复盘《动物世界》:高口碑下后劲不足,缺了哪口气?

标签: 电影票房宣传发行 来源:艺恩网作者:张颖 莫伟悦 耿耀2018-07-24
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

我们希望这次复盘,能为中国电影的未来发展,提供一次有益的视角和启示。

票房5亿,豆瓣7.3分,累计观影人次1400万,上映25天后,《动物世界》在这个暑期档交出的答卷,似乎已接近尘埃落定。

作为80后导演韩延的野心之作,投资近3亿的《动物世界》在6月29日打响了暑期档电影大战的第一枪。燃炸烧脑,特效演技均在线,整体完成度不错,又坐拥奥斯卡影帝加盟,上映初期的《动物世界》,一度被外界寄予厚望,视作国内重工业电影和新类型电影的“扛旗者”。

这也让《动物世界》的最终折戟,多少有些令人惋惜,带有几分悲壮之感。

在寸土寸金的暑期档,李易峰对演技的自我颠覆,特效上接轨国际的努力,微博上源源不断的营销推广,都未能换来《动物世界》排片和上座率的逆风翻盘。而在同档期中,《我不是药神》大规模点映后迎来的炸裂口碑,以及对于排片空间的挤占,更是令《动物世界》腹背受敌,从上映初期的票房飘红,市场份额维持在40%-50%,到第二周迎来断崖式下滑,几大票仓跌幅达到近70%。

事实上,《动物世界》的宣发不可谓不给力。根据艺恩智库显示,在网络新闻、公众号等渠道上,《动物世界》都优势明显,相关微博数量更是傲视同档期竞品,上映两周便产出相关微博40万条;而在同时间段,《我不是药神》的相关微博数量,仅仅是《动物世界》的一半。

这让人不得不反思:《动物世界》究竟在哪个节点,哪个环节,做得还不够好?

结合桌面整理,用户调研以及艺恩票房智库、电影营销智库的相关数据,我们决定对《动物世界》进行一次全方位的复盘。从票房走向、营销宣发、内容制作到观众反馈,从各个维度试图去解读《动物世界》票房失利的深层动因。当然,我们更希望这次复盘,能为中国电影的未来发展,提供一次有益的视角和启示。

正如《动物世界》海报上的那句话:游戏规则,不仅只有输赢。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载