3月泛娱乐领域融资事件24起,总金额2.5亿元,文娱基金愈发“供血不足”

标签: 泛娱乐融资基金 来源:话娱作者:K2019-04-01
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

文娱基金“自身难保”,谁来给影视行业输血?

据不完全统计,发生在2019年3月的泛娱乐领域融资事件中,已经披露的有24起,已披露的总融资在2.5亿元左右。

短视频领域共披露了6起融资事件,总金额超过3000万元。主要投资方有凯泰资本、微博、合一资本、新东方、阿里影业、零一创投、险峰长青、启迪之星、沃捷传媒、清石资本、众海投资、聚募投资等。

电竞领域共披露了3起融资事件,总金额约为2000万元。主要投资方有逍遥资本、辰海资本、大微连邦等。

媒体领域共披露了3起融资事件,总金额约为1000万元。主要投资方有澎湃资本、硅谷银行资本、喜马拉雅、百度风投、联想创投等。

影视行业共披露了2起融资事件,总金额约为1000万元。主要投资方有辰海资本等。

IP运营领域共披露了2起融资事件,总金额为数千万元。主要投资方有瑞德股份、三千资本、启明创投。

此外,音乐、大数据营销、游戏、游艺设备、动漫、艺人经纪、社交、艺术教学领域各披露了一起融资事件,总金额在1.5亿元左右。主要投资方有同程资本、东湖天使基金、知初资本、蛮子基金励石创投、险峰旗云、字节跳动、灵犀资本、莲华投资、星火投资等。

可能是受节后效应的影响,3月泛娱乐领域的融资活跃度依然不高。2018年比较火的动漫、区块链题材降温,短视频领域、电竞领域则持续有融资进入。影视行业依旧冷清,由于A股已经有超过两年时间没有影视公司(除院线外)成功上市。文娱基金投资影视公司可能会面临无法退出的尴尬。

文娱基金“自身难保”,谁来给影视行业输血?

业内人士观点称,在2018年募资寒冬的背景下,成批的基金都没有顺利完成募资,文娱基金更是首当其冲,很多机构子弹所剩不多。文娱基金可能会死掉90%。

而整个文娱行业中受冲击最大的无疑是游戏、影视。不过游戏行业本身变现能力强,市场不存在太大问题。2018年不景气的原因主要是停发版号,以及一系列监管政策影响。目前版号已经正常发放,政策也在趋于稳定。游戏行业正在慢慢恢复中。

影视行业面临的问题显然要严重的多。去年的“阴阳合同”和明星偷漏税事件,和持续不断的艺人私生活黑料的曝光,已经让整个行业的舆论风评受到了严重影响。加上监管对影视行业不仅没有放松,反而有更加收紧的趋势。多种因素都造成了影视初创公司极难吸引到投资。

本月新获得投资的十三月影视成立于2015年,并于2016年获得过5000万元A轮融资。另一家获得融资的极映影业成立于2016年。两家公司都有过一些成熟的作品,不能算是初创公司。

实际上,2019年以来影视行业内比较知名的融资事件只有阿里影业战投韩寒的亭东影业。文娱类基金无力给影视行业“输血”,目前还能给影视公司融资的主要是互联网巨头、想转型的地产商和国有资本。

资本更加关注变现

值得注意的是,今年1月央行实施了全面降准。据媒体报道,央行有关负责人表示此次约释放1.5万亿元资金。A股从年初开始已连涨三个月,目前已经站上3000点。资本市场有望利用这个契机好好“回回血”。

但是经过了文娱行业这场大起大落,资本已经对花里胡哨的画大饼式的企业敬而远之。从本月的融资趋势来看,资本目前更加追求简单直接,变现能力强的商业模式。

以短视频为代表的互联网娱乐、自媒体+知识付费、游戏以及电商等主题在本月获得了较多融资。单笔融资金额最大的“十二栋文化”虽属于动漫行业,却并非动画或漫画制作公司。而是一家把动漫IP做成表情包、玩偶等消费品来销售的IP运营公司。目前已经塑造了“长草颜团子”、“小僵尸”等知名卡通形象。在动漫领域中竞争压力小,商业模式也更清晰。

百度、喜马拉雅、阿里影业、字节跳动等互联网资本如今四处出击,在泛娱乐领域“大肆收割”。填补了文娱基金弱势的这段空缺。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载