艺恩发布前三季度电影内容景气及国庆档前瞻报告

标签: 票房口碑 来源:艺恩作者:杨荣清、卜李敏2018-09-21
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

综合国内市场因素看,中国影市增速仍将维持比较可观的周期。

前言:

近年来,在电影内容供给及媒介变迁、市场消费需求和政策监管引导下,中国电影市场由粗放式迅猛发展转轨为内容与消费驱动的市场理性调节期。随着影市的增长动能悄然生变,艺恩基于数据洞察挖掘、成熟研究体系和新技术加持,构建了以数据洞察和市场研究为产品核心的中国电影市场景气监测系统,配合艺恩电影行业解决方案,系统性全景性服务电影市场。

艺恩数据显示,2018年前三季度(截至9月20日),影市大盘报收477亿元,同比增长14%,观影人次13.4亿,比北美多出4亿人次,中国影市依然是全球市场增长引擎。前三季度国产片票房310亿元,份额65%,超进口片30个百分点,国产片竞争力逐渐增强。综合国内市场因素看,中国影市增速仍将维持比较可观的周期。但前三季度电影市场也有几个值得注意的现象,国产片上映数量同比减少,上映率仍然偏低;电影投资风险依然较高,票房盈利数量占比仅为一成,约九成电影处于亏损状态;内容供给中电影类型供需仍不平衡等。艺恩通过数据研究,聚焦2018年前三季度电影内容投资及消费层面,同时基于艺恩电影营销智库,对国庆档即将上映的16部影片的营销热度进行对比观察,以期为电影行业提供有益参考。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载