贺岁档前瞻:《天气预爆》“圣诞”预排片高,《地球最后的夜晚》营销热度领先

标签: 电影类型营销 来源:艺恩网作者:刘志鹏2018-12-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

与往年同期相比上映数量翻倍,2018年贺岁档影片类型丰富,观众可选性强,战争、科幻类影片缺失。

据艺恩电影智库显示,截止12月12号,共49部新片定档2018年贺岁档(本文贺岁档为2018年12月14日至2018年12月31日),与往年同期(2017年20部、2016年22部)相比上映数量翻倍,2018年贺岁档影片类型丰富,观众可选性强,剧情、动画、喜剧类影片竞争激烈,但战争、科幻类影片缺失。

热度扫描:《地球最后的夜晚》《天气预爆》认知和购票指数领先同期国产影片

贺岁档前期有庞大粉丝受众的《龙猫》、漫威超英动画巨制《蜘蛛侠:平行宇宙》、《印度合伙人》以及《网络迷踪》等进口影片强势加入,国产影片类型丰富、数量众多,与同档期进口影片类型差异较大。

从即将上映的国产影片最新营销热度来看(截止12月11日),我们选取了贺岁档认知指数和购票指数排名TOP10的国产影片,《地球最后的夜晚》居认知和购票指数排名第一位,《天气预爆》、《云南虫谷》、《来电狂响》、《叶问外传:张天志》等国产电影热度也较高。

从将上映影片的最新热度来看(截止12月11日),选取头部的国产影片进行热度分析,包括《地球最后的夜晚》、《天气预爆》、《来电狂响》、《云南虫谷》和《叶问外传:张天志》.

2018年金马影展于7月31日公布了本届开幕影片为毕赣导演的《地球最后的夜晚》,该影片早前在戛纳全球首映时已斩获美誉,同时在映前24天曝“甜言蜜语”版预告,映前20天作为全国艺术电影放映联盟“2018艺术新作·冬暖主题影展”闭幕影片在北京放映,使得《地球最后的夜晚》认知指数迅猛增长,赶超同档期国产影片成为榜首。此外,选择在12月31日上映,作为“2018年最后的一部影片”,陪大家“一吻跨年”等营销手段,使得《地球最后的夜晚》营销热度高居不下,使得购票指数远超同档期影片。

通过对头部影片热度对比,《天气预爆》凭借其不断持续放出片花/预告片,在映前22天发布了“众神归位”版终极预告和海报。同时举办路演见面会,在12月7日郑州路演现场,小沈阳吐槽当“神仙”不容易;12月10日,剧组空降上海气象局举办媒体见面会。配合大量营销事件和大量网络新闻,认知指数居高,营销行为效果显著。

同时由天下霸唱《鬼吹灯》系列小说改编、著名导演非行执导,蔡珩、顾璇、于恒主演的奇幻冒险电影《云南虫谷》12月7日曝“杀出蟲围”版海报及预告,12月11日曝“"更名”版海报的 《来电狂响》,这两部影片认知指数皆居于平均水平之上。而《叶问外传:张天志》从双指数来看,要低于以上典型影片。

“圣诞”预排片分析:《天气预爆》《蜘蛛侠:平行宇宙》预排片比重大,竞争激烈

从圣诞节前的12月21日和12月22日影片预排片情况来看,《天气预爆》受影院市场青睐,在12月21日超过《蜘蛛侠:平行宇宙》,达到预排片的半壁江山。但在圣诞节前的周末,可能受儿童观众增多影响,《蜘蛛侠:平行宇宙》预排片比重反超《天气预爆》,达到41%,可见“圣诞”档期,《天气预爆》和《蜘蛛侠:平行宇宙》两部影片竞争胶着。此外,同期上映的国产影片《叶问外传:张天志》也将分贺岁档一碗羹,综合来看,在先到来的圣诞节前的周末,国产影片预排片比重较大,票房可期。

2018年贺岁档影片同比往年数量翻番,且影片类型丰富,认知较高,为2018年票房画上一个圆满的句号不难,有望助推实现600亿小目标。



编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载