那些年追过的长剧?细数国内电视台的自制长剧及其特点

标签: 暂无标签 作者:美迅影视2013/4/17 18:27:00
[摘要]

自制剧,是电视台独立投资制作拥有自主版权的电视剧,由电视台出资、组织导演拍摄,只在自己平台上播出,属于省级卫视自主占有,独家享有的电视剧资源,能够随时根据市场反馈

  自制剧,是电视台独立投资制作拥有自主版权的电视剧,由电视台出资、组织导演拍摄,只在自己平台上播出,属于省级卫视自主占有,独家享有的电视剧资源,能够随时根据市场反馈修改剧本、中断或继续拍摄的电视剧。

  与独播剧相比,自制剧最突出的特点是在电视剧开始策划投拍之前,卫视就可以掌握话语权,从制作的源头介入,从挑选剧本和剧组成员到最后的营销宣传,一切都是从本频道的定位和品牌个性出发,综合考虑观众的收视需求,确保电视剧作品的优质,使电视剧内容本身打上频道自己的烙印,从而成功地与其他卫视频道的电视剧产品相区别开来,同时还可以与本频道的娱乐栏目以及宣传活动组合成全方位差异化的节目,承担起频道品牌构建的重担。自制剧植根于地域文化、根据频道品牌特点进行打造,明显的地域特色和品牌定位强化频道标识,有利于频道整体品牌形象的塑造和提升。

  翻拍为目前国内自制长剧的首选模式。

  2009年,安徽卫视成为国内第一家试水自制翻拍长剧的电视台,选择台湾收视冠军的《娘家》,改编成《娘家的故事》而大放异彩。从那以后,浙江卫视、湖南卫视、江苏卫视纷纷加入到自制翻拍的队伍中,均取得了不错的收视成绩及市场反响,与此同时,这四家卫视也各自形成鲜明的频道形象。以下从这四家卫视的定位及长剧的制作策略,我们来详细解读它们各自的自制特点。

 

  安徽卫视——锁定制作公司,为其量身定制

        安徽卫视一直在搜寻能与品牌核心定位“爱传万家”形成共振的优秀电视剧资源,《娘家的故事》、《夏家三千金》讲的正是中国人对“爱”的主题定位,同时契合安徽卫视“爱传万家”的频道理念。

  在当下省级卫视电视剧竞争越发激烈的情况下,选择符合平台播出定位的制作公司合作,为播出平台量身定制电视剧,不失为一种可行方式。

  从2009年起,安徽卫视与克顿传媒子公司上海剧酷传媒合作,推出《娘家的故事》系列,取得不俗的收视表现,是安徽卫视的“招牌”剧目。

  2011年,安徽卫视推出《夏家三千金》,在稳定原有收视人群的基础上,增加了青春偶像的元素争取了新的年轻收视人群。

  浙江卫视——万事俱备,只欠东风

         浙江卫视以“中国蓝,蓝动中国”为频道定位,但一直以来,都被认为其定位过于模糊,频道特点没那么鲜明。2011年,浙江卫视与上海剧酷传媒合作,遵循翻拍台剧+家庭伦理+长剧的策略,推出自制长剧的《爱情有点蓝》,不仅从剧名上贴合了浙江卫视的“蓝”,同时该剧一系列的营销宣传、内容互动将“蓝动中国”体现的淋漓尽致。

  该剧开播第一天收视飘红,但该剧开播第二天便遭到网络盗播,造成其收视剧烈震荡。尽管《爱情有点蓝》的收视没有达到预期的效果,但浙江卫视还是凭借《爱情有点蓝》的收视成绩获得秋冬季的收视冠军。

  湖南卫视——挖掘市场潜力,调整定位策略

        作为国内最受年轻女性及青少年欢迎的电视台,湖南卫视一直以青春、偶像独树一帜。但从2011年《回家的诱惑》这类家庭伦理题材的长剧走红之后,其频道定位逐渐发生改变,并趁热打铁相继推出两部家庭题材的长剧《加油妈妈》和《我家有喜》,积累了一大批女性观众,在2013年,湖南卫视提出了“青春和女人”的剧场定位。

