第三方内容审核业务钱景大好!人民网净利润或达2.15亿

标签: 上市公司资本 来源:传媒圈作者:2019-02-01
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

人民网1月30日晚间发布公告称,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为人民币17,900万元到21,480万元

人民网1月30日晚间发布公告称,预计2018年度实现归属于上市公司股东的净利润为人民币17,900万元到21,480万元,与上年同期相比,将增加人民币8,959万元到12,539 万元,同比增长100.20%到140.24%。

其中,第三方内容审核业务增长快速,同比增长约166%。

本期业绩预增的主要原因

据公告披露的业绩预增主要原因是:

(一)本年公司广告业务收入稳步增长,成本得到有效控制,地方分公司收入同比增幅超过40%;第三方内容审核业务已呈现增长趋势,收入同比增长约166%。

(二)下属子公司中,北京人民在线网络有限公司舆情及数据业务保持增长态势,收入较上年同期增长约20%;

培训、传播、咨询等延伸业务快速增长,收入较上年同期增长约22%。

人民体育(北京)有限公司围绕足球产业组织赛事活动,搭建中国校园足球全景式事业服务平台,人民电竞、马拉松、冰雪运动等新增业务初具规模,整体营业收入较上年同期增长预计将超90%。

人民健康网络有限公司整合股东资源、创新业务大力发展,“人民好医生”APP 在苹果商店医疗应用榜名列前茅,健康管理、健康保险等新兴业务市场开拓成效显著,取得较大突破。

第三方内容审核业务同比暴增166%

本期业绩预增主要原因显示,广告业务收入稳步增长。

人民网上市之初显示,互联网广告业务是人民网营收的主要来源。

而据中关村互动营销实验室《2018中国互联网广告发展报告》显示,2018互联网广告总体规模达3694亿,持续较快增长,年增长率为24.2%。视频广告、移动端广告更受市场青睐。这些对包含人民网在内的综合门户以及新闻门户带来巨大冲击与挑战。

据前三季度报告显示,人民网深入分析市场发展趋势和自身优势,精准定位业务重心,积极优化经营结构,配套完善经营政策,激发公司经营活力。多头发力良好效果,缓解了市场变化所带来的巨大冲击,实现了稳步增长。

其中,公司重点发力的第三方内容审核业务成绩最亮眼:第三方内容审核业务已呈现增长趋势,收入同比增长约166%。

2018年8月,人民网总裁叶蓁蓁在《新闻战线》发表题为《主流媒体引导力,可否这样实现?》的文章,详细论述了建立“内容风险管理提供服务平台”,做好内容风险管控的理念。

叶蓁蓁说,“希望有一个权威、公正、专业的第三方机构为内容风险管理提供服务”,他指出,一个真正科学的内容风险管控平台应该具有四种特质。

一是“政策密集型”特质。近年来,我国互联网内容建设与管理不断完善,出台了一系列针对网络内容建设与管理的政策法规。政策密集出台,意味着“互联网内容安全”已经成为国家和社会关注的重点。这使得内容专业审核具有了重要的政治意义。

内容专业审核机构就像党和政府行政管理之外的“另一只手”,可以从信息的源头把控好政治方向、舆论导向和价值取向,配合主管部门进行网络内容安全建设。

同时,从日常和微观层面上看,虽然意识形态是动态的,但对意识形态的管理在长线和宏观上都必须保持一致,所以,内容专业审核机构要通过内容风险管控水平,体现出自身对于政策的深入理解和动态把控能力。

能不能准确地把握中央和各部门的政策,也是内容专业审核机构“政策密集型”特质的表现。

二是“技术密集型”特质。在目前条件下,人工已经难以单独承担并完成网络内容审核的工作。借助大数据、智能算法等技术,互联网信息传播的效率和精准度大大提升。

但每一种技术架构、每一行代码、每一个界面,都代表着选择,都意味着判断,都承载着价值。比如,用大数据进行用户画像、精准推送,本身就包含这样的价值观念——“用户偏好的就是好的”,“平台的打开率比一切都重要”。

短视频平台上,“精选”的内容能获得更多关注,然而什么样的视频可以被“精选”,同样隐含着产品开发者的价值选择和利益诉求。技术越来越成为价值表达的手段。技术引发的问题要善于通过技术的手段加以解决。在内容审核与风险管理上,技术可以发挥很大的作用。

一些网络平台正在努力发展、完善技术审核系统,理论上,已经可以依靠技术手段识别并控制90%以上的内容风险。

有理由相信,人工智能等技术的发展和运用将会极大提升内容风险管理的能力和水平。

三是“管理密集型”特质。对网络内容审核要做到“一把尺子量到底”。这需要统一标准、统一思想,形成统一操作。因此,对于内容风险管理平台,加强团队内部管理是保持内容持久安全的核心要素。

但严格审核不是机械、死板的操作,要在审核过程中重视处理好效率、效果、效益三者之间的关系,使其相互促进。

通过不断完善内部管理机制、培养能力超群的审核人才队伍,可以极大提升内容审核的效率,最终帮助网络平台降低内容风险、提升整体效益。

四是“人才密集型”特质。人工智能可以通过算法建立各种模型来自动、高效地发现并处置内容问题与风险。但客观上看,其发展水平尚处于“弱智能”阶段,以目前机器学习水平还无法满足爆炸式增长、情况多变的互联网内容审核需求,尤其是涉及时政、财经、文史等深度内容,需要专业人士的深度介入,才能确保不出问题。

因此,人工干预、人机结合是当前仍无法替代的一种审核模式。这赋予了内容风险管理行业“人才密集”的特征。

他是就人民网如何积极尝试建设内容风险管理平台做了深入阐释。

一是积极建设“内容审核云平台”。搭建审核平台,吸引其他网络媒体和互联网平台入驻,通过平台对自身和外部内容进行集中审核、统一管理,实现审核操作标准化和智能化,利用集约效应,提高审核效率,降低相关网络媒体和平台内容风险管理成本。

二是完善技术平台和评价体系。从源头上厘清责任,将网上信息管理细化为量化指标,便于评价。

三是推行绩效考核与培训机制。结合“管理密集型”和“人员密集型”两大特质,不断完善审核团队人员的绩效考核方式。

四是充分利用智能化手段。平台加强对大数据、云计算等技术应用的研发,形成“AI+人工”审核机制,满足内容审核的广泛性和特殊性要求。

五是组建高级专家团队对“精”“专”内容进行审核。为了准确判断和处置网上少量而重要的深度、专业类内容,平台还聘请业内和学界资深专家牵头,与相关管理机构、行业主管部委、专业研究机构建立常态沟通机制,针对审核中的疑点、难点内容进行专业的终极把关。

公开资料显示,2018年6月25日,在由人民网主办的“互联网内容风险管理研讨会”上,深圳量子云科技有限公司(以下简称量子云)与人民网“第三方内容审核平台”签约,和今日头条、梨视频、咪咕文化等一同成为首批入驻该平台的内容创业公司。

人民网业绩预增,除了“利用第三方内容审核平台”,还通过战略合作、投资入股等形式涉足内容审核产业。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载