电视剧公司Q3观察:华策净赚3亿,唐德增长最快

标签: 季度净利润华策影视 来源:壹娱观察作者:曹玥2017-11-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

截止到10月31日,影视上市公司三季度报均公布完毕。对于电视剧公司来说,业绩与往常一样,出现了几家欢喜几家愁的情况。

原标题:电视剧公司Q3观察:华策净赚3亿,唐德增长最快,亏损的欢瑞世纪还有翻身机会?

截止到10月31日,影视上市公司三季度报均公布完毕。对于电视剧公司来说,业绩与往常一样,出现了几家欢喜几家愁的情况:华策影视业绩连续三个季度稳居首位,唐德影视凭借一部《那年花开月正圆》正迎头追赶,而欢瑞世纪已经连续三个季度亏损。

记者发现,在过去的三个月当中,随着《楚乔传》《那年花开月正圆》《上古情歌》《军师联盟》等爆款影视剧完成了播出,其背后的影视公司在该季度也纷纷确认了收入,这些影视剧背后的出品公司华策影视、慈文传媒、唐德影视等都出现了不同程度的增长。

华策影视三季报保持了一如既往的稳定发挥,1-9月份实现营收24.97亿元,同比增长6.04%;净利润3.08亿元,同比增长9.93%,稳坐电视剧老大的位置。但是7-9月份的净利润3324万元,同比增长281.88%,扣非后净利润1865万元,同比下降了-172.08%,主要是因为报告期内华策影视转让了万达和合润德堂股权。

事实上,华策第三季度是网剧提振了业绩,主要贡献利润的有全网剧《时间都知道》《柒个我》,而在第四季度还有9部全网剧可以确认收入,其中就包括了《甜蜜暴击》《创业时代》《悲伤逆流成河》《为了你我愿意热爱整个世界》。

由关晓彤、鹿晗主演的《甜蜜暴击》

值得注意的是,今年暑期档中各大视频网站推出了诸如《河神》《无证之罪》《白夜追凶》等网剧,而这些热门网剧的背后都是新崛起的网剧制作团队,这给传统的影视剧制作公司带来了不小的冲击,华策影视、欢瑞世纪、慈文传媒等公司亦纷纷在网剧上布局。

在上半年影视公司业绩报道中,记者曾提到由于综艺模块的投资收益不高,华策影视拟将原来募集的9.5亿元投资电影、综艺节目、内容版权和模式采购等项目变更为5亿元,变更的4.5亿元募集资金全部用于全网剧的制作运营。

同样加紧布局网剧的慈文传媒在上半年终于通过了10亿定增方案,前三季度营降利增,营业收入5.62亿元,同比下降34.06%,净利润1.5亿元,同比增长2.42%,主要是前三季度影视剧业务确认收入同比减少所致。

不过,得益于《楚乔传》《那些年,我们正年轻》《决战江桥》和《那年花开月正圆》等热播剧,尽管公司的收入在三季度收入大幅下滑,但是第三季度实现归属上市公司净利润7332万元,同比增长36.84%。

而报告期内净利润增长最快的则是唐德影视,三季报数据显示营收2.18亿元,同比增57.61%;归属上市公司扣非净利润5835万元,同比增39%;前三季度共计营收5.29亿元,同比增30.8%;扣非净利润1.1亿,同比增25.77%。

业绩增长迎来一次小高潮主要是由于《那年花开月正圆》在这一季度完成结算,而在唐德的半年报中显示,唐德影视已取得发行许可证编号的电视剧共有四部,除了《那年花开月正圆》之外,另外三部电视剧《花儿与远方》《计中计》《亲爱的,好久不见》,或将完成预售。

在一些公司利润上涨的情况下,华录百纳、欢瑞世纪等均出现了业绩下降的情况。

2017年前三季度,华录百纳实现营业收入14.7亿元,同比下降21.41%;归属上市公司扣费非净利润为1.2亿,同比下降32.8%。此前记者曾分析过华录百纳业绩下滑主要是由于体育和综艺板块利润不达预期,而在影视剧制作版权又无新作推出,据了解,华录百纳目前还在制作阶段的影视剧有两部《城里的月光》和《代号山豹》两部,但目前尚未完成售卖。

上半年亏损严重的欢瑞世纪在本季度实现了1.78亿营收,归属于上市公司净利润实现了扭亏为盈1909万元,但是扣费净利依然处于亏损,而且1-9月份公司净利润也是处于亏损状态。

这对于去年刚刚借壳上市成功的欢瑞世纪来说,亏损引发的对赌压力极大。欢瑞世纪上市之前承诺在2016年到2018年的净利润分别不低于2.31亿、3.03亿及3.64亿。

而在今年6月份,欢瑞世纪旗下全资子公司欢瑞影视与安徽卫视签订购剧合同,欢瑞世纪税后收入1.6亿,随后欢瑞世纪又将两部电视剧《天乩之白蛇传说》和网络定制剧《盗墓笔记3》分别作价3.3亿元和2.88亿元,将独家网络版权售与爱奇艺,或许会解欢瑞世纪业绩对赌的燃眉之急。

由杨紫、任嘉伦主演的《天乩之白蛇传说》

另一方面,欢瑞世纪在影视剧储备方面却是十分充足,目前欢瑞世纪已经列入拍摄计划的影视剧就多达十部,《十年一品温如言》《盗墓笔记2》《青云志3》《吉祥纹莲花楼》《封神三部曲》《昆仑》《沧海》《琉璃美人煞》《天下长安》《天乩之白蛇传说》,其中《天乩之白蛇传说》《十年一品温如言》已经拍摄完成。

对于影视剧上市公司来说,2017年仅剩的两个月时间,是他们增加业绩的关键时间,领头的公司利润在四季度后可能会更好看,亏损公司也有可能在第四季度打翻身仗。

由于电视剧行业受到影视制作周期因素的影响,往往电视剧在每年的下半年开拍,等到第二个财年才能完成回款,于是第四季度往往就成为各大影视公司完成业绩的冲刺时刻,影视剧公司的全年业绩也将会基本锁定,但是手中仍握有重头大戏的唐德影视、欢瑞世纪、骅威文化在四季度有望增厚全年业绩。

将在年底开播的《赢天下》是唐德影视今年手上的一张王牌,公开资料显示,《赢天下》的网络独播权已经提前完成预售,网络独播权卖出了4.8亿元的高价,单集价格超过了800万元,这部剧或将给唐德影视带来一笔不菲的利润。

此外,《凉生我们可不可以不忧伤》以单集网络售价1000万卖出8亿元,而湖南卫视则是以3.84亿元买下首轮播出权,一部剧总计收入11.8亿元,预计将于今年第四季度确认收入,有助于提升慈文全年的收入。

骅威文化旗下子公司梦幻星生园影视制作的《那片星空那片海》第二季正在湖南卫视播出,或将在第四季度确认收入;由印纪传媒主控出品的《军师联盟2:虎啸龙吟》也将于四季度登陆网台播出, 预计第四季度确认收入。

总体来看,前三季度影视公司仍然延续了快速增长的势头,而背后的原因则是与影视剧价格价格不断攀升有关,“过去是投两千万,回来四千万。现在投一个亿,回来两个亿。你会发现毛利率没有变化,但是因为剧的成本发生变化了,买剧价格也高了。”一位投资人对记者如是说。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载