《扶摇》百亿流量收官,大数据详解爆款之路

标签: 播放量电视剧版权 来源:艺恩作者:李敬蕊2018-08-13
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

《扶摇》正是通过搭载古装剧这一独特载体,让中国青年人的精神风貌与海外观众碰撞出了不同文化语境下的共鸣,讲出了更好的中国故事给世界听。

  年度古装大剧《扶摇》近日迎来收官,截止8月8日累计产生130亿播放量,成为目前暑期档最热的冠军剧集。2018年“限古令”以来,古装剧播放表现一直未有如意,《扶摇》在这个暑期档的成功让市场重新焕发生机,力证精品古装剧的吸金引流能力。以下艺恩从数据角度全面复盘《扶摇》的播出情况,综合分析《扶摇》的爆款影响力和成功之路。

  (一)播放表现:暑期档流量拔得头筹,收视率夺冠浙江卫视周播剧场

  1)暑期档流量担当+腾讯独播剧“第一”,《扶摇》流量持续发酵有望冲击年度第一

  暑期档历来是影视剧百花齐放的重要档期,艺恩数据显示,6月份以来截止至8月8日,在已经过去大半的暑期档中共有125部剧集(网络剧+电视剧)开播,产生流量共计889亿。而扶摇不负众望成为暑期档的最佳流量收割机,开播至今共收获超130亿播放量,独自承包了15%的暑期档新剧流量,与第二名和第三名拉开一倍以上差距,成为当之无愧的流量霸王。

  如此表现也让《扶摇》在年度剧集市场中表现亮眼,目前其总流量成绩仅次于《恋爱先生》排名年度第二。但另一方面,相比之下,《恋爱先生》在二月份完播以来已经形成较高长尾流量,笔者认为《扶摇》经过后续流量发酵,年底有可能赶超《恋爱先生》冲击年度榜首。

  此外,在大剧独播趋势越来越明显的当下,《扶摇》作为腾讯视频的独播剧集,目前位于2018年独播剧集流量排名第一,仅次于腾讯视频近三年独播剧中的《那年花开月正圆》排名第二,但二者差距正在急剧缩小。《扶摇》开播期间平均日播放量2.5亿,最高日播放量为3.7亿,网播完播以来凭借高质量剧集内容和持续热度,截到8月11日其日播放量仍在1亿以上,有望在今晚浙江卫视收官后,刷新由《那年花开月正圆》所创的腾讯视频独播流量记录。

  2)收视率上扬多次破1,创造浙江卫视周播剧场收视新高

  《扶摇》在浙江卫视周播剧场开播以来CSM52城收视率整体呈上扬趋势,其中,随着剧集播放和网络热度的发酵,《扶摇》收视率在播放中期30-40集形成收视高峰,且收视率多次破1,对于排播时间段不占优势且定向年轻受众被视频平台大量分流的周播剧场来说,收视率破1实属不易。

  据统计,《扶摇》开播期间共计21天拿下同时段收视率第一,同时还打破了浙江卫视周播剧场由《秦时丽人明月心》创造的历史最高收视率,且其平均收视率和收视峰值也都创下了新高。

  (二)热度表现:荷尔蒙大剧焕发强互动、高热度属性

  《扶摇》用户年轻化,励志成长题材受女生偏爱

  《扶摇》本身“古装+励志成长+高热度高话题度”的配置决定了其年轻化的剧集定位,其中,其女主的励志成长故事线以及高甜的感情线设置备受女性的关注和喜爱。

  艺恩数据显示,《扶摇》用户群体中28岁以下的年轻群体占比共计65%,构成主要受众群体,其中23岁以下的95后和00后年轻群体占比达45%,为《扶摇》定调年轻化;此外,数据显示《扶摇》用户近八成为女性用户,相比而言,较其他古装剧更具有女性缘。年轻化和女性化的用户定位精准打中了剧集的重点受众人群,目前年轻女性已经成为当下观剧主力军,成为爆款剧集背后不可缺少的核心力量,《扶摇》的精准定位最大化抢占了剧集用户高地。

