网剧、网综下半年攻势初显,古装剧、音乐综艺成亮点

标签: 网络综艺网络剧 来源:艺恩网作者:李敬蕊2018-08-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

放眼下半年网综和网剧市场,各大平台优秀作品存量可观,分别会为用户献上怎样的饕餮大餐拭目以待。

艺恩视频智库显示,7月1日至8月15日全网共计上线40部网络剧,39部网络综艺,下半年网生内容市场布局初显,网剧和网综市场下半年新开播内容均已产生一定头部作品,TOP5集中度均在70%以上。目前,7-8月网剧市场中以爱奇艺独播《延禧攻略》为主的古装剧表现亮眼,网综市场中以爱奇艺《中国新说唱》、腾讯视频《潮音战纪》、优酷《这!就是歌唱·对唱季》形成音乐网综攻势,放眼下半年网综和网剧市场,各大平台优秀作品存量可观,分别会为用户献上怎样的饕餮大餐拭目以待。

【网剧篇】

一、2018下半年网剧迎来开门红,TOP10流量门槛超8亿,《延禧攻略》成就爆款

2018年新播网剧7-8月播放量TOP10流量门槛超8亿,其中,由爱奇艺、欢娱影视共同出品的清宫剧《延禧攻略》于7月19日上线,至8月15日已突破68亿,位居榜单首位,获得高流量的同时,豆瓣评分达7.1分,热度刷爆社交圈,成为今年名副其实的爆款网剧;由爱奇艺、上海丝芭影视联合出品,改编自芥沫长篇小说《天才小毒妃》的古装网剧《芸汐传》于6月25日在爱奇艺上线,7-8月收获播放量25亿,累计播放量29亿,排在榜单第二位;由企鹅影视、南派泛娱、视骊制作联合出品,南派三叔同名小说改编的悬疑网剧《沙海》获得19.2亿播放量,排在榜单第三位。

二、古装剧斩获头部网剧流量近7成,播放趋势稳步提升,强势吸睛引关注

根据艺恩视频智库数据显示,2018年古装网剧表现极为亮眼,截至8月13日,2018年新播网络剧流量TOP10中,古装剧占6席,播放量占头部网剧播放量的67%,表现出较强的市场需求,成为视频网站吸引用户的实力担当。其中,爱奇艺独播的《延禧攻略》锁定清朝皇室背景,用户覆盖范围广泛;另外一部自制独播古装剧《芸汐传》则侧重女性励志角度,吸引年轻女性用户;由愚恒影业、爱奇艺、逸锦影业联合出品、爱奇艺上线的《钟馗捉妖记》则为奇幻题材古装剧,偏向吸引年轻男性用户,爱奇艺通过布局头部三部不同倾向古装剧,有效覆盖及拓展用户。优酷则有《古剑奇谭2》《媚者无疆》《萌妃驾到》三部古装剧进入2018年新播网剧7-8月播放量TOP10。另外,以《沙海》《法医秦明2清道夫》为代表的悬疑剧、《为了你我愿意热爱整个世界》为代表的都市剧、《快把我哥带走》的青春剧都有不错表现。

通过头部六部古装网剧的播放量趋势来看,《延禧攻略》自7月19日上线,播放量不断飙升,在用户催更呼声下,于8月6日开始由每周四至周日晚更新两集,改为每周二至周日更新两集,至8月13日单日播放量突破6.5亿。演员演技在线、影片制作精良等因素不断推升用户追剧热情,使单日播放不断上升,成为少数播放走势极速上升的优质剧集,且剧集通过塑造个性女主打破以往宫斗剧画风的创意更是掀起全网热议。另外,《芸汐传》、《古剑奇谭2》等五部古装剧也均维持平稳的播放量,用户对古装剧均表现出较高的粘性。

三、 “会员一次看全集”开拓国剧新观感,全类型剧集布局覆盖多面受众,

2018年以来,视频平台在剧集排播上也有了进一步创新尝试,爱奇艺率先开启“会员一次性看全集”的排播模式,为平台会员提供了灵活和自由的观看体验,解放了用户追剧等待的时间成本,爱奇艺独播剧集《为了你我愿意热爱整个世界》以及《芸汐传》在六月中下旬先后上线,会员可看全集,目前均取得19亿和29亿的良好播放成绩。全新排播方式的出现是对网络播放优势的探索与挖掘,同时也是对用户权益的进一步赋能。

