终止挂牌!三年一场上市梦,开心麻花失去的远不止54亿估值

标签: 开心麻花资本 来源:首席娱乐官作者:安逸2019-04-01
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

纵观其发展历程,开心麻花此时选择停止挂牌,更像是一次不得已而为之的及时止损

3月29日,艾伦主演的喜剧电影《人间·喜剧》上映,但票房口碑实在让人高兴不起来。

首日票房3013.5万,次日票房暴跌,截止目前票房只有5495.8万,某平台预测票房7567.7万,与业内预计的30亿相隔甚远。而豆瓣评分只有3.4分,被网友直斥“烂穿地心”。

有趣的是,由于艾伦、王智因《夏洛特烦恼》成名,且《人间·喜剧》自带开心麻花惯使小人物逆袭风格,尽管片方强调电影没有开心麻花的参与,但豆瓣网友仍然将烂片原罪安在“开心麻花”的头上。

锅从天降并非偶然。短短3年间,开心麻花以《夏洛特烦恼》一战成名,再到《李茶的姑妈》狼狈退幕。3月29日晚,开心麻花发公告称,为提高经营决策效率,降低公司运营成本,拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。

纵观其发展历程,开心麻花此时选择停止挂牌,更像是一次不得已而为之的及时止损。

10年舞台耕耘,

一朝爆款联动市场估值51亿

开心麻花进军电影市场之前,其话剧届地位一度与北京人艺、国家话剧院肩并肩。

2012年5月17日,北京大学教授张颐武公开表示,除了北京人艺、国话,开心麻花是中国话剧十年来硕果仅存的优秀品牌。“它有两个精准方向,一个是贴近互联网的传播规律和发展方向,另一个是贴近年轻观众的精神需求。”

开心麻花在2003年成立,推出的首部话剧《想吃麻花现给你拧》,盘点调侃年度热点事件、搞笑段子,表演形式融合相声、舞蹈、魔术等。这部野路子话剧作品,迅速俘获年轻观众喜爱,开心麻花也从充斥严肃题材的话剧市场中脱颖而出,年底就吸引来诺基亚包场演出。

至此,商业运作与内容创作相辅相成,开心麻花的运营管理也全面现代化。

除了日常剧目培养观众消费习惯外,开心麻花每年推出一档年度盘点类作品打响IP招牌。

从2009年起,开心麻花在天津、上海、深圳等12座城市开设子公司,北京总部负责剧目创作、打样,子公司因地制宜复制演出,形成完整的工业流水线内容生产。

有别于传统话剧舞台的编制体系和传统师徒制,开心麻花每年举办演员表演培训班,从中戏、北电、上戏筛选新人、考核签约。开心麻花为其提供演出、影视制作等全流程孵化、包装服务。

剧目演出及时根据观众反馈迭代更新。甚至计划采用人脸识别系统,记录观众表情进行数据分析来打磨作品。

有业内人士评价,开心麻花并非传统自上而下创作的内容公司,能摆脱对单个演员、导演的依赖。

10年厚积,开心麻花在国内喜剧市场打下半壁江山,成为接班赵氏喜剧的最强力量,入局电影市场也提上议程。

2014年,《夏洛特烦恼》项目筹备阶段,就吸引来中国文化产业投资基金数千万投资,拿下15%股权。据媒体报道,中国文化产业投资基金是中央批准设立的唯一一支国家级文化产业投资基金,由财政部、中银国际控股有限公司、中国国际电视总公司及深圳国际文化产业博览交易会有限公司联合发起,总规模200亿元人民币。

背靠财政部,开心麻花的估值达到3亿,成为资本市场一颗闪闪发光的红星。

开心麻花也没有让金主爸爸失望,《夏洛特烦恼》成为2015年国庆档最大黑马拿下14.41亿元票房,制作成本不过2100万,直接为开心麻花直接带来1.9亿收入,占2015年全年营收的51.8%,净利润超过1.3亿元,同比增长243.12%。

这一年,全国各大平台疯狂票补,成功拓展电影大盘,电影总票房从2014 年的296亿拓展到2015年的440亿,再加上政策鼓励,国产电影产业全面崛起。

开心麻花顺势而行。2015年12月29日,开心麻花(证券代码:835099)顺利登陆新三板。据业内人士透露,开心麻花上新三板后,相关投资人的投资收益均超20倍以上。开心麻花一周时间内经历两轮定增,估值从3亿迅速增长到51.8亿元,成为新三板的明星股。

这场双赢局面,既是开心麻花的巅峰时刻,也是风雨欲来的开始。

4年热恋到分手,

被资本市场套现6.12亿抛弃

新三板流动性低、融资难,满足不了开心麻花的野心。挂牌后,开心麻花意图转A股上市。

2016年5月,开心麻花入选首批创新层企业。财报显示,开心麻花2016年上半年实现营业收入1.18亿元,较上年同期增长42%,实现净利润3448万元,同比增长93%,《夏洛特烦恼》是最大的功臣。

然而进入影视资本市场,开心麻花越来越力不从心。第二部电影《驴得水》收获1.7亿票房,豆瓣评分高达8.3分。尽管守住了金字招牌,但开心麻花当年的营业收入较2015年下降了23.81%,净利润下滑45.08%,影视及衍生业务收入较2015年暴跌85.61%。

