和韩寒、冯唐合作的果麦融资接近3亿,还是做影视

标签: 融资影视 来源:好奇心日报作者:韩方航2018-01-05
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

此前,果麦文化就参与了四部电影的投资,包括韩寒的《后会无期》和《乘风破浪》。

1月3日,民营出版公司果麦文化宣布,在2017年果麦完成了两轮融资,分别由博纳影业和IDG资本领投,总金额达到了2.97亿元,但并未对外透露果麦的具体估值。

果麦文化由路金波创立。1990年代末,他以“李寻欢”为笔名在网络上写作,代表作品有《迷失在网络中的爱情》等。此后,他加入当时最大的网络文学阵地榕树下担任内容总监。这期间结识的像安妮宝贝这样的作者,也成为日后路金波进入出版行业的助力。

2002年,榕树下被贝塔斯曼收购。路金波与贝塔斯曼合作成立贝榕书业,正式投身出版。路金波采取的策略就是签约作家,炮制畅销书。《不上流,不下流》一书曾这样描述,当时“贝榕书业”融资不过400万,路金波就以100万元的首付签下了韩寒的《一座城池》,并给出了首印80万册的数字。

此后,路金波辗转万榕书业,并最终在2012年成立了果麦文化。这也是他第一次自己主导成立一家公司。在宣布成立果麦文化的博客文章中,路金波写道:“果麦长期战略是面向城市新兴中产阶层提供中高端的综合(文学、文化、科学、艺术、教育)文化产品。初期以图书为主,将逐步拓展到电子书、影视等领域。”

根据央广网的报道,果麦每年出版书籍大约在100到150本之间。这个规模放在出版社并不算太大。果麦文化总裁瞿洪斌曾在采访中表示,出版规模过大容易出现滞销书。“我们受到了严厉的惩罚。”

这两年,果麦留给市场的印象大致就是两类书。一类仍然是传统意义上的畅销书,韩寒、冯唐、易中天这些畅销书作者仍然保持了与果麦的合作。近两年,果麦还开发了面向年轻人情感需求的作家张皓宸,以及近两年作品频繁被改编成电影的严歌苓。

另一类则是传统意义上的经典名著。《小王子》、《老人与海》、《日瓦戈医生》……这类书由于版权已经到期,可以开放使用。再加上作为经典名著,始终具有长销的属性,因此可以为果麦提供稳定的销售基础。

投资果麦的IDG资本合伙人牛奎光预期,到2018年果麦的出版规模就会超过10亿元。不过,近年来,果麦最吸引人的生意并不是出版,而是电影。出版人杂志2016年初的一篇报道称:“目前,资本市场给予以图书为主营业务的企业大致估值区间约为六到八倍,给予有图书、影视、新媒体业态的企业估值区间约在十倍。”

2014年,韩寒导演的电影《后会无期》正式上映。作为韩寒的老朋友,路金波和他的果麦文化也作为出品方参与其中。根据公布的分账协议,扣除制片和宣发成本后,导演韩寒、制片人方励以及路金波可以分到1.05亿元左右的票房收入。

此后,果麦参与投资的电影有《万万没想到》(韩寒与叫兽易小星关系颇为紧密)、《万物生长》(改编自冯唐的同名小说)、以及《乘风破浪》(同样是韩寒导演的电影)。

果麦此次公布的融资消息中出现了博纳影业的名字。这是韩寒的长期合作者,《后会无期》和《乘风破浪》都有博纳影业的参与。看得出来,果麦是想加大对于影视的投资,也正如牛奎光所说,“公司在确保主业稳健增长的前提下,积极布局新媒体和影视业务,形成用户、流量和IP变现的闭环。”

不过,从小说改编电影,这样一种被影视行业称为IP改编的套路,正在受到越来越多的质疑。以同样想做影视的出版公司磨铁为例,2016年其推出的《从你的全世界路过》票房超过8亿元。而投资更大、通常市场基础也更大的奇幻电影《悟空传》在2017年就只有6.5亿元票房。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载