口碑票房双逆袭 《无问西东》凭品质取胜

标签: 电影口碑 来源:艺恩网作者:李敬蕊2018-01-16
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

《无问西东》在2012年底杀青后,上映之路艰辛,先后多次改档,历经5年最终冲出云雾在日前赴约大银幕,为观众献上开年大戏。

  “如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”,仿佛应了这句经典的台词,《无问西东》在2012年底杀青后,上映之路艰辛,先后多次改档,历经5年最终冲出云雾在日前赴约大银幕,为观众献上开年大戏。《无问西东》本为纪念清华大学百年校庆拍摄,片名取自清华大学校歌中“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东”一句,高校背景的制片方、强大的阵容、青春和战争元素、颇有年代质感的画面,一切端倪都让观众对完片充满好奇与期待,而影片上映后也形成了极大的话题性。

  Part1、票房量级不输同类影片,口碑走高自证影片质量

《无问西东》描述了从民国到抗战到文革再到现代几代清华学子的青春故事,四个不同年代背景的故事交织展开叙事,青春气息十足,展现了几代青年人面对家国、爱情、理想、工作对自我的追问。

  影片12日上映以来,三天累计票房破亿,截止至15日凌晨累计票房1.7亿。对比近五年“战争”、“青春”、“爱情”类题材文艺影片票房,《无问西东》距离冯小刚贺岁档大片《芳华》尚有一段距离,但相比2014年曾热极一时的国庆档大片《黄金时代》以及贺岁档《太平轮(上)》已经具有一定票房优势,且《无问西东》上映三日以来票房呈连续上升趋势,票房占比在15日从起初的18.1%升至31.9%,也说明其质量过关,躲过了文艺片与市场水土不符的特点,口碑发酵票房涨势良好。

  艺恩电影口碑指数显示,《无问西东》上映以来,口碑指数呈较高幅度的上升趋势,区别于近期上映的几部影片口碑指数走势。据悉,《无问西东》上映之初存在水军恶意差评现象,豆瓣口碑评分曾低至6.5分以下,目前随着上映时间拉长和评论人数的增多,截止13、14日影片口碑稳定在7.4分。放眼国内电影市场口碑评分在7分以上的影片尚属少数,据统计,2017年票房TOP30影片中共有8部电影评分达到7分以上,其中评分7.5分以上的影片只有《芳华》一部(7.8分),《无问西东》口碑7.4分则已经达标及格线以上。

  Part2、主创阵容+给力特效备受关注,精致画面为新晋亮点


  1、主创阵容开挂,表演含金量十足

《无问西东》成片以来,章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生等星光云集的阵容一直是备受看客关注的热点,艺恩数据显示,主演相关信息是《无问西东》微博中提及率最高的内容,其次是毛不易和王菲献声的相关讨论。各演员在片中的表演也不负众望,可圈可点,章子怡诠释下的王敏佳傲娇少女感十足;黄晓明褪去耍帅扮酷的角色设定,淳朴演绎深情大男孩;王力宏一如既往的贵族气质在影片中本色出演,世家子弟的修养和潇洒尽收眼底;张震饰演多金寡言的张果果在情节上略显不足,但赢在稳定的表现和超高的颜值;陈楚生初次献艺大银幕,在角色选择上十分对口,对寡言、儒雅、若有所思的吴岭澜把握十分到位;除此之外,配角米雪饰演的沈光耀母亲为片中一大亮点,一举一动都诠释了大家闺秀的知与行,与王力宏对戏中的一句“你跪下”,将母亲的严与慈展现的淋漓尽致。

  2、幕后阵容强大,质感画面成为最大亮点

演员阵容之外《无问西东》幕后制作阵容同样堪称华丽,影片邀请香港美术大师朴若木担任艺术指导,有过《大红灯笼高高挂》、《太阳照常升起》等优秀作品的曹久平担当美术设计,曾操刀《可可西里》获金马奖最佳摄影的曹郁担任摄影指导,且影片全部采用胶片摄制,力求质感,这也直接导致《无问西东》画面维度好评率力压演员好评,成为影片最大的亮点。另外,影片导演李芳芳编剧出身多次获奖,2009年电影处女作《80’后》入围东京国际电影节,《无问西东》作为其第二部作品与观众见面,整体微博好评率分别高于近期上映的《芳华》、《前任3》、《星球大战8》等影片,也说明了《无问西东》在较为年轻活跃的微博用户群体中,得到了更多的认同。

  3、忠实历史考究制作,良心拍摄还原细节

据李芳芳导演介绍,电影《无问西东》前期筹备共花费14个月,为还原历史,制作团队曾翻阅百余万字的历史文献,十余万张历史参考图片影像,制作上千件手工缝制的服装,最大化还原每一处历史场景和细节。清华大学的校服、泰戈尔访华的场景以及历史人物的形象考究和重现都给人留下深刻的印象,片尾超长彩蛋中梅贻琦、钱钟书、朱自清等“天团”级教师悉数亮相,大师卓越的风骨激起清华礼堂首映会上26次雷动的掌声,感染现场每一位观众。

  Part3、温暖有力吸粉全年龄段受众,口碑上扬电影充满感染力

  《无问西东》上映以来口碑持续上扬,电影的叙事方式和情感表达颇被诟病,但这并不能否认它是一部有温度、有力量的电影。据统计,在《无问西东》微博情感关键词中,观众对“温暖”、“力量”、“时光”、“真实”等关键词的定位占据主流,也说明了观众对电影情感表达整体持赞同意见。

  《无问西东》把民国至今截取的四代青春故事作为故事主线,穿插讲述了四代清华学子寻找真实自我的过程,包含了四代人对所处时代青春记忆的反思,正因为如此跨时代的设置,《无问西东》受众面年龄覆盖较广,作为一部青春片对19岁以下的青少年到40岁以上的中老年群体都有一定程度的覆盖。《无问西东》微博用户画像显示,30岁以下的年轻用户群体占比近七成,构成影片主要用户群体,值得关注的是19岁以下的青少年群体占比近25%,与30-39岁群体占比不相上下,也说明了《无问西东》虽然颇具年代感,但是仍然吸引了较多年轻群体的关注和讨论。

  《无问西东》所蕴含的精神和情感充满了年轻的无畏、学术的风骨、以及蕴藏在一个与国共存亡、共进退的学府中真实而又温暖的力量。电影的表达和叙事或许相对凌乱,但富有诗意,其泛滥情感是一种青春的任性,可以有力的感染每一个认真欣赏这部电影的人。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载