风险太大、资方难找,动则投入千万的网剧还做不做?

标签: 网络剧投资 来源:传媒内参作者:张颖2019-04-01
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

网剧投拍稍有降温,网剧投拍变得谨慎

近期,记者调查几家中小型投资制作网剧网大的公司,有个别负责人表示,“前两年网剧投入水涨船高,很多公司都支撑不了,现在能活下来我们也只投资300至800万的项目,不会轻易出手太大。”今年,网剧投拍稍有降温,网剧投拍变得谨慎。

制作成本水涨船高

成入局公司亏损主因

2014年,被称为“网络剧元年”,自此网剧投拍越来越火爆,除了视频网站自投自制,多家影视制作公司也纷纷紧跟趋势入局,参与投资或制作合作。

2016年投拍的网络剧超过2000集左右,2018年整体体量达到5000集左右。从小成本到大制作,所谓网剧投入越来越高,确实是存在部分大项目一度投资过亿。

2018年,优爱腾整体亏损超过170亿,与运营成本、人力成本较大有关,也与网剧、网综投入成本较大不无关系。2014年以后网剧制作成本攀升较快,出于精品化生产的需要一部网剧的整体投入也不低于千万,稍微好一些的制作要两千万以上,古装网剧要三千万以上,而一千万以下投入制作的网剧还是比较粗糙的。

在限制演员高片酬之后,网剧压缩成本有了一定的实施空间。大IP、大制作、大手笔也不再是各方的狂热追求,不只是网剧投资制作公司在追求“小体量”制作,视频网站也在网剧形态上不断探索,竖屏网剧、微剧集等“短视频化”较低投入的制作逐渐走热。

制播存在较大政策风险

成播出平台不稳定变量

政策风险视频平台面临的最多,尤其是近两年网剧审查更加严格,下架情况数次出现。2018年初,包括热播剧《河神》《余罪》及《今生只为还你的情》《爱的豹豹》《女生宿舍》等共计24部网剧作品被要求下架,对视频网站及相关合作方带来的损失难以估计。

今年2月全多各地多家广电局发布网络视听备案实施细则,核心内容就是要求超过500万投入的网剧和超过1000万的网大要实行片方自主备案,制作前备案一次,需提供名称、题材类型等县官信息,制作完成后再备案一次,需提供拟播出平台、实际投资和演员片酬等相关信息。

爱奇艺也宣布在2月15日正式实施网剧制片方自主备案后再送与平台的细则。此项举措将加强对网剧从内容、投资到演员片酬等关键流程的把控,虽然对片方的要求提高了,但是对所有参与方都是在降低投资和播出的风险,在“两次备案”顺利完成公示后,播出平台才能放心大胆地上线,降低下架风险。

项目存在财务超支风险

或导致投资方血本无归

烂尾项目也是一方面。2018年优酷投资拍摄的网剧《套路》因财务问题停摆。优酷投资制作方的6000多万款项被剧组短短一个月全部花光,却只拍了7集素材,超支严重导致投资方中止投入。投资方对制作方财务的不清晰,预算难控、花冤枉钱的情况并不少见。

近期,视频网站又启动了融资步伐,发债额度再度上升,多年投入只在最近两年才迎来了会员付费的有效增长和广告主的青睐有加,但是控盘财务成本只增不减。为了平衡风险与成本,平台在网剧项目上倾向于分账模式。分账网剧不再由平台投资或买断版权,而是外部合作方自己投资、制作和营收,平台参与分账,也就是说影视制作公司要自负盈亏。

对此,有些影视公司明确表示:不做分账剧,只卖版权。一方面,这是影视制作公司不愿意承担财务风险的考虑,不敢打破传统营收模式;另一方面也是一种不自信,对于网剧制作传统to B型影视公司并非真正懂得用户的需要,仍然依靠平台信赖的企业背书再做售卖。

但是长远来看,这些传统模式都会对传统影视公司的转型发展带来阻碍,随着售卖遭到平台严重砍价,影视公司营收很难上升。

待选项目如过江之鲫

好项目却只挣了一点钱

除了分账剧,视频平台也购买版权剧,但是对于挑选项目更加谨慎。影视公司都在送项目过来,每天数十个项目都在等待平台挑选,但是播出配比和额度都出于政策要求被严格控制。

最核心的还是内容好不好,价钱合不合适,但是送审一关不过谁也没有办法,此前知名公司凭借企业背书可能送审十集,小公司要送审全集,平台选剧可谓“十里挑一”。

备案新规出台后,大家一视同仁,送审规则一样,通过之后再给平台挑选,可以说拿给平台的项目水准提高了,影视公司的压力山大。但是,网剧化是影视公司不得不走的一条路,传统电视台营收空间乏力,视频网站成营收的最大来源。多家公司表示,网剧做售卖麻烦少回本快,但是选剧这一关越来越难走,分账剧成功的不多,好项目也只挣了一点钱。

但也有影视公司看好分账网剧,认为此举打破传统网剧合作模式,有利于传统影视公司突破思维定势,从to B的售卖思路转向更加to C的生产思维,更加考虑用户的需要,抓住用户才能实现盈利,影视公司不再为了满足平台的喜好而选择一种制作模式,而是为了满足用户需要而谋得项目成功,随着分账模式走向成熟,制作方或与平台共享更大的利益。

综上所述,网剧投拍出现了很多问题和风险,但是相应的平衡化解也在进行,降低风险、提升水准、用户导向、促成利益成了各方的普遍追求。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载