  年轻化催生强互动,粉丝自制衍生内容追赶正片播放量

  95后、00后为互联网原著居民,网络日常活跃度和原创能力较强,《扶摇》受众群体的年轻化一定程度上决定了其互联网互动和衍生内容的丰富性。艺恩数据显示,6月1日至今,B站累计产生2313条视频内容,平均每天产生近34条,视频内容共计产生113万点击流量,几近追赶剧集正片播放量;除此之外,《扶摇》弹幕讨论共计177万条,视频平台评论区评论数量达1.2万条,均高于同期热播剧。《扶摇》的强互动属性和丰富的自来水衍生内容也佐证了剧集本身高质量内容对受众的吸引和行为拉动作用,是受众对剧集买单的另一种形式。

  《扶摇》整体热度走势不输同期热播剧集,微信讨论热度优势明显

  《扶摇》的高热度还体现在社交媒体的刷屏讨论,自开播以来其整体热度不输同期剧集,高能剧情引发全网大讨论,相关热词频上热搜,甚至有过一天八个《扶摇》关键词霸屏热搜榜;据粉丝统计,《扶摇》开播以来共计上热搜超过100次,几乎一天都不曾落下。微博话题方面《扶摇》同样有不俗表现,剧集开播至今已经形成2843个“扶摇”相关话题,其中热门话题如#杨幂扶摇#、#电视剧扶摇#截止8月10日阅读量分别可达70.7亿和47.6亿。

  此外,《扶摇》微信热度表现较同期热播剧有较大比例的优势,一方面说明同期相关公众号自媒体对《扶摇》关注度相对集中,相关文章产生了较大阅读、评论和转发互动;另一方面也反映了受众对《扶摇》的频繁主动搜索和朋友圈互动。

  (三)古装剧热度不减、贡献暑期档3成以上流量,《扶摇》领跑年度古装剧市场

  艺恩数据显示,暑期档TOP20头部剧目中三成为古装剧,产生流量占比35%,无论是数量占比还是流量占比都是暑期档贡献度最高的类型剧,各大古装剧争艳暑期档也说明了古装剧仍然是各大平台的年度重点剧集。

  目前以《扶摇》为首,三部在暑期档上线的古装大剧已进入年度古装剧播放量TOP10剧集,其中《扶摇》以较大比例领头榜首,成为年度古装剧一大代表作。这也说明在“限古令”背景下,古装剧虽然在电视台受到限制,但网络播放表现仍然强劲,据统计,6月份以来,视频平台共计上线19部古装剧,其中15部均为纯网播出,另外,根据艺恩播出情报显示,8月份仍将会有至少5部古装作品即将开播。

  (四)古装剧成国剧出海领航舵手,《扶摇》再创海外播出新玩法

  近年来国剧出海已经成为衡量国产电视剧质量的重要标准之一,同时这也是进行文化输出的迫切要求。而古装剧作为最具有东方色彩的文化产品,一直是国剧海外输出的重要类型剧之一,传奇的武侠世界、神秘的东方文化、富有深度的历史感都是吸引海外观众的重要元素。从最初四大名著改编剧出海到近期如《楚乔传》《择天记》等优秀古装剧的相继出海,国内越来越多热播古装剧开始踏上出海之路。

  值得一提的是,《扶摇》此次出海打破了“国内先火再出海”的传统路径,早在国内开播之前,版权就先行至全球多个国家及地区实现同步开播,海外广大网友与国内观众可以一同掀起追剧潮,这也反映出《扶摇》本身较高的硬件配置和高质量内容对海外市场的说服力。

  据统计,《扶摇》已经在YOUTUBE、VIKI、DRAMAFEVER等海外各大视频平台及电视台上线,引起了包括巴基斯坦和拉美地区在内的海外观众追剧狂潮。截至目前,《扶摇》在dramafever的评分为4.8(满分5),连续四周排名新更剧目第一,超越所有同期韩剧;在viki评分高达9.7(满分10),播出第二天即有英、法、葡等9种语言字幕上线,现已有16种语言字幕;在VIU平台上线首日,点击次数占有率达到5.54%,次日上升至9.03%,创华语剧在该平台的占有率新高。

  从上述这些数据不难看出,《扶摇》在国内外取得了极为亮眼的收视成绩,同时热度和人气也有着优秀的表现。可见只要一部剧制作足够精良,内容足够优质,是完全可以支撑起全方位数据检验的。《扶摇》正是通过搭载古装剧这一独特载体,让中国青年人的精神风貌与海外观众碰撞出了不同文化语境下的共鸣,讲出了更好的中国故事给世界听。



编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载