影视投资风险3宗罪:政策突转向、明星缺艺德、管理不透明

标签: 影视投资 来源:新剧观察作者:卡箩2019-01-02
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2015-2017年,影视行业可以说是炙手可热,几乎市场上各类型的投资机构都或多或少的参与其中。2017年出台的各项监管政策以及片酬、税收等问题使得影视行业对于非产业内的资本方而言成为了非优质的投资标的。

2015-2017年,影视行业可以说是炙手可热,几乎市场上各类型的投资机构都或多或少的参与其中。

各色电影、电视剧、网大、网剧、综艺节目、演唱会的项目策划书、各种制作精良的影视公司融资计划书在各个投资群里疯狂的流转。

资本的疯狂涌入,虽然在一定程度上促进了影视这个资本密集型产业的发展,但是也造成了整个行业迅速膨胀、各种弊病快速放大的后果。从2017年开始,影视行业就开始进入动荡期,各种监管政策频频出台。

到了2018年, “偷税漏税”、“收视率造假”、艺人片酬畸高等问题受到国家层面的关注,再加上影视行业剧集播出困难、收入回款慢、资金链紧张等问题,资本迅速退潮。

从本质上来看,影视公司的股权投资和影视剧项目投资并不适合无产业背景的资本参与。

资本一窝蜂涌入、基金退出期将近

监管频出、行业稳定性和一致性差


2015年电影票房的繁荣,让资本发现了新的风口。各种影视专项基金纷纷成立,无论是期望通过IPO赚得盆满钵满的影视公司股权投资,还是通过作品播出上映实现回款的影视剧项目投资,都成为这些基金的投资标的。

但随着影视类企业IPO受阻、上市公司并购不受鼓励,原本商业计划书中1年估值翻倍、2年成功上市的蓝图均成泡影。

2015-2016年成立的影视基金目前已经先后进入退出清算期,业绩不佳成为众多投资人对影视投资再难提起兴趣、敬而远之的重要原因之一。

2017年以来,监管机构对影视行业从内容、艺人薪酬、网络视听节目审核三个角度进行全方位的监督和重塑。整体来说,目前的监管思路是在文化娱乐与经济效应的基础上,更加重视影视产业的社会效应与思想宣传作用。

下图所列为自2017年以来出台的主要监管文件和核心要点。

对于投资而言,最担心的系统性风险就是政策转向,这将导致行业性大调整。虽然监管趋严对于影视文化行业长远发展是十分有利的,但是对于资本而言,政策稳定性和一致性差将带来极其负面的短期影响,在无法摸清政策导向的情况下,资本还是抱持这观望态度。

而且,对于非产业方的投资人而言,对于行业的政策预判能力较差,很难提前做好风险防范。

无论是从政策稳定性还是从资本对行业趋势研判能力来看,影视文化行业目前都不是资本进入的好时机。

艺术属性和资源游戏

导致价值评估困难

风险敞口过大


无论是影视公司股权投资还是影视剧项目投资,归根到底都是对内容的投资。影视作品的艺术属性使得其价值很难用标准化模型进行评估。

在影视项目投资最为火爆的那几年,投资机构问的最多的问题就是制作团队及历史作品、是否为IP剧、有无平台预购协议、详细预算表、其他投资方情况、收入测算等,很少有真正去评估一部作品最为核心的剧本的艺术价值。一方面是因为剧本评估专业性要求较高,对于非产业方的投资机构很难具备该等评估能力。另一方面则是影视剧作为意识形态的东西,每个人的理解和感受都不尽相同,很难形成统一的标准,从而导致评估结果的公允性和有效性存在不确定性。

即使能够对剧本进行相对有效的评估,在影视剧整个摄制、剪辑、后期、排挡、宣传、播出的过程中每一个环节都存在着极大的不确定性。其中演员的道德风险(如柯震东、范冰冰、高以翔、黄海波等)、制作团队和主演的敬业精神与制作能力(如游族网络的《三体》、Angelababy主演的《孤芳不自赏》)、监管层对内容题材的调控(如“限古令”等)都是不可忽视的风险敞口。且以上这些风险敞口目前并没有很好的防范和监控手段。下图所列为近年来对于内容题材导向的主要政策。

除了艺术属性和过程风险之外,影视剧行业更是一个依靠口碑和资源吃饭的行业。从码局到拍摄过程中的统筹工作,再到宣传造势和最终播出,每一步都极其依赖资源。但是非产业方的投资人对于主控方资源实力的判断极其浅薄,往往只能浮于表象。非产业方对影视的投资更像是财务投资人,无法真正实现资源共享、互惠互利的合作的价值。

投后管理障碍多

不透明导致资本易投难出


对于影视公司股权投资,投后管理相对容易,毕竟手握股权和董事会话语权,还可以用正常的股权投资投后管理方式来处理。但是对于影视剧项目投资而言,大部分的影视剧并不会设立独立的项目公司进行运作,只是开立一个独立项目账户,投资人对整个项目的监管只能通过审核、监督该银行账户的资金进出,并对相关费用发票进行复核,对相关协议进行形式审核等。这种监管实质上形同虚设,有太多种方法可以多报费用、控制收入和回报率,甚至将剧集收入装入其他公司。

这种透明度的项目运作方式,使得投资人易进难出,难以获得公允的回报。

以行业整体水平为例,根据广电总局的统计,近今年我国电视剧投资额和销售额均有明显上升,但是行业整体毛利率却不足10%。而根据搜狐娱乐的报道,2018年8月,广电总局或曾给予下游视频网站影视剧限价的窗口指导意见,要求网络平台购大古装剧单集不得高于800万,现代剧根据演员制作以此递减不得超过单集600万、 400万、 300万。如此一来,影视剧项目的毛利率或将被进一步压缩。

这种情况下,资本在承担了极大信息不对称和投后难管控的风险后并没有获得匹配的收益回报。这也是资本开始逐渐对影视投资,尤其是影视剧投资保持极为谨慎态度的重要原因。


版权交易无规范化市场

骗子太多


对于影视剧项目投资,投资人经常会遇到各种进行份额转让的交易,而这些份额大多是都是倒了好几手的,价格也是远远高于剧集的实际成本。一方面由于缺乏规范化的交易市场,导致剧集投资份额转让的交易定价困难。另一方面,由于剧集投资的收益体现仅依靠合同,并无实际的所有权证明文件,大量的虚假份额转让交易充斥市场。《军师联盟》的扯皮不正是由于确权困难、萝卜章吗?

以黄渤导演处女作《一出好戏》为例,多家投资机构曾收到其融资方案,但是估值报价却相距甚远,而究竟是否是真实的份额也难以明确。退一步讲,即使是真实份额,是否存在一女两嫁的问题也难以核实。

影视投资作为上一个风口已经经历过了资本的洗礼,但是在疯狂过后,无论是影视文化产业还是投资人都需要进行思考和沉淀。在现阶段,无论是从价值判断、风险把控、投后管理、投资回报等角度来看,影视行业对于非产业内的资本方而言实际上并不是一个很好的投资标的。但是,随着行业逐渐成熟和监管逐渐完善,影视行业作为一个资金密集型产业还是终将拥抱资本,相信到那时影视已经成长为规范化、透明化、标准化、成熟化的国民经济支柱产业。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载