伤到腰”成为弹幕热梗,以此也可以看出对剧集细节打磨的重要性。

2)论讨喜的女性角色特质

除了胡歌之外,目前剧集中相继出场的主要女性角色有菅纫姿饰演的罗伊人和万茜饰演的熊青春,两名女演员出演《猎场》之前热度相对较低。前者在《何以笙箫默》中通过出演何以玫被观众熟知,后者从影多年虽然影视作品和演技过硬但多出演配角,被粉丝友爱戏称为“酱油女王”。

《猎场》开播前一周,出演“胡歌”女友的新人菅纫姿热度高极一时,开播后掀起热度小高潮,但局限于罗伊人摇摆不定和软弱的人设,热度上升空间非常有限。相反,性格犀利的熊青春在万茜的诠释下,直爽、狡黠的女强人形象三分入目,出场当天搜索热度直线上升,万茜相关的媒体宣传也层出不穷,人气炸裂的女二一时成为《猎场》的重要话题热点。亦如《我的前半生》中唐晶的现代女性形象,凭借独立果断、重情重义的性格特点揽获粉丝一片真心,更在社交渠道引起发酵,持续热度。

3)摆脱套路言情剧的用户画像

《猎场》虽有“少女杀手”胡歌的加持,但剧集受众男性占比六成,与胡歌本身的受众构成形成反差。有一定正剧风采的《猎场》在受众年龄构成上仍然以年轻群体为主,其中18-24岁和25-30岁群体共占比六成以上,也进一步说明了在玄幻大剧、都市言情之外,高质量的悬疑商战剧仍然拥有相当的市场空间。

“言情有余、行业不足”一直是国内行业剧饱受诟病的原因,运用过多的言情元素去迎合观剧主力军女性用户成为一种套路,同时也是市场对行业剧的一种放逐。《猎场》的热播无论在剧集的制作层面还是本身的定位,都在一定程度上为行业剧市场的发展形成有效的案例和指引。

part3、《猎场》开播之路一波三折,PP视频年度高质剧集连连看

《猎场》在剧集品质和定位上无可诟病,但开播之路堪称一波三折。《猎场》于2016年正式杀青,也多次流出2016年开播的消息,但因为剧集交易的变动屡次推迟播出,直到2017年底终于与观众见面。好剧多磨,《猎场》不但落户湖南卫视黄金时段,而且获PP视频等六大视频平台联播,播出效果有目共睹,环环相扣的剧情和“群像式”的人物构建让人禁不住想起年初的政治反腐大剧《人民的名义》。

此前《人民的名义》网络独家版权为PP视频所有,从《人民的名义》到如今参与联播的《猎场》,再加上近期在PP视频同期热播的《将军在上》,从反腐正剧到创意古装剧再到行业正剧,PP视频选择剧集的眼光精准独到,在娱乐至上的电视剧市场中可谓良心剧平台。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载