除此之外,剧集全类型的覆盖和排播同样是视频网站保持用户粘性和用户多样性的重要方式。艺恩视频智库播出情报显示,暑期档下半期仍将有大批高质剧集上线,其中古装剧依然看点十足,爱奇艺在8月14日已经祭出又一古装大剧《天盛长歌》,《舞动乾坤》在优酷开播,另外《如懿传》或也将在腾讯视频陆续推出;此外,爱奇艺即将陆续上线《原生之罪》、《悍城》、《再创世纪》,发力犯罪刑侦、悬疑、商战等类型市场,进一步丰富网络剧类型市场,或将继《无证之罪》后再度打造精品悬疑剧。

【网综篇】

一、首播综艺活力十足,创新驱动网综市场不断发展

艺恩视频智库显示,7-8月份以来,TOP10网络综艺共计产生80亿流量。7档首播网综产生约40亿流量,给市场带来一定活力,其中《中国新说唱》拿下7.7亿播放量位于首播榜第一,其次明星真人秀《幸福三重奏》拿下7.1亿流量位于首播综艺榜亚军,创意脱口秀《童言有计》以及国版《周六夜现场》分别拿下6亿以上流量紧随其后,值得一提的是开播于1月的《偶像练习生》以高热度和高长尾流量拿下共计2.2亿播放进入首播榜TOP10。虽然目前季播综艺已经成为综艺开发常态,可以助力最大化开发优质综艺的IP价值,但季播综艺同样面临受众审美疲倦和季播开发口碑下降的困境。相比而言,首播综艺一定程度上更能带动市场活力与创造力,例如《偶像练习生》直接带动偶像类综艺的爆发甚至影响整个偶像经济市场。

二、音乐网综流量占据头部市场半壁江山,细分市场挖掘潜力大

7-8月份以来播放量TOP10网络综艺节目中半数以上流量来源于音乐综艺,其次,亲子综艺作为热门题材拿下16%流量,另外,青少、喜剧类综艺贡献两部脱口秀节目、再加上情感和母婴两部真人秀综艺一定程度上丰富了头部网综市场生态。

音乐节目凭借超强的观众基础和良好的传播与发酵力一直以来都是综艺市场的宠儿,暑期档以来三大平台分别进行重点布局,7月份以来爱奇艺《中国新说唱》、腾讯视频《潮音战纪》、优酷《这!就是歌唱·对唱季》三档音乐节目分别开播,其中《中国新说唱》以7.7亿播放量领先前两者。再加上6月末开播的《明日之子2》,截止8月13日四档音乐节目共产生流量43亿。音乐综艺作为一大综艺品类,据艺恩观察,目前已经形成两大有效开发方向,一方面音乐凭借自身的多样性可进行深度细分开发,其中爱奇艺《中国新说唱》深耕说唱,带活了一批中国说唱乐手,将小众说唱音乐带入大众视野,市场表现良好,此外,优酷同样通过细分音乐类型,推出了深耕对唱演唱模式的《这!就是歌唱·对唱季》,同样有着不俗表现。另一方面,目前音乐类节目嫁接偶像养成同样产生了较为成功的化学反应,爱奇艺《偶像练习生》1月份上线以来,至今经过半年之久依然维持较高热度。

三、视频网站造星力MAX,网综、大剧成为偶像主要输出源地

目前综艺和网剧/网大已经成为重要的造星模式之一,艺恩估算得网综和网剧/网大未来偶像经济市场规模可达250亿以上。视频平台作为网生视频内容集大成者,以内容为基础进行偶像养成,开发偶像产业成为重要布局。爱奇艺《偶像练习生》模式在业内可谓开拓者,与艺人经纪公司展开前期合作,通过高质量选秀综艺进行造星,最终形成男团组合,并与艺人经纪公司共享18个月偶像经纪约,同期通过粉丝见面会、音乐专辑、商业代言等多种形式促进偶像养成和偶像变现。在《偶像练习生》之外,爱奇艺后续推出的《热血街舞团》、《中国新说唱》等节目形成造星矩阵,源源不断为爱奇艺输出高质艺人资源,提高用户粘性的同时也为爱奇艺创造了偶像经济又一变现模式,进而形成集平台造星、招商合作、版权发行等变现方式为一体的商业模式。

艺恩视频智库播出情报显示,暑期档下半场,网综市场迎来多档精品季播综艺,其中爱奇艺《奇葩说》第五季、《爱in思谈》第二季、《姐姐好饿》第三季热度名列前列,优酷《火星情报局》第四季同样值得期待,多季度长线播出也自证了综艺节目的质量;首播综艺方面,爱奇艺的亲子类综艺布局《超能幼儿园》和优酷“吧”系列综艺《想想办法吧!爸爸》即将和观众见面,另一音乐类综艺《中国音乐公告牌》即将在爱奇艺迎来首秀,下半年各类精品网综能够掀起怎样的播放高潮拭目以待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载