多部奥斯卡热片登陆院线,小众海外影片或迎资本春天

标签: 奥斯卡 来源:每日经济新闻作者:白芸2018-03-05
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

今年的小金人花落谁家,就将揭晓啦!

原标题:明早颁奖│多部奥斯卡热片登陆院线,“烧脑”小众海外影片或迎资本春天?

第90届奥斯卡颁奖礼于北京时间3月5日一早举行,今年的影迷们也相当幸运,毋需在坊间苦苦搜寻资源或是奔赴各大电影节,就可以端坐在影院或家中欣赏竞逐奥斯卡重磅奖项的多部热门影片。为什么今年会有如此多的奥斯卡热门新片能在国内院线上映?为何又引得视频网站争相购买版权?引进偏小众的得奖海外影片性价比如何,怎样去引进和操盘?

今年的小金人花落谁家,就将揭晓啦!

不过,今年的影迷们相当幸运,毋需在坊间苦苦搜寻资源或是奔赴各大电影节,就可以端坐在影院或家中欣赏竞逐奥斯卡重磅奖项的多部热门影片。

记者注意到,《三块广告牌》《水形物语》《金钱世界》分别选择在颁奖日前后上映。其中,《三块广告牌》《金钱世界》均于3月2日上映,截至昨日12时许,分别收获1135万元、556万元票房。而《奇迹男孩》《至暗时刻》等多部奥斯卡提名影片此前已陆续登陆国内院线。同时,还有20余部奥斯卡热门新片已经或即将在各大视频网站上线。

为什么今年会有如此多的奥斯卡热门新片能在国内院线上映?为何又引得视频网站争相购买版权?引进偏小众的得奖海外影片性价比如何,怎样去引进和操盘?为此,记者采访了多位相关资方和专业人士,一解这背后的生意经。

8部奥斯卡提名小众影片登陆国内院线

影迷们翘首以盼的奥斯卡金像奖,将于美国时间3月4日颁出。每日经济新闻记者梳理第90届奥斯卡入围名单发现,共有16部奥斯卡提名影片已经或即将在国内上映,其中有8部是没有一线好莱坞影星出演的偏小众奥斯卡提名新片。

值得注意的是,除了《敦刻尔克》《金刚狼3》等好莱坞进口大片以外,《三块广告牌》《水形物语》《至暗时刻》《奇迹男孩》《马戏之王》《公牛历险记》《至爱梵高》《金钱世界》8部中小成本小众影片也被引入国内院线。其中,冲奥大热影片《三块广告牌》《金钱世界》《水形物语》分别选择在颁奖日前后上映,其余五部影片均已上映。

虽然和海外依然存在“上映时差”,不过已经在国内上映的五部影片中除了《至暗时刻》(票房3731万元)《至爱梵高》(票房6869万元),其他三部影片票房均过亿,在国内院线取得了不错的票房成绩。

实际上,从2016年开始,就已经有一批具有得奖潜力的海外小众影片以批片形式被引入国内院线。第88届奥斯卡得奖影片、莱昂纳多主演的《荒野猎人》,在2016年2月颁奖后不久于国内院线上映,获得了3.76亿元的亮眼票房,是当届奥斯卡除进口大片之外唯一被引进国内的奥斯卡得奖影片。

而在第89届奥斯卡提名名单中,被引入国内院线的批片徒然增多。《血战钢锯岭》《萨利机长》《间谍同盟》《太空旅客》于2016年已被陆续引入院线,而《降临》《爱乐之城》《萨利机长》先后于2017年接连上映。其中,偏商业的《血战钢锯岭》《太空旅客》票房超过3亿元,类型偏小众的《降临》《爱乐之城》票房过亿,其余票房均不够理想。

引进《爱乐之城》《奇迹男孩》的卓然影业CEO张进对记者表示,此类影片还是有很大的商业空间。“这两年国内情况发生了变化,国内观众成熟了很多,人们慢慢也接受了多元化的影片,包括剧情片、文艺片,大家觉得这个市场会更成熟,观众的审美在提高,所以引进这类影片的商业价值会更大,这是一个趋势。”

海外小众影片的花样引进之路

去年,《爱乐之城》选择在颁奖前夕的情人节上映,在内地获得了2.47亿元的票房,但据张进回忆,当时谈项目时几乎没碰到竞争。“很多人都关注这个项目,但实际上开价、达成交易一直都是我们,他们都在犹豫,我们拿得到只是因为我们当时比较敢去拿,很多人看了之后可能会担心,对票房体量没有信心,所以其实也没碰到什么竞争。”

而从去年年底到今年年初,又有多部奥斯卡热门影片陆续上映,得奖影片似乎也变得抢手了,张进也直观地感受到“今年竞争激烈很多”。

据张进介绍,相比于价位水涨船高的商业大片,此类小众得奖影片的引进价格相对较低,多为中小成本电影,“折合成人民币几百万到一两千万不等”。虽然变得抢手的奥斯卡热门新片,和去年相比价位还是有所上涨,不过不太明显,“其实国外的出品方,他们也会综合考虑,不止是开价高低的问题,还会考虑综合实力、操盘案例等”。

