艺恩观察:又双叒叕上热搜了,《我就是演员》为何如此优秀?

标签: 综艺节目 来源:艺恩网作者:耿耀2018-10-04
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

结合艺恩数据对《我就是演员》开播一个月来的表现进行一次复盘。为何它会自带微博热搜的“霸榜体质”?哪位导师在弹幕里更有好人缘?在宣发上,《我就是演员》又是如何攻陷各大社交网络的?

《我就是演员》究竟有多火?

知乎上,大家为左小青和任素汐的演技方法论争得面红耳赤;微博上,“吃瓜群众”正义愤填膺地“手撕”孙茜,把她逼到近乎崩溃;豆瓣上,“《我就是演员》节目越火,流量小生以后就跌得越惨”的观点,得到了一方有难,八方支援般的点赞。

这档被定性为“影迷专属综艺”的节目,开播未满月,就以播放量破5.86亿,豆瓣7.1分,微博话题量超16亿的成绩,赚足了网友们的眼球和话题。

各色的脸上各色的妆,娱乐圈就是个名利场。《我就是演员》的成功之道,在于将当下演员面临的残酷与尴尬,不动声色地推到了每个人面前。

演员一秒入戏,有人遭遇滑铁卢,有人逆风翻盘,有人人设崩塌,在观众面前的天平上,那些冲突和戏剧性被演绎和放大到极致。无论是流量小生,还是戏精戏骨,他们斗智斗勇,拼演技,也拼人脉,拼情商。

演员走心表演,导师犀利交锋,连带戏里戏外那些真真假假,欲说还休的较劲、暗战和“互撕”,迅速地被放大和发酵,激起阵阵浪花,也让节目的国民热度不断走高,顺利跻身第三季度的现象级综艺行列。

结合艺恩数据,我们决定对《我就是演员》开播一个月来的表现进行一次复盘。为何它会自带微博热搜的“霸榜体质”?哪位导师在弹幕里更有好人缘?在宣发上,《我就是演员》又是如何攻陷各大社交网络的?

播放量:开播首月跻身当月TOP4,领跑9月新播综艺

《我就是演员》于9月8日起在浙江卫视开播,根据艺恩数据统计,在9月播出的所有综艺中,《我就是演员》以5.86亿播放量排名第四,位居《明日之子第二季》、《中餐厅第二季》和《妻子的浪漫旅行》之后,在电视综艺中排名第二。

在9月新开播的各档综艺中,《我就是演员》则力压《口红王子》《中国音乐公告牌》《恕我直言》等节目,排名第一。

从整体播放表现来看,《我就是演员》开播后热度迅速上升,单集最高播放量为第一期的1.88亿,单日最高播放量出现在上线后第21天的9月29,为6250万。




互动:章子怡弹幕提及率高,自带热搜霸榜“体质”

《我就是演员》在腾讯视频播出四期,单期平均弹幕量为4.67万,围绕演员、演技、实力的弹幕热词最多,形成刷屏之势。三位导师中,刘烨和宋丹丹换成了山争哥哥和吴秀波,从播出四期的情况来看,章子怡的弹幕提及率最高,其次为徐峥和吴秀波。

几位导师间还是常常会“翻脸斗嘴”,意见不和,但用网友的话来说,每次都吵得“有理有据有节”。吴秀波的“演戏拼命论”,章子怡的“表演体验派”,徐峥的“好演员的春天到了”,都发自肺腑,源自他们多年表演的心得体会,也构成了每期节目的高光时刻。

在微博话题上,《我就是演员》每期均贡献多次热搜。截止10月3日,微博话题量16亿,讨论量132万,官微粉丝数已超过100万。

值得一提的是,节目延续了《演员的诞生》的霸榜“体质”,首播就引热议,之后几位演员、导师间爆点不断,频频花式冲上微博热搜。#徐峥没投王媛可#、#任素汐左小青太会演#、#李纯何泓姗尴尬#、#章子怡评价张馨予#等话题热词,存在感刷得十足,引发了社交网络的广泛热议。

而在用户画像上,《我就是演员》的女性观众占比较高,为53%。在年龄分布上,以30-49岁中青年观众为主。


《我就是演员》第一期弹幕热词

《我就是演员》用户画像

舆情:自媒体自发安利滚滚而来,孙茜张小斐“互撕”引爆话题

更强大的演员阵容,更扎实的剧本,让《我就是演员》一如既往争议不断,热度不断上升,节目源源不断的高话题性,也让其收获了各类媒体的广泛关注。

在微信舆情上,《我就是演员在》首期节目播出第二天的9月10日,就迎来一波微信公众号发文高峰,单日公众号文章数量达200篇。此后又在9月17日,以单日231篇的数字创新自身纪录。

《我就是演员》引发全网关注的热度,也让其成功冲破圈层,获得各路媒体的自发安利。从微信公众号的发文内容看,无论是影视行业号对节目内容的深度分析,还是明星八卦自媒体对所谓内幕的起底和“吃瓜”,以及时尚博主、情感博主们的纷纷发声,竞相对节目展开围观。

在今日头条,《我就是演员》的宣发较为稳定,评论量稳重上升。其中,9月23日当天头条号评论量最高。头条发布内容倾向于节目本身,章子怡对张馨予示范演技、惠英红加盟节目、章子怡点评阚清子等内容最受“吃瓜群众”喜爱,评论互动量位居前列。

《我就是演员》头条号文章评论量TOP10

通过对比可以发现,开播首月的《我就是演员》相比《演员的诞生》,在新闻曝光的覆盖度上整体持平,但新闻爆点更多,峰值更高,尤其是在9月底第四期节目播出后,伴随着孙茜和张小斐的高能“互撕”,让节目曝光率始终维持在高位。

但无论是百度指数还是微信指数,《我就是演员》相比起《演员的诞生》第一季仍存在较大的差距。对于节目本身而言,如何利用好演员、演技等话题优势,进一步引爆观众口碑,让影响力真正实现“出圈”,成为下半年的爆款网综,值得我们继续期待。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载