与此同时,内地电影市场大盘失落,年度总票房457.12亿元,只比2015年同比增长3.73%,万达、华谊、光线的市值均出现下跌,A股也收紧影视公司上市、并购和在融资政策,19家影视公司上市均告失败。

但开心麻花坚持上市。2017年1月9日,开心麻花公告称计划启动创业板IPO,自信表示“未来发展整体势态良好,计划抓住机遇,实现新一轮跨越式发展。”

当年6月,开心麻花向证监会提交创业板上市申请。招股书显示,2014-2016年三年净利润总和超过1亿元,计划募集资金7亿元,用于电影、戏剧投资,以及流动资金。有业内人士表示,开心麻花2017年上半年净利润下滑16%,急需流动资金活血。

关键时期,《羞羞的铁拳》被寄予厚望。2017年国庆档,《羞羞的铁拳》收获22.02亿元票房,财报数据显示,开心麻花营收达到8.22亿元,净利润为3.89亿元;影视及衍生业务实现营收4.09亿元,同比增加13倍,占开心麻花2017年营业总收入的49.74%,较2016年增长了181.6%。

然而,A股没有给出好脸色,迅速高涨的业绩依然难以转板。

2018年4月,开心麻花终止创业板上市申请,官方消息是“拟进行股权结构调整”,但具体调整一直没有披露。据内部人士透露,开心麻花终止IPO是因为证监会劝退。

业内人士认为,对影视公司而言,一部作品论英雄不够公允,但开心麻花业务单一,造成业绩不稳定的预期加强。

此时开心麻花的估值已经高达54亿元,但对比2015年登录新三板的盛况,3年时间估值增长3亿,市场没有给出乐观评价。对比话剧市场的10年耕耘,开心麻花入局电影市场后,生产优质内容的能力遭遇质疑,电影的口碑也在持续降低。

2018年国庆档,开心麻花话剧改编的电影《李茶的姑妈》票房6.04亿元,豆瓣评分4.6分,被网友评价“亲手砸掉了金字招牌。”

不到半个月时间,中国文化产业投资基金就选择将持有的11.33%股权全部转让,以6.12亿元卖出,并要求一次性支付,最后由开心麻花的三位高管接手。

有知情人士指出,中国文化产业投资基金的退出或许是预估开心麻花短期之内创业板上市无望,“公开挂牌说明私下转卖没有人接盘,只能通过这种挂牌的方式来转让。”

4年时间,开心麻花与资本市场的关系从热转冷,处境彻底狼狈。

元老接连离场

开心麻花逃离54亿估值退市自救

不只遭遇外部的冷遇,开心麻花内部也危机重重。

回溯开心麻花登陆新三板公布的两年财报,开心麻花的核心自然人股东由创始人形成稳定三角模式:董事长张晨持股48.33%,总经理刘洪涛持股7.68%,公司董事遇凯持股4.03%。

在大面上,刘洪涛负责影业,张晨负责演艺,后加入艺人经纪业务,三引擎驱动呈现稳定架构,保持每年生产1–2部喜剧电影的节奏,并没有显出任何急功近利的姿态。

然而,财报上也明显看出,开心麻花的核心员工人数一直都是零。虽然是开心麻花的签约演员,沈腾、马丽、艾伦等人还是公司元老,但一直没有占有公司任何股权。IPO招股书披露的股东名单上,也没有出现沈腾、马丽、艾伦等人的名字。

观众肉眼可见的便是,《夏洛特烦恼》捧红沈腾、马丽后,两人难再同框,期间还有消息传马丽被迫退出《西虹市首富》的消息。一如开心麻花多年的运营标准:不对任何演员产生依赖,坚持培养新人自我造血。

但爆款难产,200多个签约艺人后继乏力,开心麻花又不得不依赖头部演员。

2016年后,沈腾、马丽、艾伦、常远先后成立工作室,占据开心麻花财报采购支出费用的前四位,用于发展艺人经纪业务,但这项高额花费并没有得到市场回馈。

据2018年上半年财报显示,开心麻花营业收入3.41亿元,艺人经纪板块收入1.43亿元相比于2017年同期增长362.21%,然而,艺人营收的毛利率不足8%,导致整个上半年的净利润只有4345万元。

随着沈腾、马丽在开心麻花之外的工作越来越多,这场内部危机也愈演愈烈。正如招股书所言:开心麻花旗下现有沈腾、马丽、艾伦、常远等功勋演员,但由于其业务开展主要靠喜剧人才团队建设为保障,在培养较大规模的专业人才团队过程中,可能会面临人才流失,特别是功勋演员流失,容易对公司持续经营造成不利影响。

三年一场上市梦,开心麻花不仅丢了面子还失了里子。3月29日晚,开心麻花发公告称,为进一步配合公司发展战略规划需要,提高经营决策效率,降低公司运营成本,经审慎考虑,公司拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。有业内人士乐观估计,开心麻花或将赴港上市。

只是,开心麻花有打造爆款的运气,但没有延续爆款的能力,如今人才、口碑双失,奔赴港股上市就能笑傲江湖么?

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载