  在其它卫视采取新剧拼播的方式以减小电视剧收视率差的风险时,唯独湖南卫视打出了“独播剧场”的品牌。湖南卫视的自制剧之所以收视率高,受众影响广,与其通档节目的包装密不可分,在剧种选择、项目策划、节目制作、编播策略、营销模式等各方面,都与其最后超高的人气紧密相关。

  在2011年全年省级卫视电视剧收视率排行榜上,《回家的诱惑》以平均收视率3.43的成绩高居榜首。《回家的诱惑》之所以取得如此高的收视率,固然与湖南卫视铺天盖地的营销策略有关,比如娱乐宣传、插播、将大结局分为三段播出等。不过,在电视剧竞争激烈的今天,瞄准观众所关注的敏感点投其所好,电视剧本身的魅力才是关键。《回家的诱惑》走红的一大原因就是剧情抓人,如果仅仅是懦弱的妻子被强势的第三者夺去丈夫的苦情戏,就稀松平常了,但该剧还加入了复仇元素。掉入海中的妻子大变身后回来找丈夫复仇,这样的设置是家庭伦理剧的“杀手锏”,吸引了大批女性观众。从《回家的诱惑》的成功能够看出,中国电视剧市场,得女性观众者得天下。


  江苏卫视——契合频道定位,彰显品牌形象

        2010年初,江苏卫视频道品牌定位从“情感”升级为“幸福”,并提出“情感世界,幸福中国”的品牌口号。《女人的颜色》是一部讲述一个女人如何靠自己的努力争取幸福的情感大剧,其剧情紧紧贴住江苏卫视的频道定位,同时抓住观众心理,使其收视率稳高不下。该剧始终保持在收视榜的前四位,其中8次位居第二,并且连续7天收视率破2,以平均每天1.93的成绩勇夺该档期剧目的收视冠军。(数据来源:CSM 42城 4岁以上)

  一直以来,江苏卫视以完全自制、合作拍摄、委托定制等形式,与国内最好的制作公司、制作人、编剧、导演、演员合作,利用优质资源,以“江苏卫视制造”的方式制作精良、优质的电视剧,在江苏卫视平台上与观众见面。

  其次,自制剧目与平台有契合度。自制剧的最大优势是独家掌控资源、选择题材,制作出与播出平台定位、品牌形象契合度高的剧目,有利于受众的自觉认同。《女人的颜色》与江苏卫视的定位契合,收获高收视也属自然。

  据悉,目前江苏卫视携手美迅影视制作的一部名叫《爱闪亮》的长剧正在紧锣密鼓的拍摄,预计在2013年年底将登陆江苏卫视,不知这部讲述草根女性奋斗史的励志情感长剧,能否再掀起一股长剧的收视狂潮呢,让我们拭目以待吧。

  当然,作为国内电视台龙头老大的央视,在看到其它省级卫视靠自制长剧纷纷霸占荧屏的时候,自然是不能袖手旁观。但是,由于其运营机制的限制,尚不具备自制的条件,只能通过购买电视剧来进行播放。2012年5月16日,央8推出长剧《小菊的春天》、《小菊的秋天》,该剧播出后收视一路走高,5月22日收视飙升至全国第一,创央视收视奇迹,同时在网络也引起网友热议,网络点播迅速上榜位列前茅。


  纵览近几年国内电视台的自制长剧,异彩纷呈,基本引领了当年的剧目风潮,显示出对市场的关注与迎合,在浓厚的商业化气息里,且能兼顾剧目与频道定位和品牌形象的契合。但在创作方式上,如何能摆脱只依靠“翻拍”还需要时间进一步探索。

文章评论

最多可输入140个字


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载