与卓然影业不同,熙颐影业今年1月引入国内院线的去年奥斯卡获奖影片《第一夫人》是参与出品的“自家影片”。“我们参与到影片是剧本阶段,2016年年底影片在全球陆续上映,2018年中国区是最后一站”,熙颐影业CEO韩薇告诉每日经济新闻记者。

由于在国内上映时间过晚,《第一夫人》仅获得200多万元票房。谈及此事,韩薇依然有些许遗憾,“我们看中国际影片销售渠道多,中国能引进是最好了,但没有刻意要引进,之前觉得这部片子比较文艺,不适合中国市场,而全球已经盈利,所以没有及时引进”。韩薇认为,奥斯卡热门片引入还是有一些商业潜力,“其实奥斯卡热门影片很多并不文艺,引进成本只要不高,都值得做的。”

而刚刚(3月2日)上映的《三块广告牌》,则又展现了奥斯卡热门影片引入国内院线的第三种方式——与全国艺术电影放映联盟(以下简称“艺联”)合作。

《三块广告牌》在艺联旗下400家合作影院600块银幕专线上映。记者还从出品方20世纪福斯处了解到,除了艺联之外,《三块广告牌》在普通院线也有少量排片,3月2日上映首日排片仅0.6%,其后排片有小幅上升。去年8月,艺联也发行了去年斩获奥斯卡最佳影片的《海边的曼彻斯特》,不过仅获得750万元票房。

“艺联有独立的引进指标,是一种小范围的上映,其实这意味着它的宣发成本会是小金额的,这样用小范围的投入和渠道,来做一些高质量的艺术片、文艺片也是个趋势。”张进告诉每日经济新闻记者。

拿下大半提名片优爱腾争相抢滩冲奥影片

实际上,近两年频入院线的奥斯卡热门影片,也引来了视频网站巨头争相抢食。今年竞争尤为激烈,奥斯卡提名新片的中国区网络版权已有大半已经或将要在三大视频网站上线。

每日经济新闻记者分别从三大视频网站处了解到,爱奇艺、优酷、腾讯今年分别斩获奥斯卡提名新片16部、18部和11部(包括独播与非独播)。

在爱奇艺斩获的16部影片中,独播的《三块广告牌》《水形物语》是其最为重磅的砝码。“这次奥斯卡提名影片的获取,一个很大的原因要归功于我们之前就跟好莱坞的福斯和狮门达成了战略合作,这两家公司有一个共性,他们不只生产商业片,也经常会产出高口碑得奖影片,跟其他好莱坞大公司有些不一样,他们的新片在我们合约期内都是爱奇艺独家内容,《水形物语》和《三块广告牌》就是我们从福斯那里独家拿到的。”爱奇艺电影版权中心总经理宋佳告诉每日经济新闻记者。

相对于院线电影,视频网站采购电影版权成本要低很多,风险也要小得多,通常会海量采购。宋佳此前接受媒体采访时曾透露,这类影片每部的采购价格大概在几万美元到几百万美元。同时,宋佳也对每日经济新闻记者透露,爱奇艺每年独家采购可能在100部左右,这种偏文艺的影片占到海外影片采购的三分之一。

除了从签订合作协议的好莱坞大公司处获取片源之外,视频网站还会从发行商处购买,或直接与海外小众制作公司协商,比如爱奇艺去年上线的《月光男孩》就是爱奇艺和A24直接谈下来的。“国外的制片公司和导演也都有固定的圈子,哪个导演在准备哪些项目,以及哪些项目比较被看好,我们都会关注到,《逃出绝命镇》就是通过这种方式获得的。”

同样地,优酷也在得奖影片方面有颇多布局,比如去年与NBC环球、索尼影视达成版权战略合作,其今年独播的《金钱世界》就是索尼负责发行的。而在优酷今年的引入片单中,《我,花样女王》《华盛顿邮报》等小众奥斯卡提名影片也占据了不小的比重。优酷相关人士告诉每日经济新闻记者,这些影片的用户受众忠诚度很高,也是口碑传播的核心人群。

相比于爱奇艺和优酷,腾讯在得奖影片方面布局较少,总数偏少。除了《至爱梵高》和《敦刻尔克》,其他的如《至暗时刻》《逃出绝命镇》等影片也在爱奇艺和优酷同样上线。

“这些影片有天然的宣传热度,核心受众比如文艺青年会买单,如果稍微再有点意思,大众也会看,放到视频网站上也很有卖点,所以很多批片的买家会紧盯这些提名或是获奖的影片”,针对“奥斯卡影片热”,票房分析师武剑也对每经影视记者表达了自己的观点。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载