从2018爱奇艺尖叫之夜看视频网站如何开启泛娱乐产业布局

标签: 爱奇艺内容 来源:艺恩网作者:付晓岚2017-12-05
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

爱奇艺通过剧集、综艺、电影等内容形成的超级内容矩阵,带动头部流量,形成更强大的流量入口

2017年12月2日晚,爱奇艺年度盛典“2018爱奇艺尖叫之夜”在北京工人体育馆举行。盛典期间星光熠熠,范冰冰、李宇春、赵丽颖、靳东、杨幂、张杰等艺人,及韩三平、冯小刚、王中磊、侯鸿亮、白一骢等优秀制作人现场助阵。爱奇艺通过盘点2017年上线的娱乐内容,对戏剧、影视剧、综艺、音乐等优质内容及对行业做出杰出贡献的导演、制作人、艺人授予了“年度综艺节目”、“爱奇艺VIP的选择”、“年度剧王”、“年度电影人”、“年度戏剧男/女艺人”、“年度人气男/女歌手”、“年度组合”等荣誉。

另外,盛典全程采用VR机位,通过使用电影级拍摄水准,为线上用户提供1080P 4K超清VR体验,同时用户可以在观看直播时真实感受与明星“面对面”,为自己的爱豆打call。

内容矩阵:剧集、综艺、电影引导流量入口,组成超豪华内容矩阵

内容是视频网站最重要的基础设施建设之一,也是吸引大量流量的主要入口,剧集、综艺、电影组成超豪华内容矩阵,作为大众用户最常看的内容,对平台具有非常重要的战略意义,成为各平台最主要的布局战场。

根据艺恩视频智库数据显示,2017年中国主流视频网站之一爱奇艺共上线150余部电视剧,创造了1509亿播放量,成为吸引观众最重要的流量窗口;新播网络剧95部,收割流量158亿,是第二大吸睛内容;上线电视综艺188部,网络综艺77部,分别斩获158亿、86亿播放量,后者单部平均播放量已赶超前者,显示出超强的发展潜力;院线电影与网络大电影也分别斩获71亿、37亿流量,继续为用户提供多元内容。

艺恩分析认为,在内容版权费用及自制投资成本居高不下的今天,如何平衡不同内容的布局,将用户流量规模最大化并有效增强用户与平台之间的粘性,最大限度延展用户的留存依然是重要的课题,而不同类别的优质精品内容依然是视频网站进行市场竞争的根本。

聚焦精品:头部内容彰显超强马太效应,品质、演技、明星为流量保驾护航

1、电视剧领域:头部电视剧强势吸睛,盛产年度流量剧王

头部内容对大众用户的吸引力毋庸置疑,除此之外,精品垂直内容深耕小众人群也显示出不可小觑的优势。根据艺恩视频智库数据显示,截至11月30日,2017年爱奇艺上线剧集播放量TOP10中,电视剧《楚乔传》共揽获138亿播放量,占比全平台流量的30%,排在榜单首位,成为爱奇艺年度电视剧流量之王,其女主角赵丽颖的互联网热度随剧集热播不断攀升,演技不断获得用户肯定,成为实力和热度双向提升的年轻偶像,其青春时尚、年轻活力的形象与爱奇艺“青春、阳光、正能量”的品牌内核高度契合,为平台VIP会员带来“认同感”与“归属感”的同时,不断实现VIP会员的自我表达。在盛典中,爱奇艺创始人、CEO龚宇博士为赵丽颖授予“尖叫女神”荣誉,并宣布其将再度成为爱奇艺VIP代言人。

爱奇艺VIP代言人赵丽颖

电视剧《三生三世十里桃花》在爱奇艺上线收获115亿播放量,排在榜单第二位,其女主角杨幂凭借精彩表演获得超高人气,获封“年度戏剧女艺人”; 《人民的名义》获得81亿播放量,排在榜单第四位,成为年初实力黑马,其出品人、制作人高亚麟获得“年度电视人”;《我的前半生》在爱奇艺上线斩获68亿播放量,市场份额占比43%,其男、女主角靳东、马伊琍分别获得“年度戏剧男艺人”及“年度艺人”称号。

