古装大女主跌倒后,华策唐德慈文靠什么守住业绩江山?

标签: 电视剧华策影视唐德影视 来源:Vlinkage作者:莱西2018-03-05
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

2018卫视电视剧开年怕是要以“冷清”为基调。

冷清似乎是2018卫视电视剧开年的基调。由于《巴清传》和《如懿传》两部古装宫斗大戏先后跳票,开年两个月的电视荧屏,除了《谈判官》、《和平饭店》外,似乎一直没有出现具备社交货币属性的热门剧集。

在此之前,2015年初的《武媚娘传奇》、2016年初的《芈月传》都曾作为跨年大戏,创造出收视率破3的神话。而从市场传出的关于广电严审古装剧消息来看,大IP+大女主的古装历史传奇,也正变成烫手山芋,让制作方和播出平台左右为难。

不过,这段曲折并未影响影视剧制作龙头公司2017年的业绩。近日,华策影视、慈文传媒、唐德影视纷纷公布2017业绩快报,与笔者此前预计相符,三家公司在第四季度都上演了业绩反转,最后一季度的营收占据全年收入一半以上。

而头部剧内容“以一敌百”的影响力也说明,古装OR现实题材的风向或许会变,但精品大剧的竞争策略不变。至于涉水综艺、电影、游戏的多元化,若未能谨慎布局,很可能增加额外风险,拖累主营业务。

黄轩、鹿晗、AB、郑爽,华策星光之下,守功不再难

依据华策公告,华策2017全年实现营业总收入为52.047亿元,比去年同期增长17.09%;净利润6.32亿元,比去年同期增长32.09%。守住影视剧制作第一把交椅。

联系去年前三季度的数据,可以发现,华策去年1到4季度的营收分别是4.45亿、13.1亿、7.46亿、27.08亿。显然,第四季度贡献了全年收入的半壁江山,也比去年同期大增29.57%。净利润上比较更是直观,其1到4季度的利润额分别为1.44亿、1.31亿、0.3324亿、3.24亿。第四季度的净利比前三季度加起来还高,比去年同期则大涨63%。

追根溯源,华策第四季度营收大爆发的原因就在大批精品剧的收入确认。早在去年的三季度报告中,华策就预告将有9部全网剧的收入有望于第四季度确认,其中,《甜蜜暴击》、《创业时代》、《独孤皇后》、《老男孩》、《为了你我愿意热爱整个世界》这5部预计218集的单集破千万作品,无疑扛起了重任。粗略估算,光这5部剧就能为华策带来近22亿元的收入。

根据华策过去两年的收入构成,全网剧营收通常占比8成左右,综艺、电影销售、票房和经纪业务虽难撼动前者的地位,但亦不乏亮点。以电影出品发行为例,华策去年共参与了7部电影作品。其中,《功夫瑜伽》成为去年春节档票房冠军,暑期档的《绣春刀2》虽遇《战狼2》狙击,但因提前获得4亿保底,让出品方早早落袋为安。而《悟空传》和《妖猫传》合计12.28亿的票房,在同期强敌环伺的局面下,也已实属不易。

《巴清传》跌倒,《好声音》失语,唐德高增长下的隐忧

不可否认的是,华策作为影视剧制作头把交椅,在题材选择上提前规避了风险。现代剧占大头,大女主的古装大IP并不多。而以范冰冰为招牌的唐德影视,则略显流年不利。

根据唐德影视近两年的业绩结构,影视剧业务的利润比例通常占比9成以上,且高度依赖范冰冰的明星光环。即便是参与投资的《那年花开月正圆》、《急诊科医生》表现不俗,也难抹去范冰冰亲自参与项目的影响力。

但遗憾的是,《巴清传》目前迟迟未播,卫视播出平台也从湖南卫视调整到江苏+东方。依据唐德此前与优酷的协议,这个变化将使得该剧的网络独播价格从每集800万下调到750万,按照补充协议里暂定60集的体量计算,这一变动至少损失了3000万元。

当然,这在该剧总共卖出9.15亿版权的价格面前,称不上多么惊心动魄。但让唐德肉痛的,则是其被《中国好声音》版权方荷兰Talpa传媒忽悠,最终骑虎难下的局面。

据媒体报道,2016年初,唐德以分期支付6000万美元(约合人民币3.98亿元)的对价获得《中国好声音》中国区域的独家版权,但之后,由于浙江广电起诉唐德不正当竞争,使得双方陷入版权纠纷,唐德只向Talpa支付了1875万美元(约合人民币1.24亿元)的许可费。

