斗鱼更新赴美上市招股书 一季度扭亏为盈

标签: IPO 来源:证券时报作者:吴志2019-07-05
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在收入构成方面,斗鱼的收入来源主要为直播收入和广告两方面。

7月3日,筹备美股上市已久的游戏直播平台斗鱼更新了招股说明书。招股书披露的数据显示,2019年一季度斗鱼实现净利润1820万元,相比2018年同期成功扭亏为盈。

  多项数据明显增长

  2019年4月22日晚,斗鱼直播正式向美国证券交易委员会递交招股书,拟在纽交所挂牌上市,预计融资5亿美元。

  不过,斗鱼的上市进程并不顺利。此前有消息称,斗鱼预计在2019年5月16日正式挂牌上市,但5月份过去后,斗鱼的IPO进程一直未能取得进展。

  斗鱼此次更新招股书,引起了市场的高度关注。斗鱼此前公布的招股书显示,2016年至2018年度,其营业收入分别为7.87亿元、18.86亿元和36.54亿元,经调整后的净亏损分别为7.56亿元、5.94亿元和8.19亿元,连续三年出现大额亏损。

  而此次更新的招股书显示,2019年一季度斗鱼实现营业收入14.89亿元人民币同比增长123%;净利润为1820万元,2018年同期则净亏损1.56亿元,成功扭亏为盈。

  除了扭亏为盈外,一季度斗鱼多项数据均出现明显增长。在观看时长方面,2019年第一季度,斗鱼用户累计观看时长约为23亿小时,比上年同期增长43.8%;活跃用户日均观看时长约为2600万小时,比上年同期的1730万小时提高50.3%。

  在付费用户方面,斗鱼一季度付费用户量达600万,比上年同期的360万增长66.7%;单个付费用户平均收益达226元,比上年同期的149元增长51.7%,仍处于快速增长中。

  在收入构成方面,斗鱼的收入来源主要为直播收入和广告两方面。近年来,这两大收入来源占应收的比重呈现“此消彼长”的局面。

  2016年至2018年,斗鱼直播收入在营收中的占比分别为77.7%、80.7%和86.1%,比例不断上升;广告及其他收入占比分别为22.3%、19.3%和13.9%,不断下降。

  2019年第一季度,斗鱼直播业务营收达到13.54亿元,占营收的比例超过90%;而广告及其他收入为1.35亿元,在斗鱼总营收中的比重已经不足10%。

  近年来,斗鱼在内容丰富性和收入多元化方面做了不少探索。斗鱼不断发力电竞产业,提升电竞产业链投资规模;积极拓展游戏联运业务,提升平台收入来源;在线下,“斗鱼嘉年华”活动已连续举办多届,斗鱼通过这种方式拉近用户与明星主播间的距离。

  月活高于虎牙

  在斗鱼更新招股书的同时,另一家直播巨头虎牙在美上市已逾一年。作为国内直播领域的两大头部平台,斗鱼和虎牙之间一直存在“一哥”之争。

  斗鱼在此前公布的招股书中表示,该公司在用户数量方面排名第一,是国内最大的以游戏为中心的直播平台。不过,斗鱼的领先地位不断遭到市场质疑。

  从最新用户数据来看,截至2019年一季度,斗鱼注册用户为2.81亿,斗鱼PC平台平均月活为1.10亿,移动平台平均月活为4910万,总体平均月活为1.59亿,与去年同期的1.27亿同比增长25.7%。

  而虎牙此前公布的数据显示,2019年一季度其月活跃用户数为1.24亿,同比增长33.3%,落后于斗鱼。

  除了用户规模外,头部主播数量也是斗鱼用来佐证自己行业领先地位的重要数据。相对于其他直播平台,斗鱼向来对头部主播更为重视。

  招股书显示,截至2019年3月,斗鱼平台的注册主播数达650万,其中头部主播6500位。斗鱼已与国内前100游戏主播中的51位签订了独家直播合同,其中包括前10主播中的8位。

  头部主播生产的高品质内容不仅帮助斗鱼提升了内容质量,也提升了用户增速、黏性及付费意愿,从而带动了直播、广告及游戏分发业务的增长。

  不过,即便用户规模、头部主播数量均超过虎牙,但斗鱼的盈利能力却一直不及虎牙。早在2018年度,虎牙就首次实现了4.6亿元的年度盈利。2019年一季度虎牙实现营业收入16.32亿元,同比增长93.4%;净利润6350万元,同比增长102%,两项数据均高于斗鱼。

  值得关注的是,在熊猫直播关闭后,无论斗鱼、虎牙谁是行业头名,它们都已经拉开了与其他追赶者的差距。

  从行业情况来看,游戏直播行业的市场规模仍然在快速增长。据发布的报告显示,预计到2019年中国游戏直播平台市场规模达191.5亿元,2020年这一市场规模将达到246.3亿元。

  与此同时,随着国内各大云服务商持续下调产品价格,直播行业的宽带成本还在不断降低,因此尽管游戏直播平台的用户数量迅速增长,但带宽支出的增幅相对较小,占整体支出的比例不断下滑。未来游戏直播平台的盈利能力可能进一步上升。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载