2、网络剧领域:版权海外输出增多,平台自制内容提升中国影视国际影响力

爱奇艺自制网络剧《河神》《无证之罪》凭借精良制作,流量口碑双丰收,实力增强了用户与平台之间的粘性,双双获得“年度超级网剧”,且两部剧的海外版权已售出,剧集将于2018年Q1在Netflix播出,成为中国剧集版权海外输出典范;另外独播网剧《射雕英雄传》深受VIP会员喜爱,特别获得“爱奇艺VIP的选择”荣誉。

《河神》《无证之罪》主创团队

艺恩分析认为,包括网络自制内容在内的中国影视剧,其制作水平不断提高,是中国文化及其影视作品逐渐被国际市场认可的重要基础,也是扩大国际影响力的重要保证,而视频网站作为影视产业上游重要的内容出品方及中游主要的播出渠道,拥有更多整合资源的优势,是驱动影视内容质量提升及文化输出的重要动力,且在未来平台的市场话语权将进一步提升。

3、综艺节目领域:巨制内容出产超级现象级,发挥自制网综IP影响力

《中国有嘻哈》由爱奇艺投入2.5亿制作,首播四小时流量破亿,成为破亿速度最快的网络综艺,截至11月30日,节目流量超29亿,口碑评分7.2分,在一次售卖VIP会员付费拓展及二次售卖广告收入方面均有不俗表现。另外,节目获得成功的同时,更重要的意义在于将小众嘻哈文化引入大众视野,节目获得“年度综艺节目”,制作人陈伟获“年度制作人”称号,而明星制作人吴亦凡“你有Freestyle吗?”助力节目燃爆社交圈,凭借杰出的影响力获得爱奇艺“尖叫男神”称号;参赛学员VAVA、GAI分别获得“年度型格歌手”。

《中国有嘻哈》制作人陈伟

除此之外,节目借势本身优势养成自有IP,并进行了艺人经纪、衍生品开发、演唱会、直播等全产业链开发,养成更为健康的音乐自制网综生态,将节目IP效应最大化。

4、电影及其他:院线电影布局顶级内容,明星演唱会、生日会进击粉丝经济

根据艺恩票房智库数据显示,《战狼2》凭借近56.8亿票房成为2017当之无愧的年度票房之王,爱奇艺特别授予其“年度银幕作品”;路阳则因导演《绣春刀2》收获“年度导演”称号;出演小成本泰国电影《天才枪手》的年轻演员茱蒂蒙·琼查容苏因,查侬·散顶腾古获得“年度荧幕新人”称号;范冰冰获“年度电影人”;范伟、马丽则分别获得“年度银幕男艺人”、“年度银幕女艺人”荣誉;王宝强导演的电影《大闹天竺》成为VIP点播观看最多的电影之一,获得“爱奇艺VIP的选择”封号。

《空天猎》女主角范冰冰

另外,2017年爱奇艺在明星演唱会、生日会等娱乐垂直领域推出多个品牌活动,不断强化平台在娱乐产业的影响力。其中,王俊凯、王源、易烊千玺在爱奇艺平台的独家生日会直播+点播流量达1284.3万,获得“年度组合”称号;华晨宇、李宇春获得“年度男歌手”、“年度女歌手”;张杰获得“年度全能歌手”荣誉。

歌手李宇春

产业布局:内容矩阵+猕猴桃音乐节计划+VIP代言人完善爱奇艺泛娱乐布局

爱奇艺通过剧集、综艺、电影等内容形成的超级内容矩阵,带动头部流量,形成更强大的流量入口;通过尖叫之夜等活动盛典及明星演唱会、生日会等粉丝福利布局音乐领域,不断完善“爱奇艺猕猴桃音乐节计划”内容矩阵;另外,通过不断延续邀请年度最有影响力艺人进行VIP品牌代言,充分发挥粉丝经济,将年轻用户与平台进行更紧密的融合,在满足用户消费需求的同时,增强平台价值,实现用户与平台的双赢,最终完善爱奇艺在娱乐产业的全面布局。艺恩分析认为,年轻用户是视频网站未来竞争的核心,谁能抢先一步占领年轻市场,谁将获得下一阶段的主动权,而2017年国内主流视频网站逐步明晰并强化各自在音乐领域乃至泛娱乐领域的战略布局,则是进行圈地年轻用户的有效方式,在2018年及未来几年,平台的娱乐产业布局之战将愈演愈烈。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载