随后以Talpa未履行义务、节目无法顺利播出为由拒绝支付后续费用。而Talpa则以唐德未完全履约为由,决定终止协议,收回授权,且要求唐德交付剩余的4125万美元(约合人民币2.7亿元)。

在此次的年报中,唐德表示,《中国好声音》项目给公司带来计提减值影响为1.41亿元。正是如此,唐德2017年的净利润是3.54亿减去1.41亿后的2.13亿。同比增幅19%。而若按3.54亿的口径比较,则实际创造了近100%的增长,毕竟,唐德去年营收增速加快达到58.8%,共计12.515亿元。光第四季度就创造了7.22亿的营收,净利润0.9115亿也是近3年来净利最高的一个季度。

事实上,唐德开拓综艺业务,本身就有分担主营业务风险的考虑。但只是屋漏偏逢连夜雨,好声音黄了后,《巴清传》也相继跌倒。不过,根据报道,《巴清传》海外及卫视二三轮、《那年花开》海外及卫视二三轮的收入有望在今年上半年纳入,可见,有关宫斗大剧最终纯网播的可能性并不是太大。

《凉生》之外,豪赌《大秦帝国》,慈文能赶上历史正剧的顺风车吗?

参投《那年》的除了唐德,还有慈文传媒。当然,这为影视剧新秀凭《楚乔传》在暑期档出尽风头。不过,最受市场关注的两次动作,则是青春偶像剧的天价销售,和大手笔押注历史正剧。

其中,《凉生,我们可不可以不忧伤》在湖南卫视和PP视频独播的版权价格合计达到11.84亿元,有意思的是,慈文与PP视频也签订了唐德与优酷相似的协议,据透露,如果《凉生,我们可不可以不忧伤》最终在湖南卫视首播时间完整播出,那么与聚力传媒的合同金额为8亿元,若是在浙江卫视或者东方卫视播出,那么合同金额为7.6亿元。

只是目前来看,虽然《凉生》也疑似在开播前出现不明原因的延迟,但湖南台首播的预期并未改变。如果说中年男演员霸屏青春偶像剧的现象是日趋式微,那大男主+老戏骨的历史正剧,则是风水轮流转正当红。

根据慈文传媒此前公告,其出资1亿与与文明东方设立大道新慈公司,联合开发“重拍”《大秦帝国》,并计划延续6部。豪气顿生的不止是慈文传媒去年完成的9亿定增,持续走高的业绩也是定心丸。

依据公告,慈文传媒去年实现16.71亿元的营收,4.28亿元的归母净利润。虽然年度营收同比略有下滑,但净利润实现了47.62%的上涨。这当中,第四季度功勋卓著——单季营收10.09亿,净利2.78亿,分别同比上浮了 3.6%和93%,且单季两项指标都比前三季度总和还要高。

除了《凉生》的贡献,《回到明朝当王爷》、《那些年,我们正年轻》等剧和慈文联合开发的诸多游戏不容小觑。依据慈文近些年的财报,可以发现由于影视剧收入的季节性,其影视剧收入波动较大。而游戏业务则在稳步壮大,且相较于毛利率在25-30%波动的影视剧,游戏业务常年毛利率稳定在40%以上。

此番影游联动策略,除了IP价值的最大化,对于诸多青睐游戏开发的传统影视公司而言,更有保持现金流健康的考虑。值得一提的是,慈文传媒与唐德影视的实际控制人都在去年11月增持了自家公司股票,除了价值洼地的考虑,也在一定程度上安抚了投资者。

结语

从华策、唐德、慈文三家影视剧龙头企业的年报观察,文化产品的政策风险和市场口味变迁风险加大。想要附庸风雅捞一笔难,想要毕其功于一役、一招鲜吃遍天更是痴心妄想。

业务多元化之时,要先做足够的风险评估,而不是在IP显露出疲态之时,争当“韭菜”。试图复制以往成功经验之时,则要考虑如何克服影视剧从开发到播出的审美滞后,香饽饽变烫手山芋不过是一念之间。

毕竟,图功易,成功难,成功易,守功难,守功易,终功难。是火中取栗,还是顺水推舟,都非朝夕可定。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载