壹桥股份拟收购壕鑫互联45%股权 布局移动游戏业务

标签: 游戏收购泛娱乐 来源:证券时报作者:证券时报2017-11-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

本次交易完成后,壕鑫互联将成为上市公司的全资子公司,有利于上市公司实现主营业务向移动游戏业务领域的全面转型,对提高归属于上市公司股东净利润有积极作用。

壹桥股份近日公告,壹桥股份与关联方南昌京鑫签署《股权购买协议》,约定壹桥股份以10.13亿元收购南昌京鑫持有的壕鑫互联45%的股权。本次交易完成后,南昌京鑫不再持有壕鑫互联的股权,壕鑫互联将成为壹桥股份的全资子公司。

壹桥股份称,本次交易完成后,壕鑫互联将成为上市公司的全资子公司,有利于上市公司实现主营业务向移动游戏业务领域的全面转型,对提高归属于上市公司股东净利润有积极作用。

目前,壹桥股份是壕鑫互联的控股股股东和实际控制人,持有壕鑫互联55%股权。壹桥股份之前的主营业务是海珍品育苗、养殖和加工业务等,2016年确立了从传统海参养殖向互联网泛娱乐方向的战略转型的目标。

2016年4月,壹桥股份以拥有的部分海珍品业务资产与南昌京鑫、冯文杰共同持有的壕鑫互联公司55%股权等值部分进行置换。2016年,壕鑫互联归属母公司净利润为9241.66万元,超过承诺目标利润640.95万元。2017年1-6月壕鑫互联净利润为5497.90万元,业绩继续保持快速增长。

值得注意的是,壹桥股份自2016年确立了战略转型后,公司控股股东、实际控制人刘德群即辞去了公司董事长职务,由其女儿刘晓庆出任董事长,全面掌管实施壹桥股份战略转型。刘晓庆接掌上市公司董事长之后,即展开一系列运作。

今年1月,壹桥股份宣布拟使用不超过3亿元的自有资金作为有限合伙人与公司控股子公司中诚逸信和中外建投及南昌高新签署《合作框架协议》,拟共同出资设立南昌壹桥高新产业基金合伙企业(有限合伙),将投资于互联网泛娱乐及相关上下游产业的优质标的。而这被外界是解读为壹桥股份欲加码扩展互联网版图的一个重要举措。

壹桥股份在此前的9月6日晚曾披露重大资产重组预案,公司拟15.71亿元向公司实控人刘德群出售海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债。交易后,公司将主要经营移动游戏业务,不再从事海珍品相关业务。据悉,本次交易的交割日期为2017年10月12日。

在壹桥股份10月30日晚的公告中,有这样一段表述“2017年10月,上市公司通过出售经营前景具有不确定性的海珍品养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债,回笼资金用于推动公司向互联网泛娱乐产业发展,明确了通过对外投资、收购兼并等方式,实现业务拓展和产业延伸的发展战略。”

按照壹桥股份的规划,在本次完成收购壕鑫互联45%股权之后,上市公司将主要通过全资子公司壕鑫互联从事移动游戏业务。将会围绕壕鑫互联继续打造泛娱乐生态圈,通过投资、并购实现业务拓展和产业延伸,围绕流量入口、内容、平台渠道、视频媒体,动漫、影视及智能周边制造等方面进行投资布局与战略合作。

壹桥股份日前公布的2017年三季报显示,公司在报告期内实现营业收入2.32亿元,同比下滑20.87%;实现净利润6887万元,同比下滑47.62%。同时,壹桥股份预计2017年净利润的变动幅度为0%至50%,业绩变动原因是公司出售养殖、加工、销售业务相关资产及部分负债,及子公司壕鑫互联业绩稳步